Расчет по страховым взносам представляется в налоговые органы не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным или отчетным периодом.

Сообщается, что расчетным периодом признается календарный год, а отчетными периодами - I квартал, полугодие, 9 месяцев календарного года.

В случае несоблюдения вышеуказанных сроков сдачи отчетности с нарушителей взыскивается штраф в размере 5% не уплаченной суммы за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления отчетности, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 руб.

Письмо Федеральной налоговой службы

от 30 декабря 2016 г. № ПА-4-11/25567

Об ответственности за непредставление расчетов по страховым взносам

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу ответственности за непредставление расчетов по страховым взносам, сообщает следующее.

Согласно статье 423 главы 34 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), вступающей в силу с 1 января 2017 года, расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год; отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года.

В силу действия нормы пункта 7 статьи 431 Кодекса, представлять в налоговые органы расчет по страховым взносам плательщики обязаны в срок не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным или отчетным периодом.

В случае не соблюдения законодательно установленных сроков сдачи отчетности по страховым взносам, в том числе, за отчетные периоды, налоговыми органами к нарушителям применяется норма пункта 1 статьи 119 Кодекса (в редакции, действующей с 1 января 2017 года), согласно которой с нарушителей взыскивается штраф в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы страховых взносов, подлежащей уплате (доплате) на основании расчета по страховым взносам, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса А.С. Петрушин