Отдельным категориям граждан полагаются льготы по уплате имущественных налогов (транспортного, земельного, налога на имущество физлиц). Чтобы воспользоваться ими, необходимо подать заявление в налоговую инспекцию.

Приведена типовая форма заявления от налогоплательщика на предоставление льгот по имущественным налогам.

Также обращается внимание, что льгота по налогу на имущество предоставляется только в отношении одного объекта каждого вида по выбору налогоплательщика. Уведомление о выбранном объекте должно подаваться по форме, установленной ФНС России. До ее утверждения сведения о выбранных объектах можно подать в свободной форме.

Письмо Федеральной налоговой службы

от 30 июня 2015 г. № БС-4-11/11351@


“О направлении рекомендуемой формы заявления о представлении льготы по имущественным налогам”

ФНС России в дополнение к письму от 06.04.2015 № БС-4-11/5594@, а также в целях стандартизации порядка предоставления льгот настоящим письмом направляет типовую форму заявления от налогоплательщика на предоставление льгот по имущественным налогам для использования в работе.

Информацию необходимо довести до нижестоящих налоговых органов, а также обеспечить размещение на информационных стендах.

Одновременно ФНС России обращает внимание, что уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц (далее - Уведомление) должно осуществляться по форме, утвержденной ФНС России в рамках пункта 7 статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации.

При этом, до утверждения формы Уведомления допускается предоставление сведений о выбранных объектах налогообложения в свободной форме.