Признаны недействующими нормы пункта 5 "Положения о главных бухгалтерах", требующие наличия у главного бухгалтера высшего "специального" образования. Суд указал, что действующим Федеральным законом "О бухгалтерском учете" не установлены обязательные квалификационные требования к лицу, осуществляющему бухгалтерский учет.

Требование о наличии высшего образования установлено для тех бухгалтеров, на которых возложено ведение бухгалтерского учета в открытых акционерных обществах, страховых организациях и пенсионных фондах, акционерных инвестиционных фондах, управляющих компаниях паевых инвестиционных фондов и иных экономических субъектах, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах. При этом закон не требует обязательного высшего образования в области бухгалтерского учета и аудита.

Дополнительные требования к лицу, назначаемому главным бухгалтером, могут быть установлены только федеральным законом (как это сделано, например, в Федеральном законе "О Центральном Банке (Банке России)", Федеральном законе "О банках и банковской деятельности").

В связи с этим положения пункта 5 "Положения о главных бухгалтерах", утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 24 января 1980 г. N 59, признаны недействующими со дня вступления решения в законную силу как противоречащие действующему федеральному законодательству.