Письмо ФНС от 06.11.2019 года № БС-3-11/9550@ 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 29.09.2019 по вопросу порядка проведения налоговыми органами Российской Федерации комиссий по легализации налоговой базы и сообщает следующее.

Письмом ФНС России от 25.07.2017 № ЕД-4-15/14490@ в территориальные налоговые органы Российской Федерации направлены рекомендации о работе комиссии по легализации налоговой базы и базы по страховым взносам (далее – Рекомендации).

Согласно положениям данных Рекомендаций работа комиссий по легализации налоговой базы организуется посредством создания межведомственных комиссий, созданных при органах местного самоуправления и при администрациях субъектов Российской Федерации, в состав которых, помимо сотрудников налоговых органов Российской Федерации, включаются представители органов исполнительной власти, Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Государственной инспекции по труду, а также правоохранительных органов и прокуратуры.

При этом в соответствии с указанным письмом определены критерии отбора налогоплательщиков для рассмотрения их деятельности на заседании комиссии, одним из которых является выплата заработной платы сотрудникам организации ниже среднего уровня по видам экономической деятельности в регионе.

По итогам рассмотрения материалов межведомственной комиссией могут быть сформулированы рекомендации по устранению нарушений, допущенных при формировании налоговой базы, базы для исчисления страховых взносов, а также принятию мер, направленных на привлечение плательщика к уплате задолженности по налогу на доходы физических лиц и страховым взносам.

ФНС России сообщает, что данные разъяснения носят общий характер без учета конкретных фактических обстоятельств ввиду их неуказания в обращении.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики вправе получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц.

Учитывая изложенное, для получения разъяснений с учетом конкретных обстоятельств по поставленному вопросу Вы вправе обратиться в налоговый орган по месту своего учета или вышестоящий налоговый орган по субъекту Российской Федерации.


Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2-го класса
С. Л. Бондарчук