Форум – Управленческий учет и анализ |
Имя файла | Размер файлов | Написал | Дата | ||
---|---|---|---|---|---|
Щиборщ. Бюджетирование.7z | 1.01 MB | открыть | скачать | Пендрагон | 24.05.2022 | Читать сообщение |
Оборотно-сальдовая ведомость за 1 квартал 2022 г..xls | 32 KB | открыть | скачать | Никита | 30.05.2022 | Читать сообщение |
ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ.xlsx | 9.3 KB | открыть | скачать | Никита | 30.05.2022 | Читать сообщение |
Никита 662f
|
Пендрагон 57d5
|
Никита,
Никита 662f
|
Пендрагон, вам спасибо за ответ, наверное я имел ввиду другое.
Никита 662f
|
Пендрагон,
Пендрагон 57d5
|
Никита, есть разные способы составления БДР. Тот, котором вы говорите (совмещение Отчета о доходах и расходах с Отчетом о движении денежных средств), не часто встречается. Есть метод управления только прямыми затратами, есть метод учета полной себестоимости товаров (работ, услуг).Никита
То есть БДДС/CF понятно как делать, банально всего поступления и расходы распределять между тремя частями бюджета по смыслу, операционные, инвестиционные и финансовые, то как БДР делать и из каких счетов он состоит я не знаю, потому что даже то что я сейчас делаю не понимаю.
Никита 662f
|
Пендрагон,
Пендрагон 57d5
|
Прикладывайте, посмотрю. Только когда вы приведете конкретный пример БДР, не забудьте вложить ОСВ по вашему предприятию (с вымышленными цифрами) и описанием деятельности предприятия (виды деятельности, виды операций).Никита
Файлы для примеров приложу, те с которыми работал в других компаниях
Никита 662f
|
Пендрагон,
![]() |
|
Пендрагон 57d5
|
У предприятия есть какая то постановка управленческого учета. Другое дело, что человек, видимо, не экономист или только учится. И попросил помощи, с каких счетов и куда раскладывать. Для меня, конечно, информации маловато, но хотя бы понять бизнес, используемые счета.Escapist
Вы начали с технических деталей по сопоставлению (и даже придумыванию) различий управленческого и бухгалтерского учета, вместо общих вопросов. Например, нужен ли вашему предприятию БДР вообще? Если да, то какие требования у заказчика?
![]() |
|
С используемых счётов плохая идея начинать консультации тем более, если топикстартер неопытный. Будет полная каша, точнее каша уже есть и продолжает загустевать))) Бюджетный процесс - это совсем не про мэппинг бухучёта на управленку. Проще и правильнее использовать финансовую отчетность как факт исполнения бюджета и отдать таким образом работу по составлению факта бухгалтерам, а экономистам заняться планированием и управлением эффективностью, включая план факт анализ. Поэтому основные вопросы к автору, те два которые я задал выше и дополнительный: заказчик (начальник) выдвигает ли требования к БДР, которые вынуждают отклониться от концепции приравнять управленческий и финансовый факт.Пендрагон
У предприятия есть какая то постановка управленческого учета. Другое дело, что человек, видимо, не экономист или только учится. И попросил помощи, с каких счетов и куда раскладывать. Для меня, конечно, информации маловато, но хотя бы понять бизнес, используемые счета.Escapist
Вы начали с технических деталей по сопоставлению (и даже придумыванию) различий управленческого и бухгалтерского учета, вместо общих вопросов. Например, нужен ли вашему предприятию БДР вообще? Если да, то какие требования у заказчика?
Мы здесь не постановкой управленческого учета занимаемся.
Пендрагон 57d5
|
Никита, приводимые форматы БДР никогда полностью не охватят специфику каждого предприятия. Его надо делать "под себя".Никита
Дело в том что я столкнулся с такими проблемами:
- все БДР с которыми я работал и нашёл в интернете выделяют только один налог на прибыль, и я не могу понять почему другие налоги не вычетаются, например у нас на предприятии есть ещё НДС и транспортный налог, то как их вычетать или это такой отчёт БДР что в нём не вычетают. Если такой отчёт что не вычетают тогда почему говорят все начисленные доходы и расходы, ведь налоги тоже расходы и в итоге даже в данном файле нет строки транспортный налог, налог на имущество, акциз, НДПИ, на землю, и выходит что чистая прибыль какая то не чистая
Пендрагон 57d5
|
Это прямая работа экономистов, понять из чего состоит факт, оттолкнуться от него и планировать дальше. Бухгалтера никогда не занимались фактом и не будут, у них учетная функция. Пусть человек коряво, но выстроит БДР, вникнет в суть технологического процесса, задумается о формировании затрат и их движении, разберется в принципах распределения статей затрат (пусть пока на основе данных бух.учета).Escapist
отдать таким образом работу по составлению факта бухгалтерам
![]() |
|
Верно, что экономисты должны понимать как собирается факт, и как работает производственный процесс. Неверно, что для этого нужно сначала собрать БДР произвольным способом, перекидывая туда-сюда счета главной книги, по советам из литературы или интернета. Будет гораздо лучше изучить как уже на предприятии формируется финансовая отчетность с тех самых счетов, и какая информация содержится в учетных регистрах.Пендрагон
Это прямая работа экономистов, понять из чего состоит факт, оттолкнуться от него и планировать дальше. Бухгалтера никогда не занимались фактом и не будут, у них учетная функция. Пусть человек коряво, но выстроит БДР, вникнет в суть технологического процесса, задумается о формировании затрат и их движении, разберется в принципах распределения статей затрат (пусть пока на основе данных бух.учета).Escapist
отдать таким образом работу по составлению факта бухгалтерам
Нужно пройти этот путь, а потом совершенствовать БДР, думать над его "умным" наименованием. Задача сложнее - спрогнозировать фин.результат на отчетный период по направлениям деятельности и управлять прибылью.
Пендрагон 57d5
|
С чего вы взяли, что произвольным способом? Можно оттолкнуться от того, что есть в бухучете и фин.учете. Это подразумевается. Еще раз обращаю ваше внимание на формулировки Никиты. Он не понимает, откуда брать информацию, как она формируется, на каких счетах. Если бы у человека была на предприятии методическая поддержка и хороший финансовый руководитель, он бы не задавал бы таких вопросов. А учебные пособия начинающим никогда не были лишними.Escapist
Неверно, что для этого нужно сначала собрать БДР произвольным способом
![]() |
|
1. Произвольным - потому что иначе интерпретировать последствия при попытке реализации ваших советов невозможно. Есть только один правильный путь для начинающего не тратить время впустую - изучать то, что существует на самом деле и спрашивать тех людей, которые могут пояснить, как это работает. В вопросе про счета ГК реально существует бухгалтерская отчетность данной организации и разнесение счетов на нее. Есть все аналитики и справочники для учета затрат. Это и изучается и обсуждается. Ничего большего пока не нужно. Вот зачем, человеку вы предлагаете создать вероятнее всего примитивный справочник продуктов, когда такой справочник уже с вероятностью близкой к 100% существует в учете? Гораздо лучше рекомендовать его изучить. Себестоимость закрывается, управленческий учет стало быть в каком-то виде настроен.Пендрагон
С чего вы взяли, что произвольным способом? Можно оттолкнуться от того, что есть в бухучете и фин.учете. Это подразумевается. Еще раз обращаю ваше внимание на формулировки Никиты. Он не понимает, откуда брать информацию, как она формируется, на каких счетах. Если бы у человека была на предприятии методическая поддержка и хороший финансовый руководитель, он бы не задавал бы таких вопросов. А учебные пособия начинающим никогда не были лишними.Escapist
Неверно, что для этого нужно сначала собрать БДР произвольным способом
Пендрагон 57d5
|
![]() |
|
Никита 662f
|
Никита 662f
|
Никита 662f
|
Что вы имеете ввиду? я никогда сам не составлял БДР и не знаю как это сделать.Escapist
Никита 662f
|
Я экономистом в широком смысле не работал и сейчас учусь когда появилась возможность, поэтому помочь прошу тогда с чего мне начать, книги какие нибудь? И обязательно вопрос про БДР как его составить? Во многих компаниях вакансиях требования составление БДДС и БДР, БДДС я знаю как составить, это кассовым методом по банковским выпискам за период, а вот как составить БДР не знаю, то есть я уже знаю что методом начислений, то что начислено за период, но не знаю с каких счетов брать информацию, поэтому и написал такой вопрос, а вы говорите что это не важно.Escapist
С используемых счётов плохая идея начинать консультации тем более, если топикстартер неопытный. Будет полная каша, точнее каша уже есть и продолжает загустевать))) Бюджетный процесс - это совсем не про мэппинг бухучёта на управленку. Проще и правильнее использовать финансовую отчетность как факт исполнения бюджета и отдать таким образом работу по составлению факта бухгалтерам, а экономистам заняться планированием и управлением эффективностью, включая план факт анализ. Поэтому основные вопросы к автору, те два которые я задал выше и дополнительный: заказчик (начальник) выдвигает ли требования к БДР, которые вынуждают отклониться от концепции приравнять управленческий и финансовый факт.
Никита 662f
|
Сейчас я в первые в жизни работаю как экономист предприятия, я же и главный экономист потому что один, бюджетирования здесь нет, БДДС и БДР как таковых, есть часть БДДС поступления и часть БДР накладные расходы предприятия а именно расписание счетов 25,26,44, 84 и счетов налогов по статьям для руководства.Escapist
Верно, что экономисты должны понимать как собирается факт, и как работает производственный процесс. Неверно, что для этого нужно сначала собрать БДР произвольным способом, перекидывая туда-сюда счета главной книги, по советам из литературы или интернета. Будет гораздо лучше изучить как уже на предприятии формируется финансовая отчетность с тех самых счетов, и какая информация содержится в учетных регистрах.
Никита 662f
|
Я и есть в данный момент руководитель финансовой службы и экономист в единственно числе.Пендрагон
Никита, приводимые форматы БДР никогда полностью не охватят специфику каждого предприятия. Его надо делать "под себя".
Можно сохранить подход, который используется в бухгалтерском учете (группировка статей, формирование себестоимости). Можно управлять только прямыми затратами, а остальные статьи затрат (общепроизводственные, общехозяйственные) отражать свернуто (как в вашем примере БДР). Но это не ваша задача, а руководителя финансовой службы.
Итак, если следовать той структуре БДР, которую вы привели, то нужно, чтобы она раскрывалась на элементы (статьи). Основные статьи затрат по счету 20 для начала возьмите из бухгалтерского учета в разрезе тех статей, которые в нем заведены. аналогично - общепроизводственные и общехозяйственные. Соответственно в БДР отразятся налоги в группе затрат основного производства, общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
БДР, видимо, у вас не автоматизирован, поэтому раскладывайте статьи в той же последовательности, что в бухучете (на первоначальном этапе) (что качается факта). А прогноз до конца года по данной структуре будет выстроить легче. Когда набьете руку, появится понимание, как разложить статьи затрат под нужды руководителя. Финансовый результат упростите (без применения ПБУ 18).
Поскольку у предприятия два направления деятельности (производство и торговля), в доходной и расходной части (в части прямых затрат) сразу формируйте БДР в разрезе номенклатуры (производство: продукт № 1, 2, 3 и т.д. (Дт 20 Кт 10, 25, 60, 68, 69), торговля: товар № 1, 2, 3 (Дт 90 Кт 41). У вас есть полуфабрикаты (сч. 21). Если они полностью используются при производстве собственной продукции, то вы их увидите в составе затрат основного производства. Если полуфабрикаты реализуются на сторону, то выделяйте их в отдельной номенклатуре. Для планирования затрат по полуфабрикатам, нужно проанализировать их структуру, сделать отдельную расшифровку. Любую плановую статью затрат (материалы, заработную плату, электроэнергию и т.д.) придется просчитывать в отдельной расшифровке. БДР - сводный документ.
Общепроизводственные расходы (сч. 25) можете не выделять в БДР отдельной строкой, т.к. он закрывается на счет 20.
Попросите учетную политику для целей бухгалтерского учета, посмотрите порядок закрытия затратных счетов (сч. 25 обслуживает затраты основного производства).
Поскольку предприятие на общей системе налогообложения, то, скорее всего, все доходы являются облагаемыми НДС. Соответственно, доходную часть планируйте без НДС. Факт собирайте (Кт-ый оборот по сч. 90.01 минус Дт-ый оборот по сч. 90.03).
На названии формы сильно не акцентируйтесь. Как удобно, так и называйте. Принцип всегда один - метод начислений, доходы очищены от косвенных налогов (в зависимости от применяемых систем налогообложения). НДС в расходной части зависит также от применяемой системы налогообложения. Структура БДР зависит от метода учета затрат.
Отчет БДР встраивайте самостоятельно, все данные у вас для этого есть. Основные направления указаны выше. Посмотрите книгу, в ней неплохо дается расшивка тех или иных статей с примерами. Есть множество других. Просто в интернете многое стало закрытым, авторские права.
Никита 662f
|
Никита 662f
|
Везде где я работал старшие товарищи и начальники нечего не показывали, и как следствие увольняли даже если чего то не знал. Здесь пишу пока актуально и есть возможность поучиться.Escapist
Так зачем начинали дискутировать, раз не хотите?)) Вы же не думаете, что с вами будут обязательно соглашаться. Вот, например, вы же не соглашаетесь с моим мнением, что т.н. управленческий учёт в российских условиях превратился в «вещь в себе», без всякой надобности оторванную от финансового учёта, и к сожалению циркулирующие в интернете пособия, которые носят технический характер, как собирать из учета таблички, эту проблему ещё более усугубляют. Кстати, ваше последнее сообщение гораздо более интересно, на мой взгляд, в том числе для начинающих, чем простыни в начале темы с жонглированием номерами счётов. Но не хотите, как хотите.
![]() |
|
Ваши текущие вводные более-менее понятны. Однако с целями и инструментами стоит определиться более четко. Цель - разобраться с различными способами собрать расходную часть БДР, используя форум как источник информации - на мой взгляд, как слабо реалистичная, потому что форум плохо для такой задачи подходит, так и малополезная, так как она крайне узкая и описанные в вводных ваши риски не решает. Цель стоит формулировать от общего к частному.Никита
Везде где я работал старшие товарищи и начальники нечего не показывали, и как следствие увольняли даже если чего то не знал. Здесь пишу пока актуально и есть возможность поучиться.Escapist
Так зачем начинали дискутировать, раз не хотите?)) Вы же не думаете, что с вами будут обязательно соглашаться. Вот, например, вы же не соглашаетесь с моим мнением, что т.н. управленческий учёт в российских условиях превратился в «вещь в себе», без всякой надобности оторванную от финансового учёта, и к сожалению циркулирующие в интернете пособия, которые носят технический характер, как собирать из учета таблички, эту проблему ещё более усугубляют. Кстати, ваше последнее сообщение гораздо более интересно, на мой взгляд, в том числе для начинающих, чем простыни в начале темы с жонглированием номерами счётов. Но не хотите, как хотите.
Да может мне просто не везло с компаниями и в будущем будет коллектив который подскажет и начальник, но собственно говоря я на это не надеюсь.
Мой опыт работы это по не многу бюджетирования БДДС БДР и инвестиционные проекты.
В целом это и нужно сейчас на всех почти вакансиях куда я хочу и есть небольшой опыт, но хочу хотя бы в чем то разобраться пока есть такая возможность, решил с БДР, если знаете то пожалуйста подскажите и помогите, а именно источники формирования БДР классической формы БДР, выручку можете даже пропустить, я и так знаю как её сформировать, а вот всё остальное не понимаю и картины полной нет
Никита 662f
|
Escapist, это я и без вас знаю о курсах и даже магистратуре, хотя магистратура возможно не решит моей проблемы а вот курсы возможно, где мне тыкнут и скажут что вот дебет 20 кредит остальных это списание в производство за период который выбран, если производили и так далее.
Пендрагон 57d5
|
[bud-tech.ru]Никита
или подскажет какие платные или бесплатные
![]() |
|