Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Периметр консолидации

avatar
Ольга  8a2f  
28.12.2020, 13:46
Добрый день, уважаемые коллеги.
Выскажите пожалуйста свое мнение по определению периметра консолидации.

Материнская компания 100% контролирует 5 дочерних организаций,
каждая дочерняя организация 100% контролирует еще по 5-7 организаций ("внучек"),
а "внучки" в свою очередь так же 100% контролируют еще каждая по n -количество организаций. 

И "внучки" и "правнучки" далеко не маленькие и осуществляют хозяйственные операции как с материнской компанией, так и с дочерними, и между собой.

Мы считаем, что в периметр консолидации должны входить все эти организации.
Ранее аудит консолидированной отчетности этого клиента проводила другая АФ и в периметре консолидации были  только материнская компания и 5 ее 100% дочек.
Мы принципиально не правы?  
avatar
Escapist  
28.12.2020, 13:52
Вы правы. 
avatar
Ольга  8a2f  
28.12.2020, 13:54
Escapist,спасибо огромное.
avatar 28.12.2020, 20:51
Ольга, вы правы, но есть нюанс. Если мама и 5 дочек признаны investment entities, то вклады в нижестоящих "внучек" будут включены в консолидацию по fair value и периметр консолидации правильный (мама+5), но это должно быть явно раскрыто в отчётности. Просто так решить что консолидируем только на вот эти два уровня - нельзя, конечно.

Ещё одна потенциальная причина — все эти "внучки" и "правнучки" не имеют никаких существенных доходов/расходов за пределами группы, и никаких существенных активов/обязательств перед третьими лицами. Тогда, возможно, результат всех этих уровней показали свёрнуто в отчетности (мама+5) но раскрыли это коряво, и поэтому неочевидно с чего вдруг такой странный периметр консолидации.

Ну или просто затупили, а аудитор не заметил смайлик
kmv  
29.12.2020, 09:49
Spiridonov, а будут ли считаться группой компаний компании, у которых общие учредители - физические лица (у всех одинаковый состав и примерно одинаковый % долей владения)? или нужно обязательно материнская - дочерняя?
avatar 29.12.2020, 12:00
kmv, не будут. Группа с т.з. МСФО - это материнская компания и дочерние (контролируемые).

Для "группы товарищей" составляют обычно комбинированную отчётность, но она не регулируется формально МСФО.
kmv  
29.12.2020, 12:26
Spiridonov, спасибо.
Т.е. мы берем дочек и ассоциированные компании.
avatar 29.12.2020, 12:45
kmv, вы можете "брать" всё что хочет заказчик отчётности смайлик Вопрос будет только в том, как эту отчётность назвать. Чтобы называть "консолидированная в соответствии с МСФО" - нужна материнская компания и дочерние/ассоциированные
kmv  
29.12.2020, 13:50
Spiridonov, спасибо. 
kmv  
29.12.2020, 15:24
В общем, теперь у нас практически битва началась - а как же быть с МСФО (IFRS) 10 - 

B73 При оценке наличия контроля инвестор должен рассмотреть характер своих отношений с другими сторонами, а также то, действуют ли такие стороны от имени инвестора (т.е. являются ли они "агентами де-факто"). Определение того, действуют ли другие стороны в качестве агентов де-факто, требует применения суждения, анализа не только характер отношений, но также и того, каким образом стороны взаимодействуют друг с другом и инвестором.

B74 Такие отношения не обязательно предполагают оформление договоренности соглашением. Сторона является агентом де-факто, когда непосредственно инвестор способен направить эту сторону действовать в своих интересах или лица, направляющие деятельность инвестора, способны направить эту сторону действовать в интересах инвестора. В таких обстоятельствах инвестор, оценивая наличие контроля над объектом инвестиций, должен рассмотреть права по принятию решений своих агентов де-факто, а также свою подверженность риску изменения доходов или права на получение такого дохода опосредованно, через агента де-факто, вкупе со своими собственными рисками и правами.

B75 Ниже представлены примеры других сторон, характер отношений которых с инвестором свидетельствует о том, что они могли бы действовать в качестве агентов де-факто такого инвестора:

(a) связанные стороны инвестора;
avatar
Ольга  8a2f  
03.01.2021, 13:20
kmv, то есть из B74 получается, что если участники/акционеры материнской компании владеют еще какими либо организациями,  то нужно проверить, зависит ли доход материнской компании, дочек внучек, правнучек от данных организаций? Так?
avatar
Ольга  8a2f  
03.01.2021, 14:31
И если зависит, то эти компании тоже включать в периметр?
avatar
Escapist  
03.01.2021, 18:03
Не путайте различные «кучки» активов, которые контролируют некие собственники (причём необязательно каждую кучку одни и те же собственники с одинаковыми долями) и активы которые контролирует сама верхняя компания некоей группы. И в том и другом случае контроль, соответственно собственниками, или самой группой может осуществляться не через большинство голосующих акций, а через косвенные признаки контроля, приведённые в стандарте IFRS 10.
Комбинированная отчетность используется при большом желании для первого случая как арифметическая сумма консолидированных отчетностей нескольких «кучек», при этом комбинированная отчетность является отступлением от МСФО.  Естественно, сначала по этим «кучкам» необходимо убедиться, что их действительно контролируют собственники в своих интересах, а не сама группа. Иначе это будет уже не комбинированная отчетность, а подлежащие обычной консолидации по ИФРС 10 активы.
avatar
Ольга  8a2f  
03.01.2021, 19:43
Escapist, спасибо. Отделить интересы собственников от интересов группы (где эти же собственники владеют материнской компанией) - не просто  то есть?!  .
Сначала казалось все очевидно:  материнская и ее дочки, внучки, правнучки.
avatar
Ольга  8a2f  
03.01.2021, 19:47
Escapist, изучая в открытых источниках консолидированную отчетность крупных корпораций :

- не вижу включения в неё "параллельных" компаний с идентичными собственниками.
На практике это применяется редко или наверное не применяется совсем?

- и смущает включение аудиторского заключения в состав самой отчетности, то есть титульный лист "Консолидированная финансовая отчетность....", далее содержание : Аудиторское заключение, Перечисление форм.
В ст. 5  208-ФЗ указано, что Аудиторское заключение о консолидированной финансовой отчетности ....., представляется и раскрывается вместе с указанной консолидированной финансовой отчетностью.
Вместе, но не в составе же?
avatar
Escapist  
04.01.2021, 22:11
1. Изучая крупные публичные корпорации, конечно, комбинированные отчетности найти вряд ли удастся. Такие отчетности редкость в целом и могут понадобиться,  когда активы «скучкованы» неформально - то есть почти всегда это непубличные компании или просто наборы активов неких физлиц. Среди этих «кучек» активов может оказаться и контрольный пакет в некоей публичной корпорации, которая сама выпускает консолидированную мсфо отчетность, но как уже было сказано, не нужно путать активы собственников с активами самой компании.
2. Включение АЗ в нумерации страниц отчетности - привычный формат ещё до появления 208-ФЗ. Придирка из разряда опечаток, ни на что не влияет.
avatar
Ольга  8a2f  
05.01.2021, 12:25
Escapist,спасибо огромное. Это не придирка, а попытка понять смайлик
kmv  
05.01.2021, 15:03
Ольга, честно говоря, я чем больше читаю - тем меньше понимаю. Раньше я думала, что если есть контроль фактический (назначать руководящий персонал и т.п.) - то это наша компания и берем как НДУ, если есть % владения, независимо от самого %( даже меньше 20%), т.к. главное не как оформлено, а реальное положение дел. Там, где нет никакого % - как консолидировать? А теперь - получается - что надо брать по формальному признаку - счет 58 .
avatar
Escapist  
05.01.2021, 19:17
kmv
Ольга, честно говоря, я чем больше читаю - тем меньше понимаю. Раньше я думала, что если есть контроль фактический (назначать руководящий персонал и т.п.) - то это наша компания и берем как НДУ, если есть % владения, независимо от самого %( даже меньше 20%), т.к. главное не как оформлено, а реальное положение дел. Там, где нет никакого % - как консолидировать? А теперь - получается - что надо брать по формальному признаку - счет 58 .
Ифрс 10 - это самый сложный стандарт с точки зрения требуемых суждений и субъективности получаемых результатов.
Однако при всем этом вывод, «надо брать 58 счет» не следует ни откуда.
kmv  
06.01.2021, 11:34
avatar 07.01.2021, 12:27
Ольга
- не вижу включения в неё "параллельных" компаний с идентичными собственниками.
На практике это применяется редко или наверное не применяется совсем?

Раньше в качестве хрестоматийного примера комбинированной отчётности приводили "Альфа-групп" - там была сборная солянка из разных бизнесов без головной материнской компании. Не знаю какая у них структура сейчас, но может быть прошлые отчётности посмотреть?
avatar
Ольга  8a2f  
07.01.2021, 15:24
Spiridonov,спасибо поищу. Но как я поняла вопрос не в комбинированной отчетности. А именно в консолидированной и случаях включениях в периметр при консолидации организаций, которыми владеют собственники материнской компании.

На сайте ИПБ России приведен такой пример:
Одним из акционеров компаний А, В и С является физическое лицо с долями участия 100, 90 и 75 % соответственно. Компания А, расположенная в России, производит и продает свою продукцию компаниям В (Белоруссия) и С (Казахстан) практически по себестоимости. Компании В и С перепродают продукцию внешним клиентам со значительной наценкой. Других видов деятельности компании не осуществляют, и никаких формальных соглашений, кроме обычных договоров купли-продажи, между ними нет. При этом большинство руководящего состава компаний В и С являются связанными сторонами компании А.

Исходя из условий примера, компании В и С играют роль отдела продаж у компании А (по налоговым или иным соображениям общего акционера). То есть налицо особые взаимоотношения между тремя компаниями. Учитывая тот факт, что ключевой персонал компаний В и С является связанными сторонами компании А, можно предположить, что у компании А есть власть над компаниями В и С и, в конечном счете, она будет консолидировать показатели отчетности всех трех компаний.
Если в результате анализа указанных выше факторов и признаков остается неясным, есть ли у инвестора полномочия, инвестор не обладает полномочиями над объектом инвестиций и, соответственно, не обладает контролем.
avatar 07.01.2021, 15:48
Ольга
А именно в консолидированной и случаях включениях в периметр при консолидации организаций, которыми владеют собственники материнской компании.
А, понятно. Да, такое тоже видел. У нас была отчётность компании, где одна из ключевых дочек контролировалась явно (директора назначали, деятельность полностью на группу завязана и т.д.) но формально владелец - UBO группы. Мы её включали в группу с 100% NCI
avatar
Ольга  8a2f  
07.01.2021, 15:52
Spiridonov, спасибо. Мы написали предыдущему именитому аудитору. Пока тишина.
avatar
Escapist  
09.01.2021, 03:51
Ольга
Spiridonov,спасибо поищу. Но как я поняла вопрос не в комбинированной отчетности. А именно в консолидированной и случаях включениях в периметр при консолидации организаций, которыми владеют собственники материнской компании.

На сайте ИПБ России приведен такой пример:
Одним из акционеров компаний А, В и С является физическое лицо с долями участия 100, 90 и 75 % соответственно. Компания А, расположенная в России, производит и продает свою продукцию компаниям В (Белоруссия) и С (Казахстан) практически по себестоимости. Компании В и С перепродают продукцию внешним клиентам со значительной наценкой. Других видов деятельности компании не осуществляют, и никаких формальных соглашений, кроме обычных договоров купли-продажи, между ними нет. При этом большинство руководящего состава компаний В и С являются связанными сторонами компании А.

Исходя из условий примера, компании В и С играют роль отдела продаж у компании А (по налоговым или иным соображениям общего акционера). То есть налицо особые взаимоотношения между тремя компаниями. Учитывая тот факт, что ключевой персонал компаний В и С является связанными сторонами компании А, можно предположить, что у компании А есть власть над компаниями В и С и, в конечном счете, она будет консолидировать показатели отчетности всех трех компаний.
Если в результате анализа указанных выше факторов и признаков остается неясным, есть ли у инвестора полномочия, инвестор не обладает полномочиями над объектом инвестиций и, соответственно, не обладает контролем.
Проблема этого примера в том, что с таким же успехом на тех же аргументах можно доказать, что не Б нужно консолидировать в А, а что промежуточная отчётность А должна затем консолидироваться в отчётность Б. Это кстати более логично учитывая, что на Б - центр прибыли и эту прибыль частично получают миноритарии. Или что нужно составить комбинированную отчётность А Б С. Поэтому в таких случаях простых решений не будет. Если можно через клиента получить доступ к прошлому аудитору, это конечно будет очень полезно.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **   ******   ********   ********  **     ** 
 ***   ***  **    **  **     **  **        ***   *** 
 **** ****  **        **     **  **        **** **** 
 ** *** **  **        ********   ******    ** *** ** 
 **     **  **        **         **        **     ** 
 **     **  **    **  **         **        **     ** 
 **     **   ******   **         ********  **     ** 
Сообщение: