Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Спецрежимы: УСН, ЕНВД, ЕСХН

Обсуждаем:

Поиск документов

Даша  0a08  
15.05.2018, 20:44
История мои страшная и печальная В январе 2015 года перешли на УСН, после чего в августе 2015 года сменили налоговую. остались в том же говороде, но в другом районе. Все шло хорошо: отчитались за 2015 год по усн-никаких проблем, отчитались за 2016 год по УСН -тоже без проблем, уплатили налог (его приняли, в излишне уплаченных не висит), заказали в мае 2017 года справку о состоянии расчетов-за налог была еще и пеня (справедливая), ее уплатили добровольно. В конце июня поставили на учет новую онлайн кассу , в которой обязательно указывается система налогообложения( в чеке)-тоже без каких либо проблем, указано УСН. В 2018  году сдали также отчетность по УСН , все приняли. Сдавали через тинькофф-онлайн, туда же пришли документы о получении налоговой декларации и о вводе (написано, что данные все введены корректно). Также за 2015 был у нас излишек уплаты налога по ЕНВД (в феврале 2015 года или январе закрыли ЕНВД) и весел он у нас по сегодняшние времена в размере 1200 р. В первых числах мая в личном кабинете появилась недоимка по УСН (или пеня) в размере 532 р, мы тут же написали заявление, чтоб нам зачли с 1200. Все прошло прекрасно, пришел ответ, что принято решение о зачтении и т.д. И тут счастье закончилось....12 мая в личном кабинете появилось не УСН. как было, а ОСН. Причин для перевода нет-доходы 430 тыс рублей, сотрудников нет. Свидетельство о переходе на УСН (не знаю, как правильно эта бумага называется), у меня не нашлось. Налоговая пока не трогает-тишина, ничего не блокируется и не требуется. Но почитав в интернете я прекрасно понимаю,что это может светить серьезными проблемами. Позвонила в старую налоговую, сказали пишите к нам заявление-будем искать. Скажите, как поступить, если заявление таки не найдется ( в чем я уверена на 200%). И стоит ли бежать сейчас в налоговую, или все таки не трогай г...оно не воняет. кстати также в мае заказывали справку о состоянии расчетов, никаких недоимок (если б нам сделали ОСН) нет, все прекрасно, никаких долгов. 
Даша  0a08  
15.05.2018, 20:45
Сегодня мне один адвокат сказал, что если дойдет до суда, то если не найдем будагу-доказать нереально
Даша  0a08  
15.05.2018, 20:51
Однако же сегодня нашла вот такой документ и вспомнила, что бугалтерша забыла написать заявление о прекращении енвд (как раз с 1 января 2015 года) должны были перейти на усн, говорила , что типа автоматически при переходе с одного вида деятельности на другой это происходит. И я в панике решила все таки написать его , как раз 21 января и вот пришел мне ответ такой, что 15 января наша деятельность по енвд была прекращена в связи со статьей 346.28 пункт 3, я думаю, могло ли это быть связано с тем, что все таки заявление на переход на усн мы в 30 числах декабря подали, как раз 10 дней выходных+5 дней как всегда рабочих. Лишить нас ЕНВД вряд ли могли я ИП без работников, вид деятельность меняли в конце августа 2014, но тот вид деятельности тоже попадал под енвд и на всякий случай мы все таки написали еще раз заявление на енвд в октябре 2014 года.
Даша  0a08  
15.05.2018, 21:10
Если бы по логике вещей нас сняли с ЕНВД из-за исключения вида деятельности по ЕНВД и добовления новой, мы были б об этом в курсе, ибо смена произошла в августе 2014 года, а с учета мы сняты 15.01.2015
Даша  0a08  
15.05.2018, 21:11
на данный момент налоговая инспекция никаких требований в наш адрес не выставляет, счета не блокирует, но страшно очень
Кирилл  a8ac  
16.05.2018, 08:42
Даша
вот пришел мне ответ такой, что 15 января наша деятельность по енвд была прекращена в связи со статьей 346.28 пункт 3, я думаю, могло ли это быть связано с тем, что все таки заявление на переход на усн мы в 30 числах декабря подали, как раз 10 дней выходных+5 дней как всегда рабочих.
нет, не могло. енвд вполне может применяться одновременно с УСН, поэтому заявление на УСН автоматически не снимает с учета в качестве плательщика ЕНВД

Даша
Сегодня мне один адвокат сказал, что если дойдет до суда, то если не найдем будагу-доказать нереально
адвокат не прав. решения в пользу налогоплательщиков в подобных ситуациях есть. например, Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 31.05.2017 N Ф10-1709/2017 по делу N А36-2881/2016. но шансы на проигрыш тоже велики, никак не меньше 50%, а скорее больше.
Даша  0a08  
16.05.2018, 10:32
Кирилл, благо моя ситуация вроде разрешилась
Опишу подробно, вдруг кому-то поможет.\
Итак я отправилась в налоговую. В окошке я спросила у девушки . какая система у меня налогообложения. можно ли уточнить, она попросила паспорт , посмотрела и вынесла вердикт ОСН. Глубокая грусть и дрожь в коленьях охватила меня, на мой вопрос , как же так , если налоги платились, исчислялись ПЕНИ, проходили взаиморасчеты, как же так. Девушка в окне позвала другого спеца и они стали вместе искать документ, который мной сдавался в инспекцию другого района (меняла место прописки), после чего пришли к выводу, что значит те его не передали и что теперь делать они не знают, объекта налогообложения по усн у них нет. На мой вопрос как же так, если в феврале 2018 года они даже БЛОКИРОВАЛИ счет из-за отсутствия декларации по уСН, девушки предложили по внутреннему номеру позвонить начальнику отдела камеральных проверок, что я и сделала, на что он мне ответил, что не понимает сути вопроса, потому что у него все в порядке и мы стоим , как плательщики УСН с 2015 года. На мой ответ , что дамы в окне найти документов не могут. он отправил меня обратно к ним, с наказом, чтоб позвонили ему, что они и сделали. В итоге девушки просто забыли нажать какую-то галочку и посему этот документ у них не высвечивался, а у камеральщиков был. Вообще друзья мои маразм крепчал. Видимо я так предполагаю у меня и весел ОСН (потому что эти не видели документов), а не блокировали у меня ничего все это время, потому что у камеральщиков этот документ был. Закончили на том, что сказали напишите заявление. мы вам выдадим подтверждение применения УСН. 
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   ********   **     **   ******   ******** 
 **     **  **     **   **   **   **    **  **       
 **     **  **     **    ** **    **        **       
 **     **  ********      ***     **        ******   
 **     **  **           ** **    **        **       
 **     **  **          **   **   **    **  **       
 ********   **         **     **   ******   ******** 
Сообщение: