Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Re: Вопросы по итогам ВКД

Владимир  2aad  
12.01.2026, 21:06
mos-audit, а зачем это указывать, если у нас в балансе ОО разделены по сроку, а в пз мы дали по ним информацию, 
глобально что такое срок, у нас в ПБУ а сейчас ФСБУ, дан только один срок, более 12 мес и менее ( и опер цикл) зачем писать конкретные сроки ? опять же нормы такой не вижу
Kathrine  
12.01.2026, 21:31
У меня нет информации, чем заканчивались проверки Минфина, сколько нарушений находили, сколько пропускали. Знаю, что они шли долго и тщательно. И для сотрудников СРО это был большой стресс и не всегда приятные последствия. Поэтому мне странно такое пренебрежительное отношение к этим проверкам. А что касается теорий о том, что УЭ в сговоре с СРО искусственно завышают частоту проверок, то они безосновательны. Не готова отстаивать правоту проверяющих, раздающих грубые направо и налево, надо видеть документы, на основании которых сделаны эти замечания, а у нас тут, по понятным причинам, только слова проверяемых. Но то, что эксперты перегружены - это факт. Что они (может, не все, конечно) получают больше проверок, чем хотели бы - тоже факт. Что еще больше загружены кураторы - абсолютный факт. Вижу работу СРО по сокращению проверок там, где как раз легко можно было бы абсолютно законно и бесконфликтно насобирать взносов за контроль качества. А вот классификация нарушений и их влияние на частоту проверок - тут, похоже, ловушка, в которую СРО само себя загоняет, так как не справится с той периодичностью, с которой всех придется проверять. Как это разрулить - не знаю. Но уверена, что у экспертов нет цели поставить максимально плохую оценку. Скорее не всем хочется думать и обосновывать переквалификацию нарушения, формально подойти проще
NatS25  
13.01.2026, 04:01
Ganna07,тут ещё обратите внимание на формат возражений. Он унифицирован и содержится в перечне документов ПО ВКД. И там вы только сможете все ваши возражения запихать в один столбик таблички. Так что будьте кратки. Если у вас ещё этап обсуждения перечня нарушений, то здесь ещё можно как-то обосновать более подробно свою позицию и к ней еше могут прислушаться. 
13.01.2026, 06:43
Kathrine
ловушка, в которую СРО само себя загоняет, так как не справится с той периодичностью, с которой всех придется проверять.
Жду, не дождусь когда же это произойдет эээ
13.01.2026, 10:58
Kathrine
Но уверена, что у экспертов нет цели поставить максимально плохую оценку.
«Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!» 
Kathrine
Что еще больше загружены кураторы - абсолютный факт.
Kathrine
Но то, что эксперты перегружены - это факт.
И по какой же причине невозможно увеличить количество кураторов и экспертов??? Ах да, ведь только избранная элита кураторов и экспертов - это супераудиторы, которые проходят ВКД без наигрубейших и потому только они могут быть судьями!!
Просто сложившаяся кучка экспертов-кураторов абсолютно ручные и исправно сидят у ноги, вот и вся причина этого закрытого кружка.
Покажите хоть один протокол, где эта могучая кучка кураторов голосовала не единогласно или может быть вы знаете случаи когда кураторов-экспертов за откровенные нарушения привлекли к ответственности?
Андрей Ник.  cc19  
13.01.2026, 11:13
Светлана
И по какой же причине невозможно увеличить количество кураторов и экспертов??? Ах да, ведь только избранная элита кураторов и экспертов - это супераудиторы, которые проходят ВКД без наигрубейших и потому только они могут быть судьями!!
Просто сложившаяся кучка экспертов-кураторов абсолютно ручные и исправно сидят у ноги, вот и вся причина этого закрытого кружка.
Элементарно. Подаете заявление, проходите обучение, тестирование и вот вы уже УЭ. Никакого закрытого кружка нет.
Юрий  33b7  
13.01.2026, 12:11
Андрей Ник.
Однако средства компенсационного фонда СРОА, пока она является СРО, однозначно не расходуются
Такие фонды, которые лежат без движения, для банков манна небесная ... Я так думаю, что в этом и состоит его основная функция - привлечение дешевых денег в банки.
Андрей Ник.  cc19  
13.01.2026, 12:14
Юрий
Я так думаю, что в этом и состоит его основная функция - привлечение дешевых денег в банки.
Смешные для банков деньги
Юрий  33b7  
13.01.2026, 12:16
Kathrine
Но уверена, что у экспертов нет цели поставить максимально плохую оценку.
У экспертов по определению не может быть целей, поскольку у инструмента целей не бывает.
Юрий  33b7  
13.01.2026, 12:24
Андрей, "смешных" денег не бывает, тем более, что страховой фонд аудиторов не единственный. Такая характеристика больше подходит к тем кто платит деньги в страховые фонды.
Исправлений: 4; последнее - в 13.01.2026, 12:29.
13.01.2026, 12:48
Юрий
У экспертов по определению не может быть целей, поскольку у инструмента целей не бывает.
СУПЕР!
Ehidn  
13.01.2026, 13:32
Kathrine
Искренне не понимаю сарказма. Ничего не могу сказать про проверки Минфина СРО ААС, но в свое время была наслышана о проверках Минфина СРО РСА. Ответственным лицам РСА точно не до смеха было
....
У меня нет информации, чем заканчивались проверки Минфина, сколько нарушений находили, сколько пропускали. Знаю, что они шли долго и тщательно. И для сотрудников СРО это был большой стресс и не всегда приятные последствия. Поэтому мне странно такое пренебрежительное отношение к этим проверкам.
Еще осталось попытаться найти объяснение, как же так получилось, что в результате всех реформ из 6 первоначальных СРО осталось 1, причем изначально - самое маленькое, и тогда, возможно, станет понятно и с проверками РСА и с сарказмом и со всем остальным.    
Андрей Ник.  cc19  
13.01.2026, 15:02
Юрий
Андрей, "смешных" денег не бывает, тем более, что страховой фонд аудиторов не единственный.
Кому как. Мне лично смешно. Тем более, что эти деньги в ДУ, т.е. в конечном счете это те же депозиты.
Valentina  e89e  
13.01.2026, 15:09
Возникают очень большие вопросы действующей системе ВКД и ее эффективности в рамках "повышения качества аудита". Если взять аналогию с коммерческой организацией, например, представьте себе следующую ситуацию. При проведении аттестации (или внутренней проверки навыков и компетенций сотрудников) выясняется, что 98% сотрудников НЕ СООТВЕСТВУЮТ. И только 2% - идут в ногу со временем и СООТВЕТСВУЮТ. Это как? А чем тогда занималось руководство такой прекрасной организации, если у них 98% сотрудников не соответствуют? И второй вопрос. Почему до сих пор результатам ВКД не обобщена практика конкретных нарушений 2024-2025 год и не опубликовано на сайте СРО в качестве методического материала? Ведь времени хватило на разработку огромного Классификатора нарушений (с обновлениями версий) и  Дисциплинарного кодекса. А почему не сделать методический материал (официальный СРО) где нарушения при ВКД будут указаны, к ним будет подкреплён методический материал ПБУ/ФСБУ/МСА и подкрепить практическими кейсами. Где будет четко и ясно указан анализ типовых нарушений, в каких случаях нужно модифицировать АЗ, в каких не нужно и т.д. Этот документ будет реальным подспорьем не только для аудиторов, но ограничит "вольности" или применение какого-то личного мнения/суждения УЭ, т.к. все зафиксировано в документе СРО и двойных трактовок быть не может. Сейчас получается, что по одному и тому же вопросу в рамках ВКД у одного УЭ - одна позиция, у другого УЭ - другая позиция. А вот единой позиции т.к. единого регламентирующего документа СРО ААС с анализом типовых нарушений ВКД за 2024-2025 год и их профилактике до сих пор нет.   Единственное, что остается аудиторским компаниям, чтобы получить для себя опорный материал при подготовке к ВКД, это слушать вебинары по типовым нарушениям ВКД и их профилактике, но извините, по поводу вебинаров, потом тот же УЭ или комиссия ВКД скажет слушайте сколько угодно, это все равно "частная позиция лектора", а не официальная позиция СРО. Почему СРО не делает такой материал? Если в стратегию входит повышение "качества аудита" сделайте объемный и полезный материал по итогам ВКД 24-25 для аудиторов с разъяснениями и приложениями (кейсами). Сейчас получается, что аудиторские организации страдают, от того что УЭ "цепляются к запятым", аудиторские компании перегружены подготовкой к ВКД и ее прохождением, затем написанием возражений и тд. Посмотрите, чем вынуждено заниматься Правление СРО ААС, последние  Протоколы во вложении. 80-90% времени Правление вынуждено рассматривать жалобы аудиторских организаций на решения Комиссии по контролю деятельности. И это вместо стратегических вопросов, которыми должно заниматься Правление. Обратите внимание, что произошли масштабные изменения в бухгалтерском и налоговом учете с 2025 года, которые аудиторы и аудиторские организации должны учитывать в своей работе, но разъяснений, рекомендаций со стороны СРО, как не было так и нет. Потому что на это, возможно, просто не хватает ресурсов и времени. Вывод : система ВКД, которая действует в настоящий момент, показывает существенную неэффективность и требует больших временных затрат и от проверяемых и от проверяющих, 1. от проверяемых (аудиторских организаций), т.к. готовятся просто огромные комплекты РД при каждой проверке 2. УЭ и кураторы перегружены и не успевают вникать в проверки, анализировать РД, нарушения выдаются часто по формальным признакам и неадекватно сформулированы 3. далее перегружена комиссия ВКД (с обсуждением этих нарушений) 4. перегружена комиссия ДК (Дисциплинарный комитет), который даже не успевает читать эти возражения о во всем соглашается с выводами УЭ, даже, если они неверные 5. Перегружено Правление СРО ААС, опять таки, т.к. получают очень большой объем возражений (жалоб) уже именно в Правление. Возникает вопрос- зачем разработана и внедрена такая система ВКД, которая перегружает не только аудиторские компании, но и все звенья внутри СРО ? Почему результатам ее внедрения, является то, что 98% Аудиторских организаций в РФ не соответствуют??? 
Исправлений: 1; последнее - в 13.01.2026, 15:57.
Вложения:
открыть | скачать - PROTOKOL-_-767-PRavleniya-SRO-AAS-ot-26-12-2025-ochn.pdf (253 KB)
открыть | скачать - PROTOKOL-_-765-Pravleniya-SRO-AAS-ot-19-12-2025_-ochn (1).pdf (420.9 KB)
13.01.2026, 16:14
NatS25, не могут и не прислушиваются. Даже когда в возражениях указываешь на явный бред - типа ссылок на несуществующие в природе статьи Закона о бухучёте, или когда проверялы объявляют бенефициаром юридическое (!) лицо, которое не было раскрыто.
Valentina  e89e  
13.01.2026, 16:27
План проверок ВКД на 2026 год - это 844!! Аудиторских организаций и ИА.

[sroaas.ru]

Это очень много. При таком количестве, о каком-то качестве проверок ВКД, о вникании УЭ в проверку, осмысленных результатах этих проверок и пользе ВКД говорить очень сложно. Видимо опять предполагается "катить то же самое колесо".
NatS25  
13.01.2026, 16:29
Mark, практика показывает, что на возражениях уже практически ничего не исправят. А вот при обсуждении перечня нарушений,  да ещё и с видео записью, думаю можно что-то отстоять
NatS25  
13.01.2026, 16:31
Valentina, ого, почти половина всех АО что ли?
Valentina  e89e  
13.01.2026, 16:38
NatS25
Valentina, ого, почти половина всех АО что ли?
включены около 100 ИА (Индивидуальных аудиторов), видимо их хотят всех проверить. И более 700 АФ.
13.01.2026, 16:39
Valentina
Это очень много. При таком количестве, о каком-то качестве проверок ВКД, о вникании УЭ в проверку, осмысленных результатах этих проверок и пользе ВКД говорить очень сложно. Видимо опять предполагается "катить то же самое колесо".
Валентина, скажите, а вы действительно считаете, что перед действующим СРО стоит задача по повышению качества аудита и о какой-то пользе ВКД?? Я понимаю, что аудиторам этого хочется, но с существующим СРО надо распрощаться с мечтой что вы от этой организации получите что-то полезное для аудитора, аудиторской профессии и общества вцелом.
Если хочется получать пользу от контроля, от эффективного взаимодействия профессионалов, заинтересованных в т.ч. в повышении качества аудита и пр. то надо создавать свое СРО, может быть на базе уже существующих объединений аудиторов. Да пока это будет СРО на добровольных основах, но когда количество членов будет достаточно большим, то можно будет выходить на правительственный уровень и требовать внесения изменений в законодательство в части необоснованности существования одного единственного СРО, единственным результатом деятельности которого является обрушение аудиторской профессии и снижение качества аудита в РФ до нуля.
13.01.2026, 16:41
Valentina, золотые слова! 
Вот, действительно, непонятно, почему в "умные" головы СРОшников подобные мысли не приходят. Хотя нет - понятно. Хорошо жить по принципу Вовки из Тридевятого царства (см. м/ф Бориса Степанцева) и имитировать бурную деятельность, активно разваливая аудит при этом.
ВКД с нынешним "докапыванием до мышей" никакой пользы не приносит. Ну, кроме штрафов. Да и то до поры до времени. Думаю, что не я один выброшу аттестат после выписки космического штрафа за "нарушение", которое неинтересно даже, страшно сказать, неизвестному науке и не имеющего тела (как тыняновский подпоручик Киже) "заинтересованному пользователю".

Спрашивается, что мешает проанализировать работу ВКД? Что мешает понять, почему это 98% "не вногу шагают"? 98 !!! Получается, по логике ВКД, что почти все аудиторы - это торговцы заключениями? До нас, обычных аудиторов, это допёрло. А для наших "небожителей" это не проблема. Точнее, проблема, которая решается одним способом - поркой. 
"... На всяких языках будто говорил, а по-русски похуже. Чисто-то выговаривал одно — пороть" (С).
13.01.2026, 16:58
Mark Kirillov
Спрашивается, что мешает проанализировать работу ВКД?
Ну может быть мешает, что контроль за осуществлением ВКД осуществляет тот кто этим самым ВКД и занимается. Очень эффективная система контроля выстроена в СРО. Если задача реального контроля не поставлена, соответственно никакого контроля и не будет, а будет только фикция в виде толстенного "Годового отчета о состоянии системы и результатах ВКД аудиторов и аудиторских организаций - членов СРО ААС" в котором естественно сделан вывод что система ВКД в СРО ААС эффективна.
13.01.2026, 17:10
NatS25
Mark, практика показывает, что на возражениях уже практически ничего не исправят. А вот при обсуждении перечня нарушений,  да ещё и с видео записью, думаю можно что-то отстоять
Фокус в том, что с нами, например, никто ничего не обсуждал. Нам просто прислали готовый Протокол обсуждения, а когда мы начали возражать, написали, что Правила ВКД возражения на протокол не предусматривают. На заседание Комиссии по нашим возражениям не пригласили, хотя обязаны были (если оценка 3 или 4 (по старым правилам еще) и если есть заявление. На заседание Правления по жалобе тоже не позвали.  При этом в мотивировочной части решения Правления (без даты, без подписи, без печати, без единой ссылки на НПА указано, что Комиссия ВКД ничего не нарушила, а мы все нарушили. 
Что и с кем при таком раскладе можно обсуждать?!
13.01.2026, 17:21
Лилия Братковская
Фокус в том, что с нами, например, никто ничего не обсуждал.
А нам вообще угрожали, что если будете не согласны с Отчетом или возражать, то оценка будет еще хуже. Так и сделали - сочинили еще одно замечание вообще не подтвержденное документально и понизили оценку. Наше СРО в котором нас насильно заставляют быть членом - ОПГ 90-х годов.
13.01.2026, 17:26
Светлана
Если задача реального контроля не поставлена, соответственно никакого контроля и не будет
Такая задачи при нынешнем положении дел и поставлена быть не может. Почему? Ну вот смотрите: взяла одного хорошо нам всем известного контролера (на личности переходить не будусмайлик). У него 65 проверок в 2026 г. в качестве Куратора и 11 - УЭ. Всего 76. Это 6,3 проверки в месяц, если в отпуск не ходить. Реально ли это, да еще и качественно?! 
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.