Форум – Аудит: теория и практика

Re: Единый аттестат аудитора выдан "несуществующим" СРО - будет ли замена на аттестаты СРО ААС ?

Торт  
12.12.2024, 13:48
Вера, почему у меня такое чувство, что вы досрочно начали НГ праздновать? бе! Ну, или на курсы личностного роста сходили?
(Ни в коем случае не хочу обидеть, просто подтруниваю)
Торт
Вера, почему у меня такое чувство, что вы досрочно начали НГ праздновать?  Ну, или на курсы личностного роста сходили?
(Ни в коем случае не хочу обидеть, просто подтруниваю)
Ни в коем случае не обижаюсь.:|:
До Нового года 19 дней, но подарки уже начинаю  получать. ура!
Курсы прохожу регулярно.мозг!
Андрей  cc19  
12.12.2024, 14:18
Ученик волшебника
Не заверил один зашёл к другому. Сколько нотариусов, столько и мнений
Пошел само собой. Просто думаю, что эта тема по поводу обмена аттестатов пустая.
Если конечно делать больше нечего, то...
auditt  
12.12.2024, 14:29
Андрей
Ученик волшебника
Не заверил один зашёл к другому. Сколько нотариусов, столько и мнений
Пошел само собой. Просто думаю, что эта тема по поводу обмена аттестатов пустая.
Если конечно делать больше нечего, то...

Совершенно верно. К тому же ААС не на века
auditt
. К тому же ААС не на века
Другого не будет и точка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
auditt  
12.12.2024, 15:01
Вера Леонидовна

Каждое ЮЛ имеет свой жизненный цикл, в т.ч. и оно
auditt
СберБанку 183 года....
Чем наше любимое СРО хуже?! Есть за кем стремиться....
Петр  0b8f  
12.12.2024, 17:11
Вера Леонидовна
СберБанку 183 года....
Ну так и остальные СРО аудиторов не ликвидированы. Может еще проживут дольше, чем ААС...
auditt  
12.12.2024, 17:21
Вера Леонидовна
auditt
СберБанку 183 года....
Чем наше любимое СРО хуже?! Есть за кем стремиться....
"наше любимое" ну это, знаете ли, для кого как
ACACO  
12.12.2024, 17:44
Вера Леонидовна
возраст обязывает, молодому поколению нужно передать и опыт, и мораль, и миссию! провожу сейчас внутрикорпоративное обучение по кодексу этики, на очень многие вещи начинаю смотреть неформально,... 
Вера, не читайте молодому поколению и на ночь кодекс этики, а
"...читай устав на сон грядущий,
    от сна восстав - читай устав!"смайлик
13.12.2024, 00:55
Вера Леонидовна
Не могу сказать ни чего про СРО, но считаю крайне необходимым заменить все аттестаты, в том числе и выданные ЦАЛАК и МФ, на аттестаты СРО ААС!     
В замене аттестатов есть великая мудрость: дойдут до новых аудиторы у которых жизненный цикл еще не вошел в завершающий  этап. И  только личное присутствие аудитора  + простой тест на идентификацию себя как личности, таблицу умножения, пару формул в эксельке и названия аудиторских стандартов. Сразу отвалится пласт "почти мертвых душ", которые фактически не работают, а только числятся и являются прикрытием неаттестованных специалистов.
13.12.2024, 07:01
Вера,
Вера Леонидовна
если всем этим нормам будут следовать все, то очень многих проблем пришлось бы избежать
Хочется высказаться про это утверждение.
На мой взгляд, этика является необходимой частью аудита, но она скорее следствие, чем база.
Отходя в сторону, можно привести в пример программу нулевой смертности на дорогах (Vision Zero). Она строится не на увещевании водителей и пешеходов, не на взывании к нормам морали, ценностным ориентирам и к совести, и даже не на штрафах, а на проектировании, создании условий, при которых дороги будут безопасными.
При существующей нормативной базе и применяемых практиках разговор с аудитором про этику - это разговор с Васькой про курченка.
Юрий  33b7  
13.12.2024, 15:33
Вера,не путайте личность и профессию.
Вера Леонидовна
auditt
. К тому же ААС не на века
я тут слышал, если я правильно понял, вроде как срок полномочий правления истекает в следующем году и значит видимо будут переизбираться.

Ну и наверное делегатами переизбирается.

Так что, вот и увидим, хочет кто перемен или нет. Сокрее всего опять тех же делегатов изберут. И правление переизберется.

P.S. Извиняюсь, если не правильно что то понял.

И получается, что ААС то может и на века, но получается, руководство можно менять 
13.12.2024, 15:49
Владимир Фаворский
получается, что ААС то может и на века, но получается, руководство можно менять 
Это крамольные мысли, осторожнее, Владимир нет!
Юрий  33b7  
13.12.2024, 15:59
Александр В.
На мой взгляд, этика является необходимой частью аудита,
В основе нравственных норм поведения лежат идеи, которые и определяют эти нормы (И. Кант). Без идеи нравственных норм не бывает. Например, идея бога и загробной жизни у христиан, у коммунистов -  идея коммунизма, идея безопасности на дорогах - жизнь человека. Аудит по закону предпринимательская деятельность - идеи предпринимательства это рынок и прибыль, до настоящего времени я не слышал, чтобы прибыль бала идеей нравственности, поэтому аудит можно отнести к неудачным экспериментам с этикой или с аудиторской деятельностью в целом.
Елена Кучерова
Владимир Фаворский
получается, что ААС то может и на века, но получается, руководство можно менять 
Это крамольные мысли, осторожнее, Владимир нет!
наверное правильно не руководство, а правление
они сами так сказали 
Escapist  
13.12.2024, 17:31
ЮрБор
Александр В.
На мой взгляд, этика является необходимой частью аудита,
В основе нравственных норм поведения лежат идеи, которые и определяют эти нормы (И. Кант). Без идеи нравственных норм не бывает. Например, идея бога и загробной жизни у христиан, у коммунистов -  идея коммунизма, идея безопасности на дорогах - жизнь человека. Аудит по закону предпринимательская деятельность - идеи предпринимательства это рынок и прибыль, до настоящего времени я не слышал, чтобы прибыль бала идеей нравственности, поэтому аудит можно отнести к неудачным экспериментам с этикой или с аудиторской деятельностью в целом.
К врачам, которые занимаются частной практикой, тоже этика не может быть применена? Неудачный эксперимент -эта ваша частная медицина?))
Хрю  13d3  
13.12.2024, 17:32
ДинаР
Вера Леонидовна
Не могу сказать ни чего про СРО, но считаю крайне необходимым заменить все аттестаты, в том числе и выданные ЦАЛАК и МФ, на аттестаты СРО ААС!     
В замене аттестатов есть великая мудрость: дойдут до новых аудиторы у которых жизненный цикл еще не вошел в завершающий  этап. И  только личное присутствие аудитора  + простой тест на идентификацию себя как личности, таблицу умножения, пару формул в эксельке и названия аудиторских стандартов. Сразу отвалится пласт "почти мертвых душ", которые фактически не работают, а только числятся и являются прикрытием неаттестованных специалистов.
  Не верю, чтобы у СРОнавтов хватило мозгов на подобные анализы:
  - Cмена аттестатов. За смену каждого аттестата можно содрать хх руб. Итого: хх х   15 000 = Х руб..
  - Откажутся от замены yy. Это yy х 1500 = Y руб.
  Что больше и на cколько?
auditt  
13.12.2024, 17:56
Владимир Фаворский
И получается, что ААС то может и на века, но получается, руководство можно менять 
"И получается, что ААС то может и на века, но получается, руководство можно менять". Они уйдут только вместе  с ААС. 
Кто, интересно, был инициатором изменений в п.1 ст. 21.1 307-ФЗ - статус СРО. Нужно будет посмотреть. 

Юрий  33b7  
13.12.2024, 18:30
Escapist
К врачам, которые занимаются частной практикой, тоже этика не может быть применена? Неудачный эксперимент -эта ваша частная медицина?))
Есть существенная разница. Медицинская деятельность - профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи. Идея - человек и его здоровье. В аудите форма деятельности - предпринимательская, а ее действительное содержание - профессиональная деятельность. Какая в этом случае может быть идея нравственного поведения, если сама идея закона - уже аморальна. Не соответствие формы ее содержанию называется  паралогизмом, а в случае умышленной манипуляции - софизмом, а проще, это все равно, что стоять ногами на двух разных льдинах - никакая этика штаны не убережет. 
Исправлений: 2; последнее - в 13.12.2024, 18:51.
Escapist  
13.12.2024, 18:54
Мы что слова нужные ищем?

Ага, в определении медицинской деятельности есть слово профессиональная. Все так. 

Но:
Слова "предпринимательская" в определении аудиторской деятельности нет. Слова профессиональная в определении тоже нет. Есть просто деятельность. То есть весь ваш вопрос и набросы про "неудачный эксперимент" всего лишь в том, что в ФЗ-307 в определение аудиторской деятельности надо добавить слово профессиональная, _ничего_ больше не меняя. И все паралогизмы вправятся на место софизмов, льдины растают, а штаны заштопаются? 

--
Ну и конечно же идея аудиторской деятельности - достоверная отчетность))
Юрий  33b7  
14.12.2024, 14:59
Escapist, Профессиональная или предпринимательская деятельность это не игра слов, а основная идея на базе которой выстраивается весь закон поскольку цели и задачи у эих видов деятельности не просто разные, а противоположные. Просто подставить слово "профессиональная" не получится, поскольку в таком случае аудитор должен стать субъектом аудиторской деятельности, а для этого он должен получить особый статус и весь закон должен выстраиваться вокруг профессии начиная с определения аудиторской деятельности.  В прежнем законе прямо было указано что аудит деятельность предпринимательская. В новом законе уже лукавят - убрали прямое упоминание. Однако, тот факт, что аудит деятельность предпринимательская следует из определения аудиторской деятельности (пункта 2 ст. 1) в котором обозначен субъектный состав - аудиторские организации и индивидуальные аудиторы и пункта 6 ст. 1 в котором сказано, что запрещена иная предпринимательская деятельность. Субъектом профессиональной деятельности может быть только физическое лицо (см. закон о саморегулировании). Аудитор, как физическое лицо, упоминается в форме ИП. Однако эта форма "урезана" в правах на аудит.  Права и обязанности аудитора в законе отсутствуют. Поскольку аудитор не субъект этой деятельности - из закона убрали обязанность аудитора (работника) соблюдать МСА и в законе вы такой обязанности не найдете. Закон пытается совместить желаемое с необходимым. В силу этих обстоятельств в законе множество коллизий. Одна из них - кодекс этики. Как вы себе представляете профессиональную этику аудитора, если он не является субъектом самого аудита, а деятельность не относится к профессиональной?
Исправлений: 1; последнее - в 14.12.2024, 15:04.
Escapist  
14.12.2024, 15:14
Вы применяли такую же логику к медицинской деятельности, субъектом которой являются медицинские организации? Что же теперь эта деятельность перестает быть профессиональной?
Андрей  cc19  
14.12.2024, 16:20
ЮрБор
Как вы себе представляете профессиональную этику аудитора, если он не является субъектом самого аудита, а деятельность не относится к профессиональной?
...аудиторов, аудиторских организаций (далее совместно – «аудиторы»)... (из КПЭА)
ЮрБор
В силу этих обстоятельств в законе множество коллизий.
Ну и что?

А вообще то читая эти изыски юриспруденции про субъектов, объектов, проф.деятельность и пр., вспомнил "Три мушкетера":
"Д’Артаньян чувствовал, что тупеет"
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.