Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Все файлы из этой темы

Имя файла Размер файлов   Написал Дата  
Аудит_ценообразование.docx 32.5 KB открыть | скачать Виталий Авдеев 03.10.2024 Читать сообщение

Ценообразование в аудите

СРО проводит опрос по установлению цен на аудиторские услуги, приложил. Как думаете, минимум 4-4,5 тыс. сможете брать с клиента?
Вложения:
открыть | скачать - Аудит_ценообразование.docx (32.5 KB)
mos-audit  
03.10.2024, 11:30
Бред. Откуда они это берут? Да в регионах фирмы вообще без работы останутся с такими расчетами
Прекрасный расчет!
Сразу видно, работа профессионалов. 
Давно пора это регулировать и бороться с демпингом!!! Ежегодно такие расчеты делать и индексировать на коэффициент-дефлятор, как на УСНО. И если на ВККР окажется, что взяли с клиента меньше минимального расчета разницу забирать в СРО и обязать доплатить налоги. 
И наш труд в цене возрастет! И престиж профессии повысится!!!
Хрю  13d3  
03.10.2024, 12:17
Мелкие АФ в угоду клиентам демпингуют и.... дурака им подсунут.
S_Vetka  
03.10.2024, 12:20
Вера Леонидовна
Прекрасный расчет!
Жаль только к региональной реальности имеющий мало отношения.
Юрий  33b7  
03.10.2024, 12:50
Вера Леонидовна
И престиж профессии повысится!!!
Престиж профессии определяется спросом на услуги аудитора, а не расчетами СРО ААС. 
не объективно
не серьезно

даже на экспертную оценку сослались, интересно было бы увидеть основания для этой оценки

очень много факторов не учитываются. Если уж будут что то такое принимать, то тщательней нужно подходить к расчету

как учитывается в расчете географическое место расположение аудитора, АФ и АЛ ? никак ? ну тогда сначала проработать нужно это вопрос, а уже потом предлагать

кол-во заключенных договоров увеличится или уменьшится ? скорее всего уменьшится, то есть увеличится число аудируемых лиц которые обязаны проходить аудит но не будут это делать
это как то учитывается ? меры будут приниматься ? если да, то почему не до предложенного расчета ?

почему аудитору 35 % от договора ? а не 50 % ? не 90 %? чьи интересы должен защищать этот расчет АФ или аудитора ?
так то среди членов СРОА большинство это аудиторы, а не АФ.

понятно же, что чем больше договоров, тем меньше делается наценка, что бы расширяться и развиваться. А если маржа остается прежняя и кол-во договоров увеличивается, чьи опять же интересы ?
Да ладно интересы, это палки в колеса прогресса. Без конкуренции нет прогресса.

Я конечно за то, что бы получать больше и как аудитор и как собственник АФ. Но не такими методами.

конечно в теории, если сейчас для всех введут такие правила, то как бы и хорошо. Это значит я предложу аудит, и клиент будет выбирать уже не по стоимости, а по качеству.
но есть вероятность, и она большая, что с такими расчетами, он просто не будет проводить аудит.

а кто будет, они и так будут и цена договора там будет учитывать и ЗП аудитора и группу АЛ и прочие факторы. И никто в накладе не останется и без устновленных минимумов

Почему в расчете не учитывается сезонность работы ?
почему вне сезона я не могу сделать скидку клиенту ?

короче, расчет требует доработки, а главное предварительной работы. 
ну как то так.

P.S. последний клиент. Сделал я подобный расчет, АЛ большой. Он говорит как дешевле. Я говорю без выдачи АЗ. и без накладных расходов. 
Цена раза в 2 меньше получилась. И все равно большая цена для географического места расположения АЛ.
Дальше скидывать цену только за счет того, что бы проводить проверку в мертвый сезон и не платить налоги А иначе, я лучше пойду курьером подработаю.

Как итог. Обратились, так как качество других проверок не устраивает. Но и платить не готовы. В итоге просто не будет проверки.
Это пример работы подобного расчета. Реальный пример. 

Ну и я снова думаю, что бы валить из аудита. 

P,S,P,S,
,короче мое предложение.
Делать такой расчет с учетом
1) сезонности
2) географического места расположения аудитора, АЛ и АФ
как минимум.

3)ну и тогда уже устанавливать минимум рабочих дней на договор, что бы учесть интересы аудитора и установить минимум ЗП аудитора.
Пускай тогда будет так, вы установили минимум стоимости договора. Должны быть критерии минимума рабочих дней на такой договор, причем обоснованные. А не так что завод за 1 день проверить. И убедиться, что к примеру 50 % от договора какая бы она не получилась, идет на ЗП аудитора.

Тогда можно обсуждать расчет. Сейчас обсуждать нечего.
Вэн  
03.10.2024, 14:00
Всякий расчет - это бессмысленное занятие.

Во-первых - не понятно, что считать под услугами аудитора. Сейчас в основной массе, поскольку аудиторов становится все меньше и меньше, работа аудитора - это сидеть и ляпать подписи на аудиторские заключения, в то время как сами аудиторские услуги оказывают обыкновенные бухгалтера. Или предлагается какой-то гибрид, мы аудиторская фирма и мы оказываем аудиторские услуги поэтому мы вам должны платить 4 тыс. в час, хотя мы  все понимаем, что услуги нам оказывают люди которые не имеют права оказывать аудиторские услуги, да и не в состоянии их оказать.

Во-вторых - не понятен разброс цен, типа 4 тыс. это работа аудитора без опыта, а 5 - это работа аудитора по ОЗО ФР со стажем 30 лет. Или это среднее по больнице: проверять оптового торговца за 1 тыс.руб. и банк за 10 тыс.руб., а в конце года сказать что да мы в норме.

В-третьих - сразу возникниет вопрос стандартизации часов, их тоже к норме будут приводить к единому стандарту сколько надо тратить на процедуры. Может ну его тогда разнообразие фирм, пусть будет одна ООО "СРО ААС" - она и трудозатраты посчитает, и тарифы часовые установит, за качеством услуг последит.

В четвертых - даже если брать 8-часовой рабочий день, то выручка за месяц с одного аудитора составит 704 тыс. Из этой суммы аудитору отходит 150 тыс. или 20%. Коллеги, а от рентабельности 80% вам плохо не становится.  Но честно Вам скажу что за 150 тыс. аудиторы пашут по 10-12 часов.
Вэн
пусть будет одна ООО "СРО ААС" - она и трудозатраты посчитает, и тарифы часовые установит, за качеством услуг последит.
Так уже давно АднА СРО , СРО ААС.  
Вот они и считают и устанавливают. И давно пора! В посте про банкротство аудитора коллеги не зря писали про серые зарплаты! СРО ААС работает на опережение , на шаг впереди налоговой и трудовой инспекции - и все во благо обычному наемному аудитору.
Вэн
Но честно Вам скажу что за 150 тыс. аудиторы пашут по 10-12 часов.
ПО ТК РФ переработка оплачивается по повышенным тарифам.
Escapist  
03.10.2024, 15:03
На мой взгляд, в этой теме есть целый ряд полезных комментариев. Будет хорошо если те, кто их написали, сформулируют их в ответе на опросник (и тогда они попадут в работу), а не только пожалуются на форуме.
mos-audit  
03.10.2024, 16:40
Escapist, а Ваша позиция по этому вопросу какова? Нужно ли ценорегулирование в условиях рынка?
Вэн  
03.10.2024, 17:19
Escapist
На мой взгляд, в этой теме есть целый ряд полезных комментариев. Будет хорошо если те, кто их написали, сформулируют их в ответе на опросник (и тогда они попадут в работу), а не только пожалуются на форуме.
Хорошая идея. Но почему бы данному опроснику не придать официальности, например, направить его официально через личные кабинеты аудиторов? дать указание об авторе этого шедевра? в рамках работы какого комитета? и т.п.  

А вообще в составе комитетов сидят уважаемые люди, практически гении и воротилы аудита с 20 летним стажем, руководители фирм и департаментов. Не думаю, что им интересно мнение указанное в опросниках, т.к. на все вопросы они и так знают ответы. Можно сделать вывод, что информацию собирают не они. В связи с чем вопрос - кто собирает и зачем? как собирается использовать? Извините, но в утопию минимальной цены аудиторской услуги не верю.
Хрю  13d3  
03.10.2024, 17:22
Еще зарплаты аудиторов зависят от структурных сдвигов.
Молодых мотивируют на переработку высокими зарплатами. Опытные тратят на эту работу значительно меньше времени.
Зачумленная от переработок забитая макулатурой уставшая голова в большей степени подвергается риску необнаружения.
В результате зарплата распределяется черти как. Молодые переработчики зачастую получают больше старых опытных.
Часто практикуется уравниловки.
Еще СРО со своим геноцидом...
03.10.2024, 17:43
Пока аудитор нужен только для подписи и ответственности, а всю работу выполняют многочисленные стажеры аналитики консультанты специалисты эксперты менеджеры- ничего не изменится. Собственнику АФ аудитор как профессионал не нужен.
Escapist  
03.10.2024, 18:40
mos-audit
Escapist, а Ваша позиция по этому вопросу какова? Нужно ли ценорегулирование в условиях рынка?
Очень неоднозначный вопрос. Все-таки речь не про ценорегулирование в полном смысле слова, а про минимальную рекомендованную цену. В некоторых странах есть рекомендованная минимальная стоимость ч/ч и аудиторской проверки в целом, в некоторых нет. Мы всегда жили без этого. Однако объективный тренд последних лет(десятилетий)  - усиление регулирования и контроля, как государственного, так и негосударственного, то есть сравнительно все большее количество ч/ч аудита должно уходить на исполнение обязательных требований, которое находится вне заинтересованности клиента. Тогда вполне резонно ставить вопрос, что исторический подход "все разрулит рынок" это теперь упрощение и даже уход от реальности. Другое дело, что сбалансированную модель сделать сложно (большинство высказавшихся как раз на это обращает внимание). Однако в принципе предпринять усилия этого можно, и обратная связь, про которую я написал, могла бы помочь.  И второе: модель минимальной рекомендованной цены не может быть отдельно стоящей мерой и должна дополняться другими анти-демпинговыми шагами (например, критерии закупки аудиторских услуг, жесткое и главное быстрое выявление и наказание потоковых штамповщиков заключений, фактические привлечение к ответственности за уклонение от обязательного аудита). Возможно стоит рассматривать косвенные меры воздействия и на клиентов "черных аудиторов", но это еще сложнее.
Если обязать АЛ проходить аудит, посредством штрафов и санкций и установить минимальную цену аудита, точнее высокую минимальную цену аудита, как это повлияет на штамповщиков АЗ, кроме как дополнительно их обоготит?

Ну и конечно, появятся откаты и коррупция при ВКД.
04.10.2024, 13:28
Вот недавно получил предложение от одной очень уважаемой крупной компании о субподряде. Дневная ставка - 8 000. Это уже демпинг?
Андрей, нет, демпинг это когда организация которую проверять 3-4 недели , подписывает договор на аудит тыс на 50 и это демпинг
демпинг это я так понимаю, когда с/с договора выше выручки от договора

а вы как физик, аудитор, получили такое предложение или как АФ ?
04.10.2024, 13:44
Владимир, нет, как юрик. 
04.10.2024, 13:47
Владимир Фаворский
демпинг это когда организация которую проверять 3-4 недели , подписывает договор на аудит тыс на 50 и это демпинг
А когда предлагают субподряд по ставке в 4 раза ниже "минимальной" - это что?
То есть клиенту я должен ставить дневную ставку 32-36 000, а такие же услуги оказывать другой  АФ в 4 раза дешевле?
Андрей Бурцев
Владимир, нет, как юрик. 
короче, ваш случай это делегирование, то есть обсуждают тех кто вам предлагает работу.

но так то . 8 тыс, рабочий день. это мало. для юрика. если налоги полностью заплатить.
с другой стороны, нужно больше информации. какой объем работы, какие сроки. Может у вас работы на 1 день, а вам оплачивают месяц по ставке 8 тыс.

Андрей Бурцев
А когда предлагают субподряд по ставке в 4 раза ниже "минимальной" - это что?
это рыночные отношения. я бы даже сказал трудовые.
хотите соглашаетесь, хотите нет.
Андрей Бурцев
То есть клиенту я должен ставить дневную ставку 32-36 000, а такие же услуги оказывать другой  АФ в 4 раза дешевле?
ну как бы да, в этом смысл что вам будет рекомендовано такую ставку ставить
и таким образом считает что это поможет бороться с теми кто окажет услугу дешевле.
Вэн  
04.10.2024, 15:05
Андрей, демпинг - это про отношения аудируемого лица с аудитором. А в Вашем случае это трудовые отношения. Согласно представленным данным исходя из 150 тыс в месяц получается около 7 тыс в день. Так что предлагая Вам оплату 8 тыс, с учетом того что вы как бы аудиторскую отвественность как подрядчик не несете, то как бы оплата по мнению коллег составивших анкету даже очень не плохая.
04.10.2024, 15:55
Вэн, трудовые отношения между двумя юрлицами? 
У меня нет слов... 
Господа, а вы точно аудиторы? 
Вэн  
04.10.2024, 16:14
Андрей, а Вы думаете, что выигравшую тендер крупную компанию интересует его переуступить другому юрику-мелочевке. Вам предложили ставки подряда для ваших сотрудников-физиков. Можете сами выигрывать тендеры, а можете простаивать... ну либо работать за зарплату, что и было предложено... Если Вы это не поняли и не понимаете, то бизнесом Вам заниматься противопоказано.
Вэн  
04.10.2024, 16:23
Банально, не знаю что вы думаете о своей фирме из 4-х аудиторов, но в статьях бюджета проектов ваши услуги проходят как гонорарная часть исполнителю, и по каким там договорам - трудовым, ГПХ, подряда между юриками, никого не интересует. Интересует только ставка в сутки. Смотрите в суть, а не на форму - может и станете аудитором и клиенты к Вам потянутся.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.