Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Отчетность СМП

zkaima  
03.02.2021, 16:11
[www.audit-it.ru]
Уважаемые коллеги! Возникли сомнения в отношении состава отчетности для СМП при проведении инициативного аудита. Казалось бы, раз аудит за 2020 год не обязательный, то можно составлять (следовательно, аудировать) и упрощенную отчетность. Но смущает указание  МФ РФ (ссылка в начале)  о том, что СМП, не подлежащие аудиту за 2020г., могут  составлять упрощенную отчестность начиная с 2021г. . В письме не аргументируется эта позиция. Мне кажется, это не логично. И УП тут ни при чем. Раз Закон позволяет составлять упрощенную отчетность для СМП, не подлежащих обязательному аудиту, то они имеют на это полное право с того года, с которого нет обязанности проводить аудит, а именно - с 2020г.
Алла  a1e5  
03.02.2021, 16:32
zkaima
https://www.audit-it.ru/news/audit/1027430.html
Уважаемые коллеги! Возникли сомнения в отношении состава отчетности для СМП при проведении инициативного аудита. Казалось бы, раз аудит за 2020 год не обязательный, то можно составлять (следовательно, аудировать) и упрощенную отчетность. Но смущает указание  МФ РФ (ссылка в начале)  о том, что СМП, не подлежащие аудиту за 2020г., могут  составлять упрощенную отчестность начиная с 2021г. . В письме не аргументируется эта позиция. Мне кажется, это не логично. И УП тут ни при чем. Раз Закон позволяет составлять упрощенную отчетность для СМП, не подлежащих обязательному аудиту, то они имеют на это полное право с того года, с которого нет обязанности проводить аудит, а именно - с 2020г.
Как это УП ни причем?
не применение ПБУ это право или обязанность?
Свое право не применять ПБУ организация декларирует в УП. изменения в УП может внести с 2021 года. перспективно.
Может МП будет применять ПБУ?
zkaima  
03.02.2021, 16:35
Алла,пусть применяет ПБУ. Но составить упрощенную отчетность -то можно?
Алла  a1e5  
03.02.2021, 19:35
zkaima
Алла,пусть применяет ПБУ. Но составить упрощенную отчетность -то можно?
У клиентов в УП было написано что они применяют упрощенную БО? -- нет
Когда они могут внести изменения в УП? - с 01.01.2021
Раньше не могут применять..
НО
Это никто не проверит.
потому что их отчетность никому не интересна...
Кроме Вас-аудиторов.
При ВККР я думаю будут проблемы...
Но это мое мнение.
zkaima  
03.02.2021, 20:50
Алла, в УП ничего нет про отчетность. Вообще-то мой интерес в данном случае теоретический. Просто удивила легкость изложения мнения МФ РФ, даже без попытки как-то обосновать.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.