Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Re: Независимая оценка квалификации аудиторов

avatar 23.11.2017, 19:32
А я не паникую,лично мне, просто не нравится то, что они пишут.
Например
" Дальнейшая оценка квалификации, по мнению авторов, касается только тех имеющих аттестат лиц, которые "заинтересованы в дальнейшем развитии"

То есть , типа если я отказываюсь, добровольно проходить платный экзамен по оценки моей квалификации, непонятно кем, то это значит ,что я не заинтересован в своем развитие. Это что за бред ?
   Понятно ,что это типичный психологический приемчик. Но мне не нравится, что его ко мне применяют.
   Еще и на международный опыт ссылаются, то же приемчик. Типа раз у них так, значит и у нас должно быть. Внушили же всем, что если у них есть,значит это хорошо.

Как минимум это, лично мне не нравится, формулировки и отношение ,как к буратинам.   
Elena Степура
все это не обязательно. по крайней мере пока
Дайте срок (с)
У нас страна эффективных менеджеров. Раз идея есть , по получению прибыли, значит она 100 % будет воплощенна. 
avatar
Elena Степура  cf81  
23.11.2017, 20:23
Владимир, да и плевать на их попытки манипуляции, и без того хватает, чем себе голову забить и чем нервы попортить
avatar
VIRTushka  
23.11.2017, 21:19
Есть риск, что применение этого безобразия окажется обязательным для желающих аудировать ОЗХС. На основании какого-нибудь вновь изданного положения ЦБ.
Поэтому нервничать пока нечего, а задуматься стоит. К чему бы это? Да именно сейчас.
Анатолий  f3c2  
23.11.2017, 21:56
Elena, в небольших АФ каждый аудитор непременно становится руководителем группы/задания. Поэтому задумка авторов проекта состоит именно в поголовном тестировании... 
Разъяснения о том, что это необязательный экзамен - не выдерживают никакой критики: руководство СРО может согласиться с проектом и через свои УМЦ начать проводить пресловутую оценку... Я в ответ на запрос ответил, что горячо поддерживаю это прекрасное начинание и пожелал авторам творческих успехов.
avatar 23.11.2017, 22:13
Анатолий
Я в ответ на запрос ответил, что горячо поддерживаю это прекрасное начинание и пожелал авторам творческих успехов.
Это сарказм ?
Анатолий  f3c2  
23.11.2017, 22:18
Владимир, почему сразу сарказм? Это у меня такое видЕние вопроса...
avatar 23.11.2017, 22:24
Анатолий
Владимир, почему сразу сарказм? Это у меня такое видЕние вопроса...
Так что же в этом прекрасного ? 
Я недавно побывал на встрече ЦБ и аудиторов ,послушал обе стороны. После чего решил, что частично замысел ЦБ не так уж и плох. Реализация никакая, а замысел вполне себе неплохой. И уже там вспомнил ваши сообщения по поводу законопроекта и так же начал частично с вами соглашаться.
Но в данной то ситуации чего прекрасного ? 
Анатолий  f3c2  
23.11.2017, 22:35
Владимир, как известно, всякая власть от Б-га©, финансовая и административная - в том числе. И все что Б-г ни сделает, все к лучшему©!
Поэтому я с восторгом воспринимаю все начинания, идущие от власти: повышение акцизов; отказ от индексации пенсий; повышение тарифов ЖКХ; введение новых налогов и сборов (типа Платона или курортного сбора)...список можно продолжать и продолжать....
avatar 23.11.2017, 22:46
Анатолий, Тут я с вами согласен.
Я еще больше люблю ПЖ. (с)
avatar
Elena Степура  cf81  
24.11.2017, 06:12
Анатолий
СРО может согласиться с проектом и через свои УМЦ начать проводить пресловутую оценку...
там ведь совсем другая мафия - через свои УМЦ СРО это так сразу не проведут, а чтобы провести, им самим придется предварительно погемориться, чтобы для своих УМЦ получить статус центра оценки квалификаций ,если смогут, т.к. к этим центрам установлен ряд требований, в том числе это не могут быть образовательные организации. Отбирает организации, которые могут быть таким центрами, еще одна структура, не связанная с аудитом - совет по оценке квалификаций, он же подтверждает квалификацию работников центра, в общем, не все так просто
25.11.2017, 14:42
Дорогие коллеги! Понятно, что всем сейчас непросто. Но зачем заранее истерить и нагнетать? Почитайте закон и разъяснения к нему!  Оценка квалификации является добровольной как для работников, так и для работодателей и не влечет за собой каких-либо обязательных последствий или требований. Потребность в оценке квалификации работников определяется работодателем либо специальными требованиями, установленными законодательством.  В отличие от аттестации, оценка квалификации не предоставляет право работодателю уволить работника, не получившего свидетельство о квалификации.
avatar 25.11.2017, 16:33
Roma-auditor
Почитайте закон и разъяснения к нему!  Оценка квалификации является добровольной
Читали и знаем. 
Однако это не повод никак не реагировать на подобные инициативы.
Они же почву прощупывают. Если промолчать, то сделают обязаловку.

Стоит все таки обратить внимание , на то как это все преподносится.
Анатолий  f3c2  
25.11.2017, 18:35
Roma-auditor, а кто нагнетает, напомнить? Это ведь СРО разослало своим членам сей замечательный проект и предложило высказываться. Вот поскольку я отвечаю лично за себя - лично одобрил этот проект и от всей души пожелал творческих успехов его разработчикам. Заодно - поделился с коллегами радостной новостью. А Вы говорите "истерит"...
Roma-auditor
оценка квалификации не предоставляет право работодателю уволить работника, не получившего свидетельство о квалификации.
Немного не так: несоответствие (т.е. несданный экзамен) понуждает работодателя изменить функционал работника. А это может быть неприятнее, чем увольнение.
______________-  
Но нам аудиторам этот экзамен совершенно не страшен, заплатим денежку и пойдем сдавать. Я одобряю и приветствую инициативу Минтруда.
avatar
Самый умный  de03  
26.11.2017, 11:07
Мало еще аудиторов ушло из профессии "аудитор"......жаль
avatar
VIRTushka  
26.11.2017, 13:42
Кто-нибудь знает, откуда вообще пошло это поветрие с оценкой квалификаций?
Какой-нибудь международный опыт? Что-то сомневаюсь. 
Пытаются вмпомнить советские мульки с тарифами/разрядами? Возможно.
Откуда пошла эта инициатива? И что за этим стоит?
avatar 26.11.2017, 15:41
Очевидно, за этим стоит желание состричь деньги. А что же еще?
Анатолий  f3c2  
26.11.2017, 16:41
Грэг
Очевидно, за этим стоит желание состричь деньги. А что же еще
Уважаемый Грэг! А как же наведение порядка? Ведь всем известно (и не требует доказательств) что аудиторы выпускают низкокачественные АЗ. С чем это связано? Конечно же с низкой квалификацией! А почему эта квалификация низкая? Да потому, что ее никто не контролирует! Вот теперь настало время навести порядок....

Примерно год тому назад довелось мне общаться с неким клерком (который и занимается вводом проф.стандартов) из Минтруда (в связи с принятием проф.стандарта "Аудитор"). Уже тогда он высказал твердое убеждение о том, что Минтруд "построит" аудиторов и они дружными рядами пойдут на независимую проверку квалификации, и , естественно, за деньги. Тогда же, я поделился с публикой (на этом форуме) этой информацией. Меня, естественно, "закидали гнилыми помидорами", мол этот вопрос в отношении профстандарта "Аудитор" = рассмотрен, АПР (тогда еще СРО) получила соответствующие разъяснения из Минтруда; мол дело это добровольное, т.к. аудиторские фирмы все до единой - хозяйственные общества без участия государства в их УК... Как видим, тем не менее, процесс продолжается, и это хорошо, потому что мы (аудиторы) очень любим платные экзамены...
avatar 26.11.2017, 18:30
Такими темпами и с такими идеями от государственной машины скоро останутся в аудиторах те, которые очень любят сдавать экзамены. И платные и бесплатные.
avatar 26.11.2017, 20:26
Анатолий,наведение порядка - в качественном ВККР, который все аудиторы и аудиторские организации обязаны проходить согласно закона 307-ФЗ. Никакие левые сертификации-квалификации не требуются. Именно так я ответил на рассылку СРО, изложив лично своё (как аудитора и директора аудиторской фирмы)мнение. Желающих залезть в наш карман - тьма-тьмущая, это просто означает, что нужно давать им по рукам.

И, кстати, аудиторы, действительно, нередко выпускают некачественные АЗ, Вот на неделе опять попалось на плановом ВККР, что все заключения, выпущенные неким индивидуальным аудитором за 2012-2016 гг. выпущены по ФПСАД 6 (и еще много чего другого выяснилось, но  это - апофеоз). Ужесточение надзора за квалификацией аудиторов я всецело приветствую, но какое к этому отношение имеет очередное сертифицирование?
Анатолий  f3c2  
26.11.2017, 21:32
Грэг
Ужесточение надзора за квалификацией аудиторов я всецело приветствую, но какое к этому отношение имеет очередное сертифицирование?
Уважаемый Грэг! Вы рассуждаете с позиций аудитора, ну еще - контролера качества аудиторской деятельности.
А Минтруд рассуждает с позиций работы с кадрами: их (кадров) квалификация достаточна для выполнения заданий, входящих в функционал или нет? А кадры, как известно, "решают всё (с)"...
Я Вам больше скажу, у доброй половины аудиторов (первой волны) и образования-то нет подходящего к проф.стандарту. Так что без оценки квалификации - обойтись просто невозможно. Я так и написал в ответ на рассылку: мол поддерживаю и одобряю! желаю успехов и крепкого здоровья инициаторам проекта! и, главное, цену за экзамен по оценке квалификации следует установить ну, никак не меньше, чем 150 тыр.
avatar
Ольга  a7ff  
26.11.2017, 22:24
Коллеги, с удовольствием пойду подтверждать свою квалификацию, если контролеры квалификации подтвердят, что они имеют надлежащую квалификацию, чтобы контролировать... Достало убеждать обывателей, что не являюсь верблюдом.
avatar 26.11.2017, 23:04
VIRTushka
Кто-нибудь знает, откуда вообще пошло это поветрие с оценкой квалификаций?
Какой-нибудь международный опыт? Что-то сомневаюсь. 
Пытаются вмпомнить советские мульки с тарифами/разрядами? Возможно.
Откуда пошла эта инициатива? И что за этим стоит?

Средневековье. Цеха. Европа.
Сейчас - ДАМ. Приближение к европейским ценностям.
СРО из той же оперы. Первый хотел привить Петр I.
Не получилось. Слишком мы индивидуалисты. Чуть что на Дон, в Сибирь.
avatar
Ольга  a7ff  
26.11.2017, 23:13
Ученик волшебника
Кто-нибудь знает, откуда вообще пошло это поветрие с оценкой квалификации?
Какое там поветрие...Сквозняк.
Аудиторы - апофеоз российской экономической интеллигенции. Чтобы у них не было времени задуматься, провести анализ эффективности реформ в области учетно-контрольной деятельности последних двух десятилетий, надо их чем-то занять.
...Правда, голову некогда поднять...
avatar
Алексей Руф  b3f5  
26.11.2017, 23:20
Уважаемые форумчане.


Это не Минтруд. Это ФЗ от 03 июля 2016 г. N 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации", вступившим в силу 01 января 2017 года.


Процесс идет. СПК ФР (http://asprof.ru/) разрастается по территории РФ с невиданной скоростью.  Это хорошо, наверное, поскольку многие профессии "финансового рынка" не имеют общероссийских квалификационных требований.


Что касается нас, аудиторов - очередной сюрприз. По мнению разработчиков действующего (пока никого не касающегося) профстандарта  "аудитор" (http://www.consultant.ru/law/doc/profstandart/), которому поручено его актуализация, .... без комментариев. Потратьте время на ознакомление и формирование собственного мнения... ))


Если профсобщество, в лице начальников действующих СРОА -  в очередной раз промолчит или согласится - нас, обладателей квалаттестатов "аудитора",  ждет радостная перспектива  сдать очередные экзамены на профпригодность заниматься методработой, возглавлять "аудиторские задания" и руководить аудиторскими организациями.


Предложения "прородителей" (Стека)  и мнение Совнадзора прилагаю. Без эмоций ))


Всем успехов))


С ув., Алексей Руф
Вложения:
открыть | скачать - 2017.08.21. Предложения Совнадзора по профстандарту Аудитор (Руф)..docx (28 KB)
открыть | скачать - 2017.06.27 Профстандарт, С.Суханов.zip (56.8 KB)
Анатолий  f3c2  
27.11.2017, 11:30
Алексей Руф
Это не Минтруд.
Ага, свежо питание...
Только сам профстандарт какое министерство курирует? Напомню:Утвержден
приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19 октября 2015 г. N 728н...
И продолжает курировать. И центры по независимой оценке квалификации курирует...
И не стОит  преувеличивать роль СТЕКа: если не они, то нашлись бы другие.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.