аудит по Навальному

gepanton  
30.10.2013, 12:38
Господа, Вы наверное слышали о законопроекте Навального с предложением ввести аудит тарифов ЖКХ. Нечто подобное пытается протолкнуть Немцов в Ярославской области. Возможно, что инициативу перехватит какой-нибудь народный фронт и предложит похожую меру во всероссийском масштабе.

По-моему тут эти прожекты не обсуждали, хотя тема резонансная и, мне кажется, что аудиторы должно быть могут что-то квалифицированно и аргументированно сказать по этому поводу.

Как относитесь вы к этой идее? Здраво или бред? 
Анатолий  f3c2  
30.10.2013, 12:45
gepanton
Господа, Вы наверное слышали о законопроекте Навального с предложением ввести аудит тарифов ЖКХ. Нечто подобное пытается протолкнуть Немцов в Ярославской области. Возможно, что инициативу перехватит какой-нибудь народный фронт и предложит похожую меру во всероссийском масштабе.
По-моему тут эти прожекты не обсуждали, хотя тема резонансная и, мне кажется, что аудиторы должно быть могут что-то квалифицированно и аргументированно сказать по этому поводу.
Как относитесь вы к этой идее? Здраво или бред? 
Начну с конца: по моему мнению - это бред.
Теперь отвечу почему: Немцов и Навальный употребляют слово аудит - неправильно, не в том его понимании, как это сформулировано в законе (307-фз). По сути - речь может идти о ревизии, причем специфической, касающейся обоснованности формирования тарифов, но не об аудите.
Что же касается аудита, то насколько мне известно предприятия ЖКХ - его и так проходят ежегодно.
Аудит тарифов и раньше иные аудиторские фирмы проводили по заказу властей. Но это не аудит в нормативном его понимании. Если рассматривать такие задания как доп. работу для аудиторов - не думаю, что ее много наберется, да и специфическая она, т.к. качественно можно проверить только с оценкой реальности сумм затрат, т.е. "работа следователя".
gepanton  
30.10.2013, 14:02
Ну, если предположить, что гипотетически что-то подобное будет внедряться по всей России, то рынок потенциально большой, так что работы много.

Подскажите, а есть ли какие-то стандарты в отношении этого аудита-ревизии? Можно ли почитать "заключения" по такому аудиту? за что конкретно аудитор подписывается?
Идея аудита ЖКХ - утопия.
Могу многое рассказать, но как-то не хочется получить трубой по башке от недоброжелателей по линии ЖКХ подмигнул.
---
Инфа для размышления.
Вы на бумаге попробуйте спрогнозировать рост стоимости (а соответственно саму стоимость) одной из услуги ЖКХ. А ведь тарифы утверждаются заранее.
Параметров влияющих на ее изменение много. 
Хорошо когда стоимость это целый рубль, как в транспорте (28 или 29 рублей), а если это вода?
Там каждая копейка вырастает в миллионы.....
30.10.2013, 14:29
Меня больше интересуют загадочные суммы "за ремонт" по 1500-2000 в месяц. Но это работа не для аудиторов а для следователей
Анатолий  f3c2  
30.10.2013, 15:15
Мартовский котЭ
Идея аудита ЖКХ - утопия.
...
Вовсе не утопия. Едва ли не все предприятия ЖКХ - проходят ежегодный аудит. Сейчас - уже нет такого обязательства как "аудиторская тайна". Нужно провести "разбор полетов" по уже выполненным аудиторским проверкам, поднять рабочие документы. Для этого не требуется законодательной инициативы.
gepanton  
30.10.2013, 15:33
Я понимаю, что предлагаемый "аудит" и аудит отчетности - это разные вещи. Что подтверждает аудитор я понимаю. Что конкретно будет подтверждать аудитор тарифов - нет.

Сдается мне, что инициаторы тоже не совсем понимают, что будет аудироваться и как. И кто будет этим аудитором. Но речь явно идет о неком аудите, а не о следователе. 

В Москве инициативу завернули. Зато в Ярославской области шансы на принятие закона высоки. Это заставляет считать, что сначала там, а потом и по всей России может пойти. Вот будет забавно, когда big4 будет выходить на этот рынок с мантрой "У нас работают высочайшие профессионалы по аудиту тарифов и наработана уникальная практика в этой сфере".
uuh  
31.10.2013, 06:30
gepanton
Вот будет забавно, когда big4 будет выходить на этот рынок ...
 Вот действительно шутка, так шутка. Не думаю что они на такой рынок позарятся, слишком высоки репутационые риски,  да и доходность таких услуг не может быть  слишком высокая.
gepanton  
31.10.2013, 09:25
@uuh
О, вы плохо знаете большую четверку или переоцениваете их приверженность репутации!
Кто же еще будет аудировать компании масштаба МОЭСК? Ну и по доходности - почему такой аудит должен стоить дешевле обычного?

Держу пари, Навальный имел ввиду, что аудировать будет именно биг4. Помнится, он когда-то вел переговоры с Делойтом по возможному аудиту Кировлеса! Вот наверное кто-то в Делойте обрадовался своей осмотрительности. 
Ekaterina  
31.10.2013, 09:32
Ну Биг4 не только аудиторские, но и консалтинговые компании.
Это не будет называться аудитом, а экспертизой и иже с ними.

Для средних АК это вообще не актуально. Да, откровенно говоря, и не смогут они провести нормальную экспертизу тарифов.
В свое время разработкой (обоснованием) тарифов занималась моя знакомая в фонде при Минфине в Москве. И не стоит думать, что эти обоснования на уровне алгебры 10-го класса. Разрабатывают их специалисты в экономико-математическом моделировании.
А такие специалисты и есть только в Биг4 или в компаниях первой 10-ки рынка.
И вообще, много что аудитом называют. Можно еще обсудить кадровый аудит, аудит рабочих мест...
31.10.2013, 09:36
Одно можно сказать наверняка - если эта инициатива получит право на жизнь, то тарифы ЖКХ возрастут на стоимость услуг по аудиту тарифов ЖКХ.
31.10.2013, 09:57
И это будет единственная прозрачная часть тарифа
gepanton  
31.10.2013, 10:44
@Ekaterina

Я видел расчеты тарифов естественных монополий. Нет там никакой высшей математики, и даже алгеброй 10 класса не пахнет! Просто сомтрят на структуру затрат. Кому интересно, в публичном доступе можно найти отчеты счетной палаты РФ или региональных счетных палат. Периодически они проверяют, как РЭКи устанавливают тарифы и описывают результаты. Ошибки бывают находят на уровне арифметики.

Вот только сдается мне, чтобы проверить тарифы, то нужно проверить планируемые расходы компаний на целесообразность и разумность. Для этого нужно какое-то редкое сочетание знаний в области экономики и технологических процессов. Вот уж насчет первого - можно обсуждать качество большой четверки. А насчет второго...   
Ekaterina
Ну Биг4 не только аудиторские, но и консалтинговые компании.
Это не будет называться аудитом, а экспертизой и иже с ними.

Для средних АК это вообще не актуально. Да, откровенно говоря, и не смогут они провести нормальную экспертизу тарифов.
В свое время разработкой (обоснованием) тарифов занималась моя знакомая в фонде при Минфине в Москве. И не стоит думать, что эти обоснования на уровне алгебры 10-го класса. Разрабатывают их специалисты в экономико-математическом моделировании.
И вообще, много что аудитом называют. Можно еще обсудить кадровый аудит, аудит рабочих мест...

Не рассказывайте сказки про моделирование. Лучше возьмите инструкции ФСТ по расчету и обоснованию тарифов и почитайте. Там как раз на уровне 10 классов. Причем раньше в 20ХХ годах проводили аудиторы экспертизу тарифов и ничего. Этим как раз середнячки занимались. Специфика своя есть но ничего страшного. У моего знакомого материалы для тарифа по теплоснабжению кадровик готовила, ничего успешно смайлик. Все установление тарифов - это расчет НВВ (вот здесь возможно придется моделировать) и обоснование затрат, в основном пляски вокруг ФОТ и рыночности цен на услуги сторонних организаций.

"Я не волшебник, я только учусь" (с) Е. Шварц
gepanton  
31.10.2013, 11:19
@Ученик волшебника

А есть где-то в свободном доступе посмотреть результаты экспертизы тарифов? Что получалось на выходе? За что конкретно аудитор или эксперт подписывался? "Считаем расчеты тарифа верными, а затраты обоснованными во всех существенных аспектах"?
gepanton
@Ученик волшебника

А есть где-то в свободном доступе посмотреть результаты экспертизы тарифов? Что получалось на выходе? За что конкретно аудитор или эксперт подписывался? "Считаем расчеты тарифа верными, а затраты обоснованными во всех существенных аспектах"?

Нигде, так как это спец. задание или судебная экспертиза.

А так подтверждает реальность затрат, правильность их учета, соответствие цены рыночной для установления тарифа и за соответствие расчета тарифа установленной методике.
Недавно видел такую экспертизу в судебном деле.

Татьяна  629e  
31.10.2013, 11:30
Ekaterina
да что Вы?
а ничего что курс математического моделирования входит в базовую вузовскую программу подготовки специалистов экономического профиля?
я его изучала в течение двух курсов. и мне очень нравился этот предмет.
сейчас немного подзабылось, но все освежается.
По поводу моделирования, на 2013 год помогал составлять бизнес план.

Так прогноз выручки за 9 месяцев 2013 года исходя из простой экстраполяции с учетом сезонного фактора, оказалось точнее сложной экономической модели смайлик.

А просчитать выручку в естественных монополиях проще, чем даже на малом предприятие.

Конкуренции то нет смайлик, все упирается в правильности оценки физических объемов.
в ЖКХ ошибиться можно только с погодой и инфляцией.

Ekaterina  
31.10.2013, 12:37
А при чем тут ФТС? Если Вы о федеральной таможенной службе.

Кстати, сама методика расчетов должна быть не сложна, чтобы ее легко можно было проверить любому человеку, не имеющему специального образования. А вот проверка ее обоснованности (т.е. те ли переменные включены в формулу, те ли коэффициенты использованы) как раз требует достаточно специальных знаний и высокой квалификации. Но это собственно должно делаться на государственном уровне  (собственно и делается наверняка как-то). Возможен какой-то альтернативный анализ, общественной организацией и т.д. Но это все не про аудит, ИМХО,

И говорить имеет смысл именно об проверке обоснованности тарифов, т.к. проверка самих расчетов - это просто съем дополнительных денег и повышение тарифов. Кому интересно пусть сам методику запрашивает и считает, а потом судится, что ему неправильно рассчитали.
Исправлений: 3; последнее - в 31.10.2013, 12:59.
Татьяна  629e  
31.10.2013, 12:49
Ekaterina
А при чем тут ФТС? Если Вы о федеральной таможенной службе.
не ФТС, а  ФСТ. федеральная служба по тарифам.
тарифы она утверждает.
Ekaterina  
31.10.2013, 12:50
Не, я понимаю, что в условия кризиса отрасли вспоминается все, что учили в ВУЗе. И это правильно.
Но тогда почему мы вообще об аудите и аудиторских фирмах говорим. Это вообще любой может тогда делать, кто когда то читал учебниксмайлик 
Аудитом сейчас что только не обзывают. "Аудит товаров в магазине", видела тут вакансию - 10000 руб. зарплата:-)))
Татьяна  629e  
31.10.2013, 12:58
тему начала не я.
в мире также существует аудит системы качества. но проводят его не аудиторские фирмы и не по 307-ФЗ, а совершенно иные организации.
также и в отношении проверки обоснованности тарифов.
почему обязательно это должен делать аудитор, а не "тот кто читал учебник"?
Ekaterina  
31.10.2013, 13:05
Я выше написала уже. Расчет тарифов должен быть прозрачным и всем понятным. А вот обоснование выбора переменных и размер коэффициентов - задача специальная. Ее может выполнять некая структура. Можно назвать ее аудитом. Но к аудиту финансовой отчетности это отношения не имеет.
Согласитесь не много аудиторских фирм занимаются аудитом систем менеджмента и качества.
Татьяна  629e  
31.10.2013, 13:11
надо отделить мух от котлет.
 аудит по 307-ФЗ и остальной аудит (системы качества, энергоаудит, эко-аудит и пр.).
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.