Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Зарплата и кадры

Обсуждаем:

Оплата отгула

Оксана  d71b  
01.08.2016, 12:56
Здравствуйте! Помогите разобраться. У нас пару человек работали в свой выходной день в июле месяце. Согласно 153 статье ТК работники могут выбрать одинарную оплату и отгул или двойную оплату. Работники выбрали в июле одинарную оплату, а в августе хотят взять отгул. У каждого сотрудника ежемесячные начисления это оклад и доплата за расширение. Как рассчитать отгул, из расчета только оклада или оклада и доплаты?
Елена  31ed  
11.08.2016, 12:15
День отгула оплате не подлежит. Ст 153 ТК РФ - По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
valdm  
11.08.2016, 14:01
Таким образом, если сотрудник за работу в выходной (праздничный) день выбрал отгул, то его работа в праздничный день также подлежит оплате, но лишь в одинарном размере дневной ставки сверх оклада, а время дополнительного выходного уже не оплачивается.
При этом Минтруд разъяснил, что:
- если работник выбирает день отдыха, работа в выходной или нерабочий день оплачивается в одинарном размере, а заработная плата в том месяце, когда используется день отдыха, выплачивается в полном объеме;
- оплата выходного дня в одинарном размере означает, что работнику, получающему оклад, сверх оклада выплачивается одинарная дневная ставка. Заработная плата (оклад) в том месяце, когда используется день отдыха, не уменьшается. При этом не имеет значения, берет работник день отдыха в текущем месяце или в последующие (Письма Роструда от 18.02.2013 N ПГ/992-6-1, Минтруда России от 11.03.2013 N 14-2/3019144-1157, п. 5 Рекомендаций ФСТЗ по вопросам соблюдения норм трудового законодательства, регулирующих порядок предоставления работникам нерабочих праздничных дней).
avatar 12.08.2016, 08:25
Мне кажется, что рассчитать отгул нужно из расчета только оклада.
Елена  31ed  
12.08.2016, 10:25
Разъяснения Минтруда и Роструда очень спорны. В частных разъяснениях Трудинспекция четко разъясняет, что день отгула оплате не подлежит - это перенесенный выходной день. Поэтому если отгул работник берет в этом же месяце, то он просто получает полную з/п. Если в следующем, то считается, что в прошлом месяце работник получил оплату за день отгула, когда работал в выходной (т.е. получил полую з/п+ещё один оплаченный день). Поэтому день отгула в следующем месяце не оплачивается. Таким образом, за 2 месяца работник получил полную з/п за 2 месяца и все выходные.

"Вид компенсации за работу в выходной день (двойная оплата или предоставление другого дня отдыха) выбирает работник. Работодатель только с согласия работника может предоставить вместо двойной оплаты другой день отдыха. В ситуации, которая была рассмотрена в письме Федеральной службы по труду и занятости от 18 февраля 2013 г. N ПГ/992-6-1, работа в выходной день и предоставление другого дня отдыха произошли в одном месяце. Поэтому размер оплаты труда в данном месяце не изменился. В упомянутом письме дан ответ по частной ситуации, описанной в запросе заявителя, поэтому он не может использоваться во всех случаях, отличающихся от запроса."
Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.
valdm  
12.08.2016, 11:53
Дело в том, что разъяснять спорные моменты и уточнять пункты ТК имеет право именно Минтруд, а Роструд, это федеральное агентство, а трудовая инспекция просто мониторит некоторые моменты и в спорных случаях не отстаивает права работников, а помогает (в лучшем случае) составить обращение в суд. Так что все зависит от того, насколько работник настроен "бодаться". А ухудшать положение работника по отношению к ТК нельзя. А ТК однозначно говорит о "не менее, чем двойная оплата" у окладников с двумя выходными днями. А где у Вас двойная оплата получится, если выходной Вы оплатили одинарно, а день отдыха дали работнику за свой (т.е. за его) счет? Количество реальных выходных, которые не уменьшают его оклад Вы не восполнили, т.е. реальных выходных у работника было меньше, чем у его коллег. Не так ли?
Оксана  d71b  
12.08.2016, 12:25
Всем работникам, которые работали в выходной день в июле, наша организация в июле оплатила этот день в одинарном размере, а в августе работники получили дополнительный выходной. При чем зарплата в августе за месяц осталась прежней, т.е. день отгула не вычитался. Но у меня был вопрос про оплату конкретно нашего случая. Т.к. у всех работников ежемесячные выплаты оклад+надбавка, то и один день в июле был оплачен из расчета оклад+надбавка, а не просто оклад. Насколько это правильно, я так и не поняла.
valdm  
12.08.2016, 12:45
Это скорее зависит от Вашего Положения об оплате труда.
Елена  31ed  
12.08.2016, 12:46

т.е. реальных выходных у работника было меньше, чем у его коллег. Не так ли?
Нет, не так. Реальных выходных у работника столько же, сколько и у его коллег получилось в том случае, когда работник получает отгул. В этом случае несправедливо, что работник все выходные получит и дополнительную оплату в отличие от своих коллег. Двойная оплата полагается тем, кто проработал дополнительный день сверх нормы, т.е. как раз в том случае, когда выходной не восполнился днем отгула.
valdm  
12.08.2016, 13:00
Двойная оплата полагается тем, кто проработал дополнительный день сверх нормы, т.е. как раз в том случае, когда выходной не восполнился днем отгула.

Так он сверх нормы и отработал в ТОМ периоде, но получил одинарную оплату, а должен был получить двойную. Так теперь вторую часть ему и компенсируют тем, что он не выходит на работу, а зарплату получит полную.
Отгул это не отдых за свой счет: спросите у старшего поколения, как они в советском государстве получали отгулы...
valdm  
12.08.2016, 13:04
В этом случае несправедливо, что работник все выходные получит и дополнительную оплату в отличие от своих коллег.

Вот если бы работник в том периоде получил двойную оплату, а потом попросил отгул (в Вашем понимании) тогда было бы справедливо сделать так, как Вы рассуждаете. Но он-то получил ОДИНАРНУЮ оплату за работу сверх нормы.
Елена  31ed  
12.08.2016, 13:06
Т.е. справедливо, что работник, взявший отгул в том же месяце повышенной оплаты не получит, а в следующем - получит?
valdm  
12.08.2016, 13:08
И в завершение темы... такие ОТГУЛЫ ( как Вы их понимаете, правда они называются правильнее отпуск за свой счет или без сохранения содержания) при нормальном отношении в коллективе можно брать хоть каждый месяц при желании... и при этом не надо работать в выходные или праздничные дни, чтобы их получить...
Елена  31ed  
12.08.2016, 13:13
Понятие ОТГУЛ в ТК РФ отсутствует, этот день вообще называется "день отдыха", т.е. выходной. И оплата за него получена (это не отпуск за свой счет и тем более без сохранения) в тот день, когда работник фактически работает.
valdm  
12.08.2016, 13:20
Елена,
А в при отгуле в том же месяце получится: к примеру 22 000 (оклад) и 22 рабочих дня. Работник получит 22 000+1 000 =23 000 при том, что у него будет отработано ( 22-1 (отгул)=21р.день За отработанный выходной он получил одинарную оплату+компенсацию за пропущенный день (отгул).
При отгуле в след месяце: работник получает в текущем месяце 22000+1000=23000, отработано 22р.дня, за отработанный выходной он получает одинарную оплату. А в следующем месяце: 22000 (оклад)=(часть оклада)+компенсация за пропущенный день (отгул), при том, что у него будет отработано: (дни по графику)-1 (отгул за прошлый месяц).
valdm  
12.08.2016, 13:25
Елена
Понятие ОТГУЛ в ТК РФ отсутствует, этот день вообще называется "день отдыха", т.е. выходной. И оплата за него получена (это не отпуск за свой счет и тем более без сохранения) в тот день, когда работник фактически работает.
Вот так и объясняйте работникам прежде, чем заставлять их выходить на работу в выходной. Не так много найдется желающих, скорее все попросят двойную оплату. Это было бы честно. А слова ...и оплата за него получена в тот день, когда работник фактически работает...от лукавого , т.к. оплата-то не двойная в тот день, а одинарная...
Елена  31ed  
12.08.2016, 14:23
Если работнику не нужен другой выходной день, то, конечно, пусть получает двойную оплату - кто спорит. Большинство так и поступает.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **         *******   ********   ******** 
 **     **  **        **     **  **     **  **    ** 
 **     **  **        **         **     **      **   
 *********  **        ********   ********      **    
 **     **  **        **     **  **           **     
 **     **  **        **     **  **           **     
 **     **  ********   *******   **           **     
Сообщение: