Сколько длится декрет
Декретный отпуск складывается из двух частей:
- отпуска по беременности и родам;
- отпуска по уходу за малышом до 1,5, а также до 3 лет.
Продолжительность декрета зависит от того, есть ли у беременности осложнения, от количества детей и от того, насколько легко прошли роды. Врач фиксирует это в больничном листке и определяет, сколько дней будет отдыхать женщина:
- Стандартный декретный отпуск, когда беременность и роды проходят легко, и ребенок один, составляет 140 дней. Это 70 дней до рождения малыша и 70 – после.
- Если будущая мама вынашивает двойню, то ей положен увеличенный отпуск: 84 дня до родов и 110 – после них.
- В случае если роды проходили с осложнениями, в дополнение к листку нетрудоспособности, мед. организация, в которой произошли роды, формирует листок нетрудоспособности по беременности и родам дополнительно на 16 календарных дней (кроме случаев многоплодной беременности) (п.55 Приказа Минздрава России от 01.09.2020 N 925н);
- Женщина, которая усыновила ребенка в возрасте до трех месяцев, получает листок нетрудоспособности со дня усыновления на срок до 70 календарных дней. А при одновременном усыновлении двух или более детей отпуск составит 110 календарных дней со дня появления ребенка.
- Если ребенка родила суррогатная мать, то генетическая мать не вправе претендовать на получение пособия по беременности и родам, но она может оформить отпуск по уходу за ребенком.
Поскольку матери непросто оставить двухмесячного кроху без своего круглосуточного внимания, большинство женщин предпочитает после декрета оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. При желании его потом можно продлить еще на полтора года.
Если женщина забеременела снова и ждет появления следующего малыша еще до окончания текущего отпуска по уходу за ребенком, есть два варианта, как поступить:
- уйти из декретного отпуска в новый декрет и получить законные пособия;
- вернуться на работу и отработать несколько месяцев, чтобы снова уйти в декрет.
Оформление перехода из декрета в декрет без выхода на работу
В соответствии с Постановлениями Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1, Письмами Минтруда России от 25.10.2018 N 14-2/ООГ-8519, ГУ - МРО ФСС РФ от 26.10.2020 N 10-22/7710-19477, нельзя находиться в двух отпусках одновременно - в декрете с младшим чадом и по уходу за старшим, а после - и по уходу за младшим. Поэтому женщина должна выбрать, какой отпуск сохранить: по уходу за старшим ребенком или декретный в связи с новорожденным.
Если сотрудница решает выбрать новый декрет, ей нужно передать работодателю больничный лист на новый декрет и написать заявление. В нем следует попросить завершить отпуск по уходу за старшим ребенком со дня подачи заявления и сразу же после этого открыть отпуск по беременности и родам.
Начиная с 2021 г. пособия по беременности и родам, а также по уходу за ребенком ФСС выплачивает напрямую. При этом, работодатель обязан передать все документы и заявления в фонд, рассчитать средний заработок сотрудницы, а затем внести его в больничный лист для фонда социального страхования. ФСС необходимо уведомить об изменениях в жизни работника в течение трех рабочих дней со дня нового декретного отпуска. До этого момента нужно издать приказ на основании больничного листка и соответствующего заявления сотрудницы.
Оформление перехода из декрета в декрет с выходом на работу
Если сотрудница уже успела выйти на работу из предыдущего декретного отпуска до того, как оформить новый, ей потребуется предоставить ряд бумаг:
- заявление об уходе в декрет с просьбой о выплате пособия;
- больничный лист;
- справки с предыдущих мест работы о доходах при необходимости;
- заявление о замене лет, если это нужно.
Далее работодатель рассчитает дневной заработок работника, собравшегося в декрет, внесет полученную сумму в больничный для ФСС и подаст документы в фонд.
Важно! Сотрудница вправе заменить один или два расчетных года на предшествующие годы, если это выгодно увеличит ее дневной заработок (п.1 ст. 14 ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 26.05.2021). Вместе с бухгалтером можно перебрать варианты сочетаний и проверить, какая пара из всех возможных лет дает наибольшую сумму заработка для расчета пособия.
Таким образом, декрет состоит из двух частей: отпуска по БиР и отпуска по уходу за ребенком. Женщина может выйти на работу после первого отпуска и оформить следующий или же перейти из одного декрета в другой без выхода на работу. Нельзя оформлять два декретных отпуска одновременно, поэтому сотруднице придется выбрать наиболее приемлемый для себя вариант.
С уважением к людям и законам, ваш Юрист24