Рассказываем, получают ли пенсию индивидуальные предприниматели, и что необходимо знать о выплатах.

Любой работающий гражданин РФ имеет право в определенном возрасте начать получать пенсию. В том числе, и индивидуальные предприниматели. Разница в случае с работой по найму здесь заключается в том, что за наемного сотрудника отчисления на будущую пенсию осуществляет работодатель, а ИП должен сам за себя платить взносы в Пенсионный фонд России. Давайте разберемся, каким образом и из чего складывается пенсия индивидуальных предпринимателей, и как правильно ее рассчитать. 

Из чего формируется пенсия ИП

Пенсия индивидуального предпринимателя формируется из взносов. Все ИП должны осуществлять фиксированные взносы на пенсию, а также на медицинское страхование. Сумма платы известна заранее. Если вы зарабатываете менее 300000 руб., то в Пенсионный фонд в 2021 году нужно заплатить 32448 рублей, а в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 8426 рублей.

Если не платить описанные выше взносы, то налоговая служба будет насчитывать вам пеню. Кроме того, ФНС вправе обратиться с иском в суд и заблокировать счет ИП. 

Важно! Когда ИП закрывают с долгами, их все равно придется платить.

По какой логике рассчитывают страховую пенсию по старости для ИП

Формула для расчета выглядит так:

Сумма пенсионных баллов × Стоимость одного пенсионного балла в году назначения страховой пенсии + Сумма фиксированной выплаты × Повышающие коэффициенты = Пенсия 

Фактический размер своей пенсии вы сможете узнать, обратившись в Пенсионный фонд РФ. 

Что входит в трудовой стаж индивидуального предпринимателя

Индивидуальный предприниматель сможет получать пенсию, если производил фиксированные пенсионные взносы в полном объеме, начиная со дня регистрации ИП и заканчивая датой прекращения деятельности ИП. В стаж для начисления пенсии не входит время, когда индивидуальный предприниматель не платил взносы. 

Основа для расчета пенсии ИП – фиксированный платеж и 1% от суммы, которая превышает 300000 руб. В страховой стаж не засчитают год, в течение которого вы не вносили страховые взносы. В таком случае пенсионный капитал формируется в частичном объеме. При этом, существуют периоды, когда можно законно не платить данные взносы. 

Когда ИП может не платить страховые взносы 

Перечислим периоды, которые включают в стаж при отсутствии взносов:

  • Отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, в который может уйти любой из родителей;
  • Служба в армии по призыву;
  • Период ухода за детьми-инвалидами, пожилыми людьми старше 80 лет, инвалидами первой группы;
  • Проживание на территории, где невозможно вести бизнес (для супругов военнослужащих);
  • Время проживания за границей (для супругов работников консульств и дипломатов)

В этих случаях вам не нужно будет платить страховые взносы, если в эти отрезки времени вы не вели деятельность. 

Начисление страховых баллов

Сумма пенсии зависит от количества баллов. Накопление баллов происходит в соответствии с уплаченными страховыми взносами и длительностью вашего стажа. Чем больше баллов вы накопили, тем выше будет пенсия. Извещение о состоянии лицевого счета ПФР можно получить на портале госуслуг. Там вы можете проверить, сколько баллов у вас накоплено (смотрите индивидуальный пенсионный коэффициент), и какой у вас стаж, учтенный для пенсии. Помимо этого, на сайте размещены таблицы со сведениями о заработке, которые тоже применяют для приблизительного расчета суммы будущей пенсии. 

Время выхода на пенсию индивидуального предпринимателя

Согласно ФЗ от 03.10.2018 № 350-ФЗ, условия выхода ИП на пенсию такие же, как у наемных работников:

  • Чтобы начать получать пенсию в 2021 году, вам должно исполниться 56,5 лет, если вы женщина, и 61, 5 лет, если вы мужчина. Согласно пенсионной реформе, возраст для получения пенсии будет увеличиваться до 2028 года. В итоге пенсионный возраст составит 60 лет для женщин и 65 – для мужчин. 
  • Что касается страхового стажа, то в 2021 году он должен быть не менее 12 лет, а в 2024 – уже 15 лет, с учетом увеличения на год ежегодно. 
  • Расчет коэффициента для индивидуальных предпринимателей производится с учетом суммы уплаченных страховых взносов, страхового стажа, а также возраста выхода на пенсию. В 2021 году он равен 21, но будет расти каждый год на 2,4. Так, к 2025 году он составит 30. 

Будет ли в будущем получать пенсию ИП в форме самозанятого  

ИП, зарегистрированные в качестве плательщиков налога на профессиональный доход, то есть самозанятые, тоже имеют право на страховую пенсию (ч. 1 ст. 4 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ; п. 1 ст. 7, пп. 6 п. 1 ст. 29 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ). Однако поскольку эта категория предпринимателей освобождена от уплаты обязательных взносов в ПФР, право на пенсию у таких граждан возникает только при добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию (ст. 29 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ). Периоды уплаты за себя страховых взносов засчитают в трудовой стаж. 

Как индивидуальному предпринимателю увеличить размер будущей пенсии

Если, совершив предварительные расчеты, вы понимаете, что в будущем у вас будут слишком скромные пенсионные выплаты, можно попробовать исправить ситуацию:

  • Если вы обратитесь за пенсией позже установленного возраста, то за отсрочку выхода за каждый год ПФР будет вам начислять повышающий коэффициент;
  • Трудовой стаж можно официально купить. Так, физлицо имеет право докупить стаж как себе, так и близкому человеку. Однако приобрести можно не больше, чем половину стажа, требуемого для назначения пенсии. Если минимальный стаж составляет 12 лет, купить можно только шесть. Если вы понимаете, что у вас маленький стаж, о его покупке лучше позаботиться заранее, так как единовременно можно купить только один год стажа за год. Для покупки обратитесь с заявлением в Пенсионный фонд по месту жительства и заключите соответствующий договор;
  • Также вы можете попытаться совмещать индивидуальное предпринимательство с работой по найму. В таком случае часть страховых взносов за вас будет платить работодатель, и при расчете пенсии будут учитываться все платежи; 
  • Вы можете сформировать накопительную пенсию, инвестировать средства в ценные бумаги или недвижимость, делать накопления на депозите или стать участником программ добровольного пенсионного страхования.