Вопросы наследства часто ставят нас в тупик. Столкнувшись со смертью родных, мы плохо знаем, какие юридически грамотные шаги совершать, чтобы не потерять имущество близких. Как правило, люди в нашей стране стесняются и боятся обсуждать подобные темы заблаговременно. Это рождает впоследствии немало проблем. Поэтому нет ничего предосудительного в том, чтобы озаботиться вопросом завещания задолго до того, как это станет актуальным.
Составить завещание у нотариуса
Первое, что следует сделать – это обратиться к нотариусу и оформить завещание. С помощью него вы сможете передать свой бизнес как своим родственникам и знакомым, так и юрлицам. При желании, свое дело можно передать даже государству.
Для этого вы можете выбрать любую нотариальную контору. Для составления завещания подготовьте документы, подтверждающие право на все ваше имущество. В завещании укажите, кто станет преемником. Их может быть и несколько. Как наследодатель вы можете распределить наследство в таких соотношениях, в каких пожелаете. Если же вы не указали в документе, кому какая доля достанется, то впоследствии доли будут считаться по умолчанию равными.
Важно! Если в завещании нет информации о несовершеннолетних детях завещателя, его нетрудоспособных родителях или супруге, то вне зависимости от этого они остаются претендентами на часть наследства.
Сформировать пакет документов
Вам потребуется собрать правоустанавливающие документы. То есть все документы, которые стали основанием для регистрации права собственности на квартиры, дома или нежилые объекты недвижимости, и на базе которых вам было выдано свидетельство о госрегистрации данного права. Например, это может быть договор купли-продажи или аренды либо иные документы, полный список которых вы можете изучить по данной ссылке.
Если в завещании присутствует завещательное возложение, в котором получатель наследства получит вместе с имуществом определенные обязанности, то в таком случае мы рекомендуем назначить исполнителя завещания, его называют душеприказчиком. Им может стать абсолютно любой человек, даже если он не разбирается профессионально в юридических вопросах.
Душеприказчик обязан сберечь наследуемую собственность с момента кончины наследодателя вплоть до того, как наследники вступят в свои права. Кроме того, он должен проследить, чтобы последняя воля завещателя была исполнена. В ст. 1335 ГК РФ вы можете найти все обязанности исполнителя завещания.
Если у вас ООО
У общества с ограниченной ответственностью может быть как один учредитель, так и несколько. Когда в качестве наследодателя выступает один учредитель, то наследникам переходит все имущество, все права, а также долги.
В случае, когда у компании несколько учредителей, преемники получат только ту долю уставного капитала, которая прежде принадлежала наследодателю. Для вступления в наследство наследникам следует направить запрос учредителям. Те, в свою очередь, могут либо проигнорировать его, либо ответить письменным согласием на передачу доли бизнеса. В обоих случаях наследник станет правообладателем положенной ему доли в ООО.
Бывает и так, что учредители компании дают письменный отказ от участия преемников в фирме. В этом случае наследуемая доля перейдет в собственность юрлицу. В такой ситуации каждый из наследников вправе требовать компенсацию как в виде имущества, так и в денежном эквиваленте. При этом, сумма не может быть меньше стоимости наследуемой доли компании, согласно рыночной оценке. Во избежание таких конфликтов включите заранее в устав фирмы положение о том, что все учредители согласны на переход права собственности по наследству.
Если у вас ИП
Наследодатель не вправе передать ИП по наследству полностью и напрямую, поскольку деятельность такой фирмы неразрывно связана предпринимателем. Единственно, что можно получить в наследство в данном случае – это имущество, деньги и расчетные счета в банках.
Важно! Личное имущество владельца ИП, такое как единственное жилье и предметы быта, не имеют отношения к бизнесу, их в наследство не включают.
Передача по наследству объектов интеллектуальной собственности
К интеллектуальной собственности относят научные труды, литературные произведения, товарные знаки, песни и пр. Для их передачи по наследству нужно также, как и в случае с бизнесом, обратиться к нотариусу. В нотариальной конторе вам помогут составить авторский или лицензионный договор на передачу исключительных прав. Там же вам следует оформить акт приема-передачи объекта интеллектуальной собственности.
В чем разница между авторским и лицензионным договором
Авторский договор позволяет собственнику полностью передать исключительные права на объект интеллектуальной собственности, в то время как лицензионный договор только дает право на использование объекта.
Договор доверительного управления: с какой целью его заключают
Прежде чем вступить в наследство, приемник обязан обратиться к нотариусу и выразить намерение принять наследство. Сроки, в которые нужно успеть это сделать – шесть месяцев с момента смерти наследодателя. По истечении полугода наследнику выдадут свидетельство о праве на наследство, и тот вступит в свои права.
При этом, если у предприятия есть только один учредитель, то в течение этого срока фирма может прийти в упадок. Ведь кроме владельца никто в это время не имеет права подписывать документы и заключать сделки. Чтобы компания не осталась без руководства в случае смерти ее единственного учредителя, лучше заключить договор доверительного управления. Такое соглашение с позволения владельца позволяет передать компанию доверенному лицу на полгода до того дня, как наследники вступят в их законные права и смогут наконец-то взять управление фирмы в свои руки.
Однако не каждый может стать доверительным управляющим, а только ИП или коммерческая организация (ст. 1015 ГК). Конечно, далеко не всякий предприниматель заботится о таких вещах заранее. Поэтому если договор доверительного управления не был составлен, а владелец умер, то компания, которая должна перейти по наследству, на время ожидания в доверительное управление к нотариусу (ст. 1173 ГК).