С 1 июля 2021 года получатели некоторых социальных выплат и пенсионеры должны открыть в банке счет с привязкой к нему карты «Мир». Или же привязать такую карту к уже существующему банковскому счету. Что делать, если вы все еще не оформили карту платежной системы «Мир», расскажет эксперт Юрист24.

Что это за карта, и чем она отличается от других

Карта «Мир» – альтернатива Visa, MasterCard, Maestro, American Express и прочим картам. Это национальная российская платежная банковская карта. И она почти не отличается от остальных по функционалу. С помощью нее вы можете получать и вносить наличные, оплачивать товары и услуги оффлайн или в Интернете, получать кэшбэк, переводить денежные средства с одной карты на другую, оплачивать мобильную связь, Интернет и коммунальные услуги.

Изобрели карту «Мир» для тех, кто получает деньги и некоторые расчеты из бюджета, чтобы защититься от санкций. Специально для этого государство разработало национальную платежную систему и выпустило к ней карту. Так, определенные категории россиян стали перед необходимостью завести ее.

Основная валюта отечественной карты – российский рубль. В этом, пожалуй, ее главное отличие. Так, например, ключевая валюта для Visa – американский доллар, а для MasterCard – доллар США и Евро. Второе важное отличие – это узкая география приема пластиковых карт «Мир». Пока что, в основном, они используются только на территории России, в 85 регионах РФ, включая Крым.

За границей вы сможете использовать эту карту в Турции, Вьетнаме, Армении, Беларуси, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Казахстане, Южной Осетии, Абхазии, и на Кипре. Также работа по подготовке сети к приему карт ведется в ОАЭ, Южной Корее и Великобритании, где уже проведены тестовые операции по картам «Мир». А вот альтернативные карты других платежных систем принимают практически во всех странах мира.

Кому и зачем нужна такая карта

С 1 июля текущего года граждане, которые получают пенсии или ряд социальных выплат на карту, должны были оформить карту национальной платежной системы. Банковские карты международных платежных систем для этого больше не подходят, потому что считаются менее надежными.

К выплатам, для получения которых нужна карта «Мир», относятся:

1.     Пенсии и иные социальные выплаты из ПФР;

2.     Единовременное пособие в ранние сроки беременности (до 12 недель);

3.     Пособие за третьего и последующего ребёнка;

4.     Единовременное пособие, выплачиваемое при рождении ребенка;

5.     Пособие по беременности и родам;

6.     Пособие по уходу за ребенком;

8.     Выплаты за воздействие радиации, включая больничные;

9.     Ежемесячные пособия на детей от трех до семи лет;

10.   Новое пособие для беременных женщин;

11.   Новое пособие для неполных семей – на детей от восьми до 17 лет;

12.   Пособие безработным (реквизиты направляются в центр занятости).

Где и как оформить карту «Мир»

Заказать карту можно в одном из 158 банков. Выбор банковского учреждения будет зависеть от вас. В банке уточните тарифы на выпуск и обслуживание карты, заполните заявление в отделении банка или онлайн на сайте, а затем получите карту.

Выпуск и обслуживание социальных или карт «Мир» для пенсионеров бесплатны. Для остальных некоторые банки предлагают выпуск и обслуживание по сниженным или стандартным тарифам, а иногда и бесплатно. Выпуск именных карт в среднем занимает неделю.

После получения карты передайте реквизиты в ПФР, ФСС, Фонд занятости, Центр социальной поддержки населения или иной орган, который делает выплаты, поскольку банки эти сведения никуда не передают. Для этого обратитесь в эти органы лично либо через МФЦ или используйте единый портал Госуслуг, личный кабинет на сайте ПФР, ФСС и пр.

При этом, если карта «Мир» привязана к тому банковскому счету, на который вам уже ранее начислялась компенсация, то сообщать о смене реквизитов не нужно.

Не пропадут ли выплаты без карты

Деньги по указанным реквизитам перечисляют пенсионный фонд, фонд социального страхования, соцзащита или центр занятости. Если банк видит, что операция касается пенсии или пособия, то проверяет, чтобы счет подходил для зачисления.

Если же счет не подходит, то есть два варианта решения вопроса:

1.     Если ваши выплаты всегда производились на карту ПАО Сбербанк, банк самостоятельно открывает вам текущий счет, и вы сможете снять деньги с этого счета в банковской кассе либо перевести их с текущего счета на действующую карту через Сбербанк-онлайн, а потом снять с карты.

2.     Если вы пользуетесь услугами другого банка, то он уведомляет вас о неправильных реквизитах, запрашивает реквизиты карты «МИР», блокирует денежные средства до десяти рабочих дней, а затем отправляет назад, на расчетный счет организации. Но это не значит, что ваши финансы пропадут. Как только вы предоставите подходящие данные, деньги снова переведут, и банк их зачислит. В таком случае вы потеряете только время.

Как получать социальные выплаты без карты «Мир»

Пенсионеры, выплаты которым зачисляют на сберкнижку либо доставляют на дом или по почте, будут получать пенсию так же, как и раньше. Остальные средства получайте почтовым переводом (путем снятия со счета сберкнижки) или на счет, к которому не привязаны никакие карты.

Выплаты на первого и второго ребенка до трех лет можно получать на любой счет, а также посредством почты.