Как правильно вести себя при ликвидации компании, не упустить положенные выплаты и легко пережить трудные времена, когда вы останетесь без работы, рассказывает эксперт Юрист24.

Ещё вчера вы спокойно работали и были уверены в завтрашнем дне, а сегодня узнали, что ваш работодатель обанкротился. Это вовсе не означает, что сотрудники окажутся без выплат. Главное – знать о своих правах и уметь защитить их, если они нарушаются. В процессе банкротства предприятия сотрудник - слабая сторона, поэтому досконально изучите вопрос и по возможности обратитесь к правоведам, чтобы недобросовестные работодатели вас не обхитрили. 

Права работников и выплаты при банкротстве предприятия

Заработная плата вам положена, даже если фирма перестала работать или неплатежеспособна. Это базовая государственная гарантия по оплате труда, закрепленная в ТК РФ.

В последний день работы на предприятии во время окончательного расчета вы получаете:

•      заработную плату за последний отчетный период и дни ожидания расчета;

•      компенсацию за неиспользованный ежегодный отпуск;

•      выходное пособие, которое равно среднемесячному заработку;

•      премиальные начисления, если они предусматривались;

•      выплаты, связанные с возмещением вреда жизни и здоровью работника, если у учреждения есть такие обязательства.

Также, уходя из компании, вы можете рассчитывать на заработную плату на период поиска нового рабочего места (до трех месяцев).

Что касается очередности выплат при банкротстве, то, согласно законодательству, в первую очередь наниматель оплачивает издержки по судебным делам, платит специалистам, которые сопровождают процедуру банкротства, и затем выплачивает заработную плату сотрудникам.

Увольнение при банкротстве

Не спешите покидать рабочее место после того, как вам сообщили, что у вас больше нет работы. После официального вручения уведомления об увольнении за сотрудником сохраняется рабочее место в течение двух месяцев. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, выплатив ему дополнительную компенсацию. Выплата равна среднему заработку сотрудника и исчисляется пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Увольняясь, проверьте трудовую книжку, запись будет выглядеть так: “Трудовой договор расторгнут в связи с ликвидацией организации, пункт 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации.”

Если ликвидация предприятия совпала с вашей беременностью, увольнения избежать не удастся, однако вам выплатят пособие на ребенка до полутора лет. Так, если сотрудница оформила листок нетрудоспособности до даты увольнения, больничный лист ей оплачивается за все календарные дни отпуска. Если же беременная работница предъявила больничный уже после ликвидации компании, то она получит пособие в органе соцзащиты.

Как обманывают сотрудников работодатели-банкроты

Нередко сотрудникам предлагают уволиться по собственному желанию. Скорее всего, вам сообщат, что больше нет денег платить зарплату в следующем месяце, и пообещают все законные выплаты. На практике, на это соглашаются большинство трудящихся, а это большая ошибка. И вот почему.

Обратите внимание на разницу между выплатами при увольнении по собственному желанию и выплатами в результате банкротства фирмы.

При увольнении на основе банкротства предприятия ответственность за благополучие его сотрудников на период их трудоустройства лежит на работодателе. Вы получаете от него двойной или тройной среднемесячный заработок, если не найдете работу в течение двух-трех месяцев, по ТК РФ.

Для этого в первые 14 дней после освобождения от должности зарегистрируйтесь в службе занятости. В графе «причина увольнения» укажите «ликвидация предприятия». Это убережет вас от излишних потерь, ведь поиск новой работы занимает иногда не один месяц.

При увольнении по собственному желанию вы получаете зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск, а также иные причитающиеся суммы, и дальше ответственность несете за себя сами.

Если руководство силой принуждает вас написать заявление, незамедлительно просите помощи у юристов или специалистов Трудовой инспекции и Прокуратуры. Проконтролируйте, чтобы все законные требования по зарплате и иным выплатам были включены в состав текущих платежей или попали в реестр кредиторов, если у работодателя уже есть долги по зарплате.

Как взыскать долги по зарплате с банкрота

Что делать, если предприятие задолжало зарплату еще до начала процедуры банкротства:

1.     Обратиться в суд с иском о взыскании заработной платы с вашего работодателя;

2.     Получить доказательства долга в виде исполнительного листа или судебного приказа;

3.     Отправить арбитражному управляющему официальный запрос с просьбой включить недостающую информацию в состав текущих платежей или реестр кредиторов.

Постарайтесь успеть попасть в реестр в течение первых трех месяцев. Когда его закроют, долги по зарплате взыскать уже не получится. Также не забывайте, что по закону работникам начисляются проценты за каждый день несвоевременно выплаченной зарплаты.

Ваша компания объявила себя банкротом? – Обращайтесь за помощью

Получить все положенные выплаты с работодателя-банкрота – непростая задача. Даже если вы вовремя подали заявление и включены реестр, это не гарантирует успеха. Денег, вырученных после торгов, у должника может не хватить на всех кредиторов. Случается и так, что перед тем, как начать процедуру банкротства, владельцы бизнеса выводят ценные активы, и тогда с них попросту нечего взять.

Кроме того, работникам приходится отстаивать интересы не только перед владельцами организации, но и перед арбитражным управляющим, который стоит на страже интересов банков и кредиторов. Вот почему в такой сложной ситуации лучше обратиться за помощью к профессиональным юристам.

Остались вопросы, и не знаете, как себя защитить? Мы проконсультируем вас по всем проблемным моментам, поможем включить ваши требования в реестр кредиторов, получить положенные выплаты и воспользоваться правами, предусмотренными российским законодательством.

С уважением к людям и законам, ваш Юрист24