15 июля 2021 года председатель правительства Мишустин М.В. подписал постановление №1205, согласно которому отметки в паспортах о регистрации брака и детях стали добровольные. Теперь только 2 штампа должны украшать паспорт гражданина РФ: регистрация по месту жительства и сведения о воинском учете. Упростит это или усложнит нашу жизнь?   

Сделки с жильем 

Отмена обязательных штампов о браке усложнит работу риелторов и других лиц, которые сопровождают сделки по недвижимости в простой письменной форме. Прежде всего это коснется купли-продажи квартир на вторичке. Время на проверку документов увеличится, а сама сделка затянется. Раньше можно было посмотреть на 14 страницу паспорта и предварительно понять: куплена квартира в браке или нет. Сейчас же для получения этой информации придется просить у собственника свидетельство о регистрации/расторжении брака, которое он не обязан предоставлять для совершения сделки. Подобный отказ должен насторожить покупателя, но недобросовестные риелторы могут умолчать об этом моменте.  

Для нового собственника это риск лишиться в будущем купленной квартиры или стать участником затяжных судебных споров.  

Например, жена собственника, о наличии которой он при продаже квартиры не сообщил, имеет право оспорить сделку в суде в течение 1 года с момента, когда узнает, что ее право было нарушено. Если квартира была куплена в браке, и нотариального согласия на отчуждение имущества супруга не давала, закон на ее стороне.  

Сделать запрос о наличии зарегистрированного или расторгнутого брака в органы ЗАГС может сам человек или нотариус, но не агент по недвижимости. Посторонним лицам такие сведения никто не предоставит. 

Напомним, что штамп в паспорте никогда не являлся основным подтверждением, что имущество куплено в браке. Данный факт подтверждает только свидетельство о регистрации/расторжении брака и правоустанавливающие документы. Квартира, приобретенная в браке, является общей собственностью супругов, если иное не прописано в брачном договоре. 

Неофициальное многоженство  

Вырастет количество «двойных» браков. Теперь, когда отметку в паспорте об официальных отношениях разрешено не ставить, любители свободной жизни этим воспользуются. Ряды обманутых женщин могут пополниться. 

Подтверждение родства 

Мало, кто носит с собой в кармане свидетельство о браке. А вдруг муж или жена экстренно попадут в больницу? В случаях, когда речь идет о человеческой жизни, все разговоры врачи веду только с родственниками пациента. Если так случится, что нужно будет пройти в реанимацию или интенсивную терапию к мужу (жене), от супруга потребуют документальное подтверждение родства. Штамп в паспорте в такой ситуации быстро разрешит вопрос.  

Несмотря на грядущую цифровизацию, которая, как обещают, упростит всем жизнь, рекомендуем все же обращаться в контролирующие органы и самостоятельно ставить штампы в паспорт. Предотвратите ненужные проблемы.

Напоминаем, что по желанию вы можете сделать в паспорте следующие отметки: 

  • о регистрации и расторжении брака; 
  • о детях; 
  • о ранее выданных паспортах; 
  • о загранпаспорте; 
  • о группе крови и резус-факторе; 
  • ИНН.