В последнее время налоговые органы уделяют особое внимание тому, проявляет ли компания должную осмотрительность при выборе контрагентов. Реальный случай - ООО “Бенчмарк Трейдинг” чуть не пришлось платить штрафы и недоимку из-за того, что ее контрагент оказался злостным неплательщиком.

На актуальную сегодня тему мы побеседовали с Лилией Галашевой, ведущим менеджером по продаже товарной группы "Электронная отчетность" компании Такснет.

– Насколько мы знаем есть такие сервисы, в которых можно проверить контрагентов. Расскажите кому и для чего это нужно?
– Да. Действительно, такие программы есть. Они нужны руководителю – для принятия решения о сотрудничестве с новыми партнерами и получения информации о конкурентах и компаниях, с которыми они работают уже сейчас; бухгалтеру – для проявления так называемой должной осмотрительности и снижения налоговых рисков, а также выявления возможных проблем при сотрудничестве.

– Чем рискует бухгалтер организации, сотрудничая с нерадивым контрагентом?
– Со стороны налоговой службы вполне возможны претензии.
Ведь сейчас налоговики вправе проверить компанию из-за того, что ее партнер им показался подозрительным. И если при проверке будет обнаружено, что контрагент обладает признаками недобросовестности, то сделки с ним признают сомнительными. Это грозит исключением затрат из налоговой базы, снятием вычетов по НДС и т.д. Часто в таких ситуациях дело доходит до суда. Кстати, совсем недавно был интересный случай на эту тему.

ООО “Бенчмарк Трейдинг” из г. Самара заключило договор с компанией-экспедитором на оказание услуг по погрузке и разгрузке грузов. Экспедитор выставил счета-фактуры и услуги были оплачены. В ходе проверки инспекторы узнали, что в момент оказания услуг, экспедитор не платил налоги, а подпись директора на договоре с ООО и счетах-фактурах была поддельной. Инспекторы не поверили в реальность операций и решили, что ООО “Бенчмарк Трейдинг” получило необоснованную налоговую выгоду и доначислили ему налоги и штрафы.
Общество обратилось в суд. Там подтвердилось, что оно проявило должную осмотрительность при заключении договора с экспедитором: перед его подписанием были запрошены все возможные сведения от экспедитора (копии свидетельств о регистрации, о постановке на учет, выписки из ЕГРЮЛ, устав и т.п.). Эти данные общество сравнило с официальными сведениями в интернете и они подтвердились.
Общество не знало, что контрагент является недобросовестным налогоплательщиком. Постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 7 марта 2019 г. № Ф06-44215/2019 ООО “Бенчмарк Трейдинг” оправдали и освободили от штрафов и недоимок.

Таким образом, проверив заранее данные контрагента, можно обезопасить себя от претензий налоговых инспекторов и даже защититься в суде.

– Почему необходимо принять решение использовать сервисы по проверке контрагентов?
– Главная причина – минимизировать налоговые риски для организации.
В условиях жесткого налогового контроля нельзя формально подходить к проверке контрагентов. Перед заключением договора стоит провести проверку по нему для подтверждения правоспособности, деловой репутации и финансово-материального обеспечения.
Если бухгалтер запросит только выписку из реестра, устав и приказ на руководителя, риски останутся. На контрагента нужно собирать целое досье. При этом следует:

  • создать внутренний документ с описанием процедуры проверки;
  • сформировать досье на контрагентов, операции с которыми могут быть предметом налоговой проверки (в т.ч. в пределах срока охвата выездной проверки – за 3 года, предшествующих текущему);
  • как можно чаще обновлять досье на контрагентов.

Удостоверившись в благонадежности партнера, организация минимизирует риски предъявления претензий по обоснованности налоговой выгоды в части вычетов по НДС и расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль.


– Какие данные можно узнать при помощи сервисов по проверке контрагентов?
– Пользователь сможет узнать:

  • возраст компании;
  • данные об активности и предоставлении отчетности в налоговую;
  • информацию о задолженностях и банкротстве;
  • информацию из особых реестров ФНС;
  • информацию о блокировке счета;
  • участие в госконтрактах;
  • участие в исполнительных производствах и арбитражных делах.

По полученным данным можно проанализировать, что скрывает потенциальный контрагент, какие риски могут быть при заключении с ним договора.

– Откуда берется информация о контрагентах в подобных сервисах?
– Информация для проверки контрагентов собирается из более чем 21 официального государственного источника, среди них: ФНС и ее особые реестры, Верховный суд РФ, Высший арбитражный суд РФ, Федеральная служба судебных приставов, Росстат, Федеральное казначейство и другие.

– Как часто обновляется информация?
– Основная часть информации обновляется ежедневно. Исключение составляет финансовая отчетность (обновляется раз в год, у некоторых компаний – раз в квартал) и информация о блокировке счета – проверяется в режиме онлайн, то есть информация актуальна на момент совершения запроса.