В отличие от маркировки в прослеживаемости фиксируется передвижение партий, а не единиц товаров, и прослеживание осуществляется исключительно с помощью документов, без физических меток и средств идентификации.
При пересечении границы каждой партии импортного товара присваивается РНПТ – регистрационный номер партии товара, который потом фиксируется в документах на всём протяжении жизненного пути партии. Важная особенность национальной системы прослеживаемости импортных товаров – передача сведений о движении товара будет осуществляться исключительно с помощью электронного документооборота. Причём это касается как сделок между контрагентами, так и отчётности регулятору.
Итак, какие новые документы и новые форматы привычных документов будут использоваться в отчетности по прослеживаемым товарам.
Счёт-фактура и УПД
Бухгалтеры начнут работать с новым форматом счёта-фактуры уже с 1 июля. Новая форма счёта-фактуры утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2021 № 534. В форму счёта-фактуры добавятся графы для фиксации реквизитов прослеживаемости: РНПТ, единицы измерения и количество товара, а также появится дополнительная строка с реквизитами накладной на отгрузку. Счета-фактуры, содержащие информацию о прослеживаемых товарах, должны выставляться исключительно в электронном виде и передаваться через оператора ЭДО. При этом документ может содержать информацию как о прослеживаемых, так и о непрослеживаемых товаров. Формировать отдельный документ для товаров, подлежащих прослеживаемости, не требуется.
Уведомление об остатках прослеживаемых товаров
Как и в случае с маркировкой, налогоплательщик, у которого на момент 1 июля 2021 года находятся в собственности товары, подлежащие прослеживаемости, должен будет уведомить об этом ФНС. Форма уведомления содержит реквизиты компании, реквизиты товара, а также ссылку на первичные учётные документы, по которым этот товар был получен.
Уведомление о ввозе прослеживаемых товаров из стран ЕАЭС и уведомление о вывозе товаров в страны ЕАЭС
При ввозе прослеживаемого товара с территории ЕАЭС необходимо в течение пяти рабочих дней с момента принятия этих товаров на учёт отправить в ФНС уведомление по специальной форме. При полном или частичном возврате товаров или ошибки в ранее поданном уведомлении необходимо подать корректировочное уведомление. Те же самые действия производятся и при вывозе прослеживаемых товаров на территорию стран ЕАЭС. Датой отсчёта пяти рабочих дней в этом случае считается дата отгрузки товара.
Отчёт об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости
Организации-плательщики НДС будут отражать все действия с прослеживаемыми товарами в налоговой декларации, а вот организации и ИП, не являющиеся плательщиками НДС должны будут сдавать в налоговую инспекцию новую форму отчёта – отчет об операциях с прослеживаемым товаром. Отчёт нужно будет предоставлять в электронной форме раз в квартал, не позднее 25 числа каждого месяца, следующего за истекшим кварталом.
Порядок предоставления этих документов описан в проекте Постановления Правительства РФ «Об утверждении Порядка функционирования национальной системы прослеживаемости товаров», который сейчас находится на стадии рассмотрения. Согласно документу формы, форматы, порядки заполнения отчёта об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости, будут утверждены в срок не позднее 1 июля 2021 г.
У бизнеса осталось меньше двух с половиной месяцев для подготовки к работе с прослеживаемыми товарами. Специалисты компании Такском, крупнейшего оператора электронного документооборота и электронной отчётности, готовы помочь вам подобрать необходимые решение для работы с новыми документами и подготовить ваш бизнес к прослеживаемости до 1 июля.