Если сотрудник попал под частичную мобилизацию, организация должна приостановить с ним трудовой договор. Но как быть с выплатами?
В статье объясняем, как рассчитаться с сотрудником, что выплачивать при мобилизационных мероприятиях и как получить компенсацию за расходы.

Расчёт с сотрудником

Приказ о приостановке ТД во время мобилизации обязывает работодателя рассчитаться с сотрудником. Организации нужно начислить зарплату за отработанные, но пока не оплаченные дни. Причём это следует сделать до фактической даты, когда выплачивается заработок.

Работник должен получить и другие выплаты, которые указаны в коллективном и трудовом договоре:

  • компенсационные (за вредные или тяжёлые условия труда и т. д.);
  • поощрительные (за праздники и т. д.);
  • материальную помощь (при рождении ребёнка и т. д.);
  • за учебный отпуск;
  • командировочные.

Также если сотруднику полагается удлинённый или дополнительный отпуск, часть от него можно компенсировать. Когда работник не был в отпуске два года, возместить получится только часть свыше 28 дней.

Если мобилизованный работник не может получить выплаты, то деньги депонируют на карту. В учёте это отражается специальной записью. Позже депонированные средства могут снять доверенные лица сотрудника. 

Выплаты при мобилизационных мероприятиях

Работодатель выплачивает деньги, пока сотрудник: посещает военный комиссариат (с даты, которая указана в повестке); проходит медицинские осмотры и отборы; оформляет документы, чтобы поступить на службу или заключить контракт. 

Оплачиваются рабочие, выходные и нерабочие праздничные дни. 

Мобилизованные сотрудники должны получать:

  • средний заработок;
  • возмещение расходов при найме жилья, проезда в другой населённый пункт и обратно;
  • суточные.

Денежные выплаты полагаются человеку, у которого есть повестка или мобилизационное предписание от военкомата. Эти документы могут стать доказательством, что работник проходит воинские мероприятия. Сотрудник также вправе написать служебную записку на имя руководителя, о том, что его призвали в войска.

Когда работник поступил на службу, организация больше не обязана выплачивать средний заработок. С этого момента человек получает денежные вознаграждения от государства. В таблице ниже показываем, как определяется начало службы:

Категория граждан

День начала службы

Не находятся в запасе, не имеют воинских званий, призваны на службу

Когда присвоено звание рядового.

Не находятся в запасе, имеют воинские звания, призваны на службу

Когда военкомат издал приказ о направлении к месту службы.

Контрактники

Когда контракт вступил в силу.

 

Однако правила не упоминают сотрудников в запасе и тех, кого призвали по мобилизации. А значит, этот вопрос стоит выяснить в военном комиссариате. Вероятно, началом службы станет день, когда призывная комиссия вынесет своё решение. Или когда закончатся учения и человека отправят в войска. Но если работник подписал срочный контракт, то началом будет дата, когда контракт вступил в силу.

Компенсации для компании

Все суммы, которые потратила компания, можно компенсировать из федерального бюджета. Для этого нужно предъявить информацию о фактических расходах и указать банковские реквизиты счетов организации — на них придут деньги. Чтобы подтвердить финансовые траты, нужны заверенные копии повестки и документов по проезду. 

Сведения следует предоставить на официальном бланке. На нём должна быть основная печать компании (при наличии печати) и подпись руководителя или его заместителя.

Попробуйте «1С:Зарплата и управление персоналом» в облаке от Scloud 14 дней бесплатно

ФИО *
Email
Телефон *

Поля отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных владельцем блога "Scloud — аренда 1С в облаке".