Компания приобрела здание с целью перепродажи, которое было обременено договорами аренды. Полагая, что спорный объект недвижимости является не основным средством, а товаром, организация учла его на счете 41 "Товары" и налог на имущество не уплачивало.

Налоговый орган в ходе проверки установил, что нежилое здание сдается в аренду, а значит, используется в хозяйственной деятельности в качестве объекта основных средств.

Суд поддержал инспекцию, указав, что системное толкование критериев, установленных п.4 ПБУ 6/01, позволяет сделать вывод о том, что если организация предполагает последующую перепродажу объекта, то данный объект не может использоваться налогоплательщиком для извлечения прибыли.

Поэтому независимо от того, для каких первоначально целей было приобретено основное средство (для перепродажи или для собственного использования в деятельности организации, направленной на получение дохода), имущество признается объектом обложения налогом на имущество.

Довод компании о невозможности реализовать объект в сжатые сроки (в течение трех месяцев), приобретенный для перепродажи в связи с тем, что он дорогостоящий и с обременениями был признан судом несостоятельным, т.к. общество, приобретая в собственность объект недвижимости, предполагало и рассчитывало на получение дохода от сдачи части здания в аренду.

Не подействовал и довод о том, что сдача имущества в аренду не является основным видом деятельности организации, поскольку такой вид деятельности как реализация объектов недвижимого имущества у общества также отсутствует (Постановление Одиннадцатого ААС от 24.06.2019 N 11АП-8621/2019 по делу N А55-33157/2018).