Сегодня поговорим о достаточно популярной и дорогой медицинской процедуре — ЭКО. Некоторые пары, которые к ней прибегают, сначала долго копят деньги или даже берут кредит, чтобы рассчитаться за эти манипуляции.

Многие знают, что можно вернуть 13% от затрат за лечение. Но входит ли в список лечения ЭКО? Давайте разбираться.

Можно ли получить вычет за ЭКО?

Можно. В Налоговом кодексе список лечения и медицинского вмешательства не ограничен. Вы можете получить вычет за любые процедуры, анализы, исследования, операции и т.д. ЭКО — не исключение.

Для того чтобы вернуть часть денег вам нужно оформить социальный налоговый вычет. 

Кто имеет право оформить вычет за ЭКО?

Как и любой другой налоговый вычет могут получить налоговые резиденты РФ, которые имеют доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%, и платят с него налог.

Список доходов, с которых можно вернуть ранее уплаченный НДФЛ, с 2021 ограничен. Теперь, помимо заработной платы, туда входят доходы от сдачи имущества в аренду, от продажи имущества, от оказания различных услуг и некоторые другие виды дохода.

Право на вычет возникает с момента оплаты расходов. Имейте в виду, что расходы вы должны оплатить из собственных денег (за деньги спонсоров и благотворителей вычет не получить). Вы также сможете получить вычет за ЭКО, если оплачивали эту процедуру для себя, своей супруги, для родителей.

Заранее проверьте, если ли у клиники соответствующая российская лицензия на медицинскую деятельность — копия этого документа понадобится для оформления. А также сама клиника должна находиться в России, за лечение за границей деньги не вернуть.

Сколько денег можно вернуть?

По общему правилу вы можете получить 13% от понесенных расходов. Так как ЭКО относится к дорогостоящему виду лечения, то никакого ограничения в вычете нет. Это значит, что сколько бы вы ни потратили на ЭКО — вы можете вернуть 13% от всей суммы расходов. 

При этом количество попыток ЭКО роли не играет. По каждой вы можете заявить расходы к вычету. 

Не забудьте после оплаты лечения взять в клинике справку об оплате медуслуг — это обязательный документ, без которого вы не сможете оформить возврат. Обратите внимание, что у вас может быть несколько справок — отличаться они будут только суммой и кодами. 

В справке указывают код 01 или 02 — именно он подтверждает вид лечения (обычное или дорогостоящее).

По обычному лечению действует лимит вычета, то есть заявить можно максимум 120 000 руб в качестве расходов (если ваши фактические расходы превышают эту сумму).

По дорогостоящему лечению, как мы уже сказали, вычет не ограничен лимитом.

Как оформить вычет по ЭКО?

Есть два варианта получения вычета — через налоговую инспекцию или через работодателя.

Если вы будете получать вычет через ИФНС, то вам нужно будет дождаться окончания календарного года, в котором вы оплачивали ЭКО, и только потом подавать документы (то есть в 2022 году нужно подавать декларацию по расходам за 2021 г.).

При получении вычета через работодателя ждать конца года не нужно. Можно оформлять сразу же.

Документы для получения вычета через ИФНС:

  • декларация по форме 3-НДФЛ
  • справка о доходах (2-НДФЛ)
  • чеки, квитанции и платежные документы, которые подтвердят затраты 
  • справка об оплате медуслуг
  • договор на оказание медицинских услуг 
  • копия лицензии клиники 
  • копия свидетельства о браке (если вы получаете налоговый вычет за супругу) 

Соберите полный пакет документов и подайте его в налоговую инспекцию по месту своей постоянной регистрации (прописки). Проверка и перечисление денег занимает около 4 месяцев.

Для получения вычета через работодателя вам понадобятся такие же документы (кроме справки 2-НДФЛ и декларации). Подайте их сначала в налоговую, затем через месяц получите из ИФНС уведомление о подтверждении права на вычет. Этот документ отнесите работодателю и со следующего месяца у вас не будут удерживать НДФЛ с дохода.