В этой статье разберемся, можно ли получить вычет за дачный или садовый домик.
Сначала разберемся, за что именно положен налоговый вычет.
За покупку какой недвижимости можно получить возврат налога?
Налоговый кодекс позволяет оформить возврат ранее уплаченного НДФЛ в случае, если:
- вы купили жилье, построили жилье или купили участок под ИЖС
- вы заплатили банку проценты по ипотеке, оформленной для покупки или строительства жилья или участка под ИЖС
- вы заплатили банку проценты по ипотеке, которую вы рефинансировали для покупки или строительства жилья
Главное, что нужно запомнить, — вычет полагается только за жилье. Если вы купили именно жилой дом или построили его, то вы можете вернуть налог. А если у вас в документах о покупке обозначен статус нежилого помещения, то налоговый вычет вы получить не сможете.
Жилой дом — это тот, в котором можно прописаться или зарегистрироваться. Садовые и дачные дома для постоянного проживания непригодны, это временные нежилые строения. За их покупку вычет не получить.
Бывает так, что люди покупают дом на этапе незавершенного строительства. В этом случае дом нужно достроить, зарегистрировать право собственности на него, получить документы о том, что дом жилой и только после этого оформлять налоговый вычет. Пока дом не будет жилым, вычет вы не получите.
Сколько денег можно вернуть за жилой дом на даче?
Все зависит от того, как вы покупали этот дом, с использованием ипотеки или без нее.
Если ипотеку для покупки вы не оформляли, то вернуть вы можете 13% от стоимости затрат, но не более 260 000 руб, т.к. по вычету за приобретение действует определенный лимит, больше которого заявить к вычету нельзя. Лимит равен 2 млн. руб., значит, максимальный возврат — это 13% от лимита, т.е. 260 000 руб.
Если для того, чтобы купить дом, вы оформляли ипотеку, то в этом случае вы сможете вернуть больше денег, т.к. дополнительно к основному вычету за приобретение вы можете оформить дополнительный вычет по уплаченным ипотечным процентам. Обратите внимание, именно по тем, которые вы фактически заплатили, а не по всей сумме долга. Вернуть по процентам вы можете также 13% от расходов. Но и тут без лимита вычета не обошлось — он составляет 3 млн руб, то есть заявить к вычету больше 3 млн нельзя, даже если ваши расходы превысили эту сумму. Если лимит равен 3 млн, то максимальная сумма к возврату за проценты по ипотеке будет равна 390 000 руб (3 млн *13%).
Кто может получить вычет за дом?
Основное, что вам стоить запомнить, — право на вычет имеют налоговые резиденты, которые платят НДФЛ со своего дохода. Но не с любого дохода. В НК РФ есть определенный перечень доходов, налог с которых можно вернуть. Помимо заработной платы, которую вы получаете по трудовому договору или договору ГПХ, вернуть можно налог, уплаченный с доходов от сдачи имущества в аренду, от оказания различных услуг и некоторых других доходов.