Наряду с имущественным вычетом, чаще всего оформляют социальный вычет. Ведь по нему можно вернуть деньги за оплату обучения, лечения, если вы оплачивали страхование жизни и несли некоторые другие расходы. Самые популярные возвраты, это, конечно, за лечение и обучение.

 В этой статье мы рассмотрим 5 самых распространенных ошибок, которые приводят к отказу в вычете.

Срок давности

Не забывайте, что вернуть ранее уплаченный подоходный налог вы можете не позднее 3-х лет с момента возникновения права на вычет. К примеру, если вы оплачивали лечение в 2018 году (право на вычет возникло именно в этом году), и по какой-то причине не стали получать вычет сразу, то до конца 2021 года вы можете еще успеть подать декларацию и вернуть ранее уплаченный налог. В 2022 году вернуть часть налога по расходам за 2018 год уже не получится, потому что истечет 3-летний срок.

Оплата расходов за родственников

Налоговый кодекс позволяет вам получить социальный налоговый вычет, если вы оплачивали расходы не за себя, а за своих ближайших родственников. Но для разных расходов перечень родственников разный. Главное, не запутаться, за кого и когда вы можете оформить возврат НДФЛ.

Если вы оплачивали лечение супруга, родителей или детей до 18 лет, то вы сможете получить вычет.

Оплаченные расходы за обучение вы сможете заявить к вычету только за своих детей, братьев и сестер, если им еще не исполнилось 24 года и они учатся по очной форме обучения.

При оплате расходов за других родственников вы не сможете получить вычет.

Обучение или лечение за границей

Тоже достаточно распространенная ошибка, когда некоторые заявляют к вычету расходы за лечение за границей. Запомните, чтобы получить вычет за лечение, все медицинские манипуляции должны проходить только в российских клиниках, имеющих соответствующую лицензию. 

При этом получить вычет за обучение за границей можно. Местоположение учебного заведения роли не играет. Но у такого учреждения тоже должна быть лицензия или документ его заменяющий.

Не хватает обязательных документов

Чаще всего при оформлении вычета за лечение люди забывают взять справку об оплате медицинских услуг — помимо чеков, квитанций и подобных документов, такая справка подтверждает ваши расходы и размер налогового вычета.

При получении вычета за медикаменты и лекарства многие забывают про обязательный рецепт от врача, даже при условии, что сами лекарственные препараты продаются в аптеках без рецепта. 

Форма обучения

Как мы уже сказали выше, вы можете компенсировать часть своих затрат на обучение детей, братьев и сестер, если они учатся только по очной форме обучения. Вычет за собственное обучение вы можете получить по любой форме обучения.