О том, что бизнес в Сингапуре является крайне выгодным, вы, наверное, уже слышали. Среди основных причини наверняка упоминался благоприятный инвестиционный климат, гуманное налогообложение, программы государственной поддержки компаний и проста доступа к источникам дополнительного финансирования.

Но слышать – это одно, а открыть свой бизнес в Сингапуре – совсем другое. Вы начинаете искать дополнительные сведения в сети интернет, и постепенно теряетесь в потоке информации, достоверность части которой вызывает определённые сомнения. Не даёт покоя и явно выраженная коммерческая составляющая на сайтах посредников. В итоге окончательное решение откладывается до лучших времён, которые в большинстве случаев так и не наступают.

Между тем, идея начать свой бизнес в Сингапуре действительно весьма здравая. Мы не будем сейчас говорить об основных стадиях регистрации компании и выборе банка для постоянного обслуживания. Эта тема достойна отдельного обстоятельного разговора, и мы попробуем раскрыть её в следующих материалах. А вот обсудить, действительно ли эта юрисдикция является настолько выгодной, однозначно стоит.

Без рекламы, провозглашения сомнительных истин, навязывания посреднических услуг и прочих прелестей «заказных» статей. Мы предлагаем одни только факты и их экспертный анализ. Если вы посчитаете, что тема вас действительно интересна, просто свяжитесь с нами удобным способом (смотрите блок «полезные ссылки» в самом конце материала). А пока мы просто попробуем доказать вам, что бизнес в Сингапуре – это действительно выгодно!


Политическая и экономическая стабильность


Власти Сингапура сразу же после обретения независимости оказались перед непростой задачей. Страна прозябала в бедности, полезных ископаемых почти нет, а людские ресурсы истощены. Меры, предпринятые Ли Куан Ю (Lee Kuan Yew), были достаточно жёсткими, но, к счастью, ситуация с Чили, где власть получили военные во главе с Аугусто Пиночетом (Augusto Jose Ramon Pinochet Ugarte).

Результаты сингапурского экономического прыжка оказались поистине удивительными. Вероятно, именно поэтому Ли Куан Ю называют не иначе как отец-благодетель, а его похороны стали причиной объявления общенационального недельного (!) траура. А раз так, то правящая партия народного действия посчитала невозможным предпринимать какие-либо шаги, которые могли бы негативно сказаться на темпах экономического и социального развития.

В результате имеем то, что имеем. Вероятность каких-либо негативных системообразующих изменений в Сингапуре крайне мала. Крошечная страна постепенно приобрела статус азиатской Швейцарии, дружит с соседями, работаем в связке с финансовыми регуляторами и ведёт активную протекционистскую политику, направленную на поддержку бизнеса.

Здесь посчитали, что революции, межнациональные, военные или межконфессиональные конфликты – это слишком дорого. И пошли другим путём. Именно поэтому, выбрав Сингапур, вам не придётся жалеть о своём решении даже в долгосрочной перспективе.


Расовая и религиозная гармония


Сингапур – государство очень маленькое, фактически – один большой город. Территория – 724, 2 км2, на которых проживает чуть более 5,5 млн человек. В сумме это даёт крайне высокую плотность населения, что чревато серьёзными национальными или религиозными конфликтами. Но протестные настроения, привычные для всего остального мира, здесь практически невозможны.

Здесь нет противостояния верований, рас и традиций. Китайцы, тамилы, малайцы, малаяли, пенджабцы и бенгальцы мирно соседствуют друг с другом и совершенно не думают о том, чтобы идти на соседа войной. То же самое можно сказать о верованиях. В какой ещё стране мира уживаются практически на одном перекрёстке православные церкви, еврейские синагоги, мусульманские мечети и католические кирхи, не считая множества буддистских храмов.

Особо отметим, что за разжигание розни по любому принципу здесь можно запросто угодить за решётку. В Сингапуре использовали, немного видоизменив, главный постулат хиппи – люби, а не воюй. В здешней интерпретации он мог бы звучать примерно так: make business not war. И спорить с этим сложно.


Правительство – главный бизнесмен


Правительство в Сингапуре – полноценный участник рынка, со своими обязанностями и правами. Сколько-нибудь значимых ограничений для бизнеса здесь нет, а есть лишь набор понятных и простых правил игры, которых следует придерживаться. Проще говоря, международный бизнес с привязкой к интересам страны стал чуть ли не национальной, объединяющей идеей.
Основные последствия такого шага:

  • Все законодательные акты проверяются на «совместимость» с интересами малого, среднего и большого бизнеса.
  • Полное отсутствие влияния «неформальных» отношений, основанных на личном финансовом интересе чиновников.
  • Исключительный уровень ответственности всех государственных деятелей. Не в последнюю очередь это объясняется высокими зарплатами и жесточайшим контролем со стороны местного «ФБР» - бюро по расследованию коррупции (Corrupt Practices Investigation Bureau). Разве что «своего» Эдгара Гувера здесь нет. А если чиновник всё же нарушит закон, его ждёт самое суровое наказание.

Бизнес в Сингапуре, ориентированный на Сингапур


Такой заголовок не является правильным с точки зрения русского языка, но не торопитесь писать гневные петиции в адрес автора. Здесь все принимаемые решения, традиции и неформальные правила игры предполагают участие национального бизнеса в любом начинании. Именно поэтому при регистрации выдвигаются требования о наличии хотя бы одного местного директора и секретаря. Да и компании, ведущие бизнес внутри страны, пользуются особыми преференциями, недоступными для «иностранцев».


Современный цифровой мир


В Сингапуре все компьютеризировано. Чтобы получить справку, вам понадобится только подключение к сети интернет. Связь с государственными контролирующими органами осуществляется также через сеть. Никаких очередей, длительного ожидания свободного специалиста или нужного решения. Всё происходит максимально быстро, в 99% случаев – в режиме реального времени.

Как тут не вспомнить отечественные реалии, корни которых растут ещё из старых советских времён. Такой подход можно только приветствовать, ведь благодаря ему бизнес буквально обрёл крылья и оторвался от земли. Доподлинно неизвестно, каким видел современный Сингапур его отец-основатель Ли Куан Ю, но, думается, он был бы доволен успехами своего повзрослевшего ребёнка.


Налоговый рай на земле


Прежде всего отметим, что эту юрисдикцию никак нельзя назвать налоговым раем. Бизнес в Сингапуре на 100% использует преимущества мидшорного статуса, и на то есть серьёзные причины. С одной стороны, полностью безналоговая территория – потенциальная мишень для финансовых регуляторов, которые давно ведут активные боевые действия против классических офшоров. Вследствие этого они в скором будущем вообще могут переместиться в Красную книгу.

С другой стороны, фискальное бремя обычных оншоров запросто приведёт к банкротству практически любую начинающую компанию, не готовую использовать разнообразные серые схемы ухода от налогов. Бизнес в таких юрисдикциях чем-то напоминает ребёнка, которого папа бросает в воду и ждёт, что произойдёт дальше. Если выплывет – научится плавать. Если потонет – тоже ничего страшного, спасём его и более не будет ездить на море. Знакомо, не правда ли?..

Проще говоря, почти во всём цивилизованном мире компании вынуждены платить налоги в любом случае, даже сразу же после того, как они только-только открылись. И откуда на это брать деньги, фискальные органы не интересует. Бизнес в Сингапуре предполагает принципиально иной подход. Здесь вам сначала дадут встать на ноги, помогут с финансированием, и лишь потом попросят заплатить.

Другие преимущества налоговой системы:

  • Выбор формата финансового года в зависимости от индивидуальных требований.
  • Существенные скидки и преференции резидентам.
  • Нет риска двойного налогообложения с основными торговыми партнёрами (договор с РФ заключён в 2002 году, последняя актуальная редакция датирована 17 ноября 2015 года).
  • Возможность переноса убытков.
  • Индивидуальные и групповые налоговые льготы.
  • Прозрачная система начисления.

Налог на прибыль корпораций (первые 3 года работы):

Величина дохода, SGD

Величина налога, SGD

Эффективная ставка

До 100.000 4250 4,25%
До 200.000 12.750 6,38%
До 300.000 29.750 9,92%
До 400.000 46.750 11,69%
До 500.000 63.750 12,75%
До 1.000.000 148.750 14,88%
До 2.000.000 318.750 15,94%
До 3.000.000 488.750 16,29%
До 5.000.000 828.750 16,58%
До 10.000.000 1.678.750 16,79%


Особо отметим, что налог на прибыль от прироста капитала, на дивиденды и на доход, полученный из иностранных источников, равен 0.

Ставки налога на доходы физических лиц:

Условие, SGD

Ставка налога, %

Фактическая сумма
к уплате, SGD

Первые 20.000
Последующие 10.000
Нет
2%
0
200
Первые 30.000
Последующие 10.000
Нет
3,5%
200
350
Первые 40.000
Последующие 40.000
Нет
7%
550
2800
Первые 80.000
Последующие 40.000
Нет
11,5%
3350
4600
Первые 120.000
Последующие 40.000
Нет
15%
7950
6000
Первые 160.000
Последующие 40.000
Нет
18%
13950
7200
Первые 200.000
Последующие 40.000
Нет
19%
21150
7600
Первые 240.000
Последующие 40.000
Нет
19,5%
28750
7800
Первые 280.000
Последующие 40.000
Нет
20%
36550
8000
Первые 320.000
Больше 320.000
Нет
22%
44550


Сектора экономики Сингапура, обеспечивающие дополнительные льготы:

  • Индустрия финансовых услуг: торговая прибыль, доходы от комиссионных, освобождение от Over-The-Counter.
  • Финансовый сектор: освобождение от выплаты предварительных налогов для некоторых банков.
  • Индустрия управления фондами: освобождение офшорных и оншорных фондов от налогов, расширенные возможности по управлению, специальная концессионная ставка.
  • Глобальные торговые компании: особые ставки от 5% до 10% для Global Trader status.
  • Для судоходства, морской промышленности: MSI-AIS, MSI-ML, MSI-SSS, освобождение от предварительного вычета и др.
  • Сфера туризма: вычет за развитие индустрии, за участие в местных вычетах (звучит необычно, но, уверяем, это не ошибка).
  • Организаторы мероприятий.
  • Одобренные предприятия.
  • Страховые компании (в т. ч. для морского корпуса).
  • Деятельность головных офисов (региональных и международных).
  • Процессинговые компании.
  • Юридические фирмы.
  • Сектор НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, наиболее близкий англоязычный аналог R&D – Research & Development): DEI, PIC, пособия на инвестиции, стимулирование пионеров и др.

Как несложно заметить, бизнес в Сингапуре – дело действительно крайне выгодное, с какой бы позиции этот вариант не рассматривать. Да, возможны определённые трудности с первоначальной адаптацией, но с помощью специалистов нашего портала они вполне преодолимы.

Полезные ссылки:

Пишите нам, мы будем рады помочь. Мы не обещаем невозможного, но всегда выполняем взятые на себя обязательства. Удачи вам во всём!