Заключая договор на проведение аудита учтите, что с 1 января 2020 года изменены сроки исправления ошибок в бухгалтерской отчетности и то, что данная отчетность и аудиторское заключение станут доступны пользователям на портале ФНС.

В связи с внесенными изменениями (№247-ФЗ от 26.07.2019 г.) в ФЗ «О бухгалтерском учете», претерпели изменения положения о порядке и сроках исправления ошибок в представленной бухгалтерской (финансовой) отчетности.  Так, корректировки могут вносится в течении 10 рабочих дней со дня следующего за:

  • днем внесения исправлений в отчетность;
  • днем утверждения отчетности (для АО – до 30 июня, для ООО – до 30 апреля).

После указанного срока исправить сданную ранее отчетность невозможно. Изменения, вносимые после утверждения отчетности, необходимо учесть в бухгалтерской (финансовой) отчетности следующего периода (п.5 ст. 18 №402-ФЗ от 06.12.2011 г. вступит в силу с 01.01.2020 г.).

Начиная с 1 января 2020 года, сдавать бухгалтерскую (финансовую) отчетность в Росстат больше не требуется, оператором Государственного информационного ресурса бухгалтерской отчетности (ГИР БО) становится ФНС РФ (Приказ ФНС России от 13.11.2019 № ММВ-7-1/569). Отчитаться нужно до 31 марта следующего года.

При этом предоставление аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности подлежащей обязательному аудиту, предоставляется в электронном виде в течении 10 дней с даты подписания заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным.

Таким образом, проводить аудит отчетности за предыдущий год возможно до конца года, а исправить отчетность после разрешенных сроков исправления ошибок уже невозможно. Соответственно, в случае обнаружения ошибок после этих сроков будет получено отрицательное аудиторское заключение, которое будет доступно на сайте ИФНС.

В связи с этим и учитывая, что в бухгалтерской отчетности приводится информация за несколько лет в случаях, если компания по каким-то причинам не провела обязательный аудит за 2016-2018 гг., GSL Law&Consulting рекомендует его провести в срок до 31 декабря этого года и тем самым выявить и исправить возможные ошибки за прошлые периоды, а по аудиту за 2019 год рекомендуем провести аудит до окончания сроков исправления ошибок в представленной бухгалтерской (финансовой) отчетности.