«Зачем мне проводить форензик, нас проверила аудиторская фирма, все в порядке». Такой ответ даст руководитель бизнеса, незнакомый с отличием форензика от обязательных проверок. Аудит проверяет правильность ведения стандартного учета и его соответствие букве закона. Внешне на фирме все может выглядеть довольно шоколадно, особенно для контролирующих органов. Однако если у собственника есть сомнения, что финансы текут куда-то не туда, то форензик через официальные и неофициальные каналы сбора информации проведет полное расследование деятельности фирмы на предмет корпоративного мошенничества.
РБК по опросам Deloitte Forensic пишет, что 55% компаний в России и СНГ сталкивались за 2020-2021 годы со злоупотреблениями со стороны сотрудников и топ-менеджеров. Это манипуляции отчетностью, присвоение ценностей, коррупция и сговор. Такие действия персонала являются главной угрозой не только финансовой стороне бизнеса, но и репутационным риском.
Какие компании и отрасли подвержены корпоративному мошенничеству
По общему мнению, лидером среди махинаций является строительство, затем традиционно банки несмотря на жесткий надзор со стороны регулятора. При этом ни одну отрасль нельзя исключить из зоны риска. В любой сфере с более-менее значительным оборотом денег, особенно наличных, есть факты мошенничества.
При этом ошибочно полагать, что форензик полезен только крупному бизнесу и большим корпорациям. Мнение собственника небольшого бизнеса, что его сотрудники под контролем, внутри фирмы теплые, почти семейные отношения, быстро разбиваются о факты суровой реальности. По исследованиям одной из крупнейших аудиторских компаний KPMG, типичным мошенником является мужчина 31-40 лет, менеджер среднего или высшего звена со стажем более трех лет.
Самые проверенные сотрудники находятся в зоне риска в силу своих знаний о внутренних процессах и процедурах. Они могут выстроить такие схемы выводы денег, что собственнику и не снилось. В маленьких компаниях, как правило, слабая система внутреннего контроля и больше доверия к работникам. Тут чаще всего встречается присвоение денег или иных ценностей единичными лицами, имеющими к ним доступ.
В средних и больших фирмах уже образуется сговор для сокрытия хищений и махинаций с документами. Если несколько человек организуются в преступную группу, то выявить их будет еще сложнее, они будут покрывать друг друга длительное время. Чем больше компания, тем более на «высокий уровень» выходит групповое мошенничество.
Какие самые частые виды корпоративного мошенничества
Наиболее распространенные направления злоупотреблений — это хищения и подделка документов.
1.Касса и склад.
Прямой доступ к деньгам и имуществу. Неполное оприходование выручки в кассу, незаконные выплаты наличных денег, воровство со склада — в топе злоупотреблений. Люди не могут противостоять соблазну. Зачастую это не закоренелый преступник, а обычный человек, который пошел на нарушение в силу обстоятельств. В оправдание мы часто слышим: надо на лечение, ребенку, погашение долгов. Затем эти заимствования нарастают как снежный ком, масштабы растут, человек не может вернуть, а кажущаяся безнаказанность развращает. Еще и утешает себя, что он вынужден обманывать для сокрытия мелких проступков.
2.Договора и учет
Подделку финансовых документов и сговор с контрагентами уже можно отнести к интеллектуальному мошенничеству. Их обнаружение зависит от наличия или отсутствия последующих следов в деятельности компании. Например, откаты очень трудно доказать, всегда есть отговорка, что дешевле товар не найти. Для выявления таких фактов можно привлекать специалистов по детекции лжи, но этот способ не входит в число правовых доказательств вины. А вот махинации с учетными документами найти проще, остаются признаки в виде виртуальных операций, сокрытия недостач, отгрузки с отсрочкой платежа, отношений с обналичными компаниями, фиктивный учет товаров или работ.
Оксана Козец, руководитель группы компаний «Финансовые эксперты», аудитор, член ассоциации «Объединение сертифицированных специалистов по расследованию хищений»: