Долгий, нудный сбор информации и отчетности, нарушение привычного уклада, совершенно не нужная в бизнесе процедура — именно так воспринимается большинством предпринимателей обязательный аудит.

Многие говорят напрямую: нечего тут разводить, дайте нам бумажку, и все останутся довольны — у нас будет нужный документ, а вам, аудиторам, не придется работать. Казалось бы, чего проще? Но грамотные специалисты настаивают на проведении аудита, и, как оказывается, не зря.

Вот лишь несколько примеров из практики нашей компании:

  • Незадолго до проверки уволился главный бухгалтер организации. Аудит помог выявить воровство размером более чем в 2 000 000 руб.
  • В ходе процедуры наши аудиторы рекомендовали предпринимателю включать в стоимость товара доставку, что помогло серьезно уменьшить налоговые платежи.
  • При выборочной проверке товарно-материальных ценностей на складе была обнаружена недостача объемом в 200 000 рублей. Был установлен факт формального подхода к предыдущей инвентаризации, проведенной сотрудниками фирмы.
  • Обнаружились значимые замечания в части учета поисковых активов. Их исправление привело к снижению рисков по налогу на прибыль.

Тщательно выполненный аудит — это гарантия правильного ведения бухучета, ответственность за который несут не только отдел бухгалтерии, но и директор организации. 

Чем именно может помочь вам обязательный аудит

  1. Оценить компетентность сотрудников.

    Простой пример: собственник находится за границей и не может контролировать своих сотрудников напрямую, при этом отчетливо видно, что дела фирмы стали идти хуже. Аудиторы могут выявить на местах массу нарушений, причиняющих огромный урон бизнесу: начиная от отсутствия регулярной инвентаризации и заканчивая проведением энных сумм без документального подтверждения. 
     
  2. Получить объективную информацию о финансовом состоянии фирмы.

    В будущем это поможет ликвидировать слабые места или, наоборот, выявить скрытые резервы. Например, фирма собирается брать крупный кредит, не подозревая о существующих скрытых миллионных убытках. Это может привести к неутешительным последствиям.
     
  3. Обеспечить защиту от налоговых штрафов и пени.

    Еще один случай из практики наших специалистов: в ходе обязательного аудита были выявлены нарушения, угрожающие доначислением налогов. Собственник своевременно восстановил необходимые документы, изменил учетную политику и избежал проблем с ФНС.
     
  4. Избежать ВНП.

    Выездная проверка налоговой — это моральные и материальные потери, и даже потенциальная уголовная ответственность для владельца бизнеса, бухгалтерии, руководства. При ВНП нарушения выявляются в 98% случаев. А теперь внимание: проверка со стороны инспекции грозит только тем, кто попал в зону высокого налогового риска. Защитить себя от этого можно, вовремя устраняя все нарушения, даже если это в какой-то степени будет затратно. Всегда лучше вскрыть маленький нарыв, чем ждать ампутации всей конечности.
    Важно понимать, что классическое проведение обязательного аудита не всегда способно дать нужный эффект. Идеально, если аудиторы проверяют не только бухучет и отчетность, но копают гораздо глубже, выполняя кадровый и налоговый аудит (особенно это касается крупных компаний с большим числом сотрудников), изучая налоговую нагрузку в текущий момент и пр.
     
  5. Найти, куда утекает прибыль.

    Частая ситуация в бизнесе: компания наращивает обороты, а прибыль уверенно стремится к нулю. Соответственно, отчетность плохая. Взять кредит на дальнейшее развитие, открытие новых филиалов затруднительно: для банка вы невыгодный клиент. Да и налоговая может задать множество вопросов. Что делать? Здесь обязательный аудит становится палочкой-выручалочкой. Типичный случай: списание крупных расходов разом вместо амортизации их по частям может резко провалить организацию в убыток. При этом бухгалтер не сразу находит проблему, а когда обнаруживает, обычно уже поздно.
     
  6. Проводя обязательный аудит, вы соблюдаете требования текущего законодательства.

    Теперь организации, подлежащие данной процедуре, должны предоставлять бухгалтерскую отчетность в ФНС вместе с аудиторским заключением. Это актуально для АО, фирм с активами более чем 60 000 000 рублей, а также для компаний с выручкой более 400 000 000 в год. Сумма штрафа за непредставление заключения для АО может достигать миллиона рублей, а аудит в итоге все равно придется выполнить. Поэтому гораздо лучше попытаться получить от процедуры максимальную пользу. Проведите аудит, заплатите налоги и спите спокойно!