Agile появился более 20 лет назад, и все это время возникают вопросы и недоверие по поводу его эффективности. Главный аргумент в неутихающих спорах — для чего внедрять гибкий подход, если всю жизнь работали по Waterfall?

Мы собрали самые популярные возражения против Agile и решили поделиться своим мнением по этому поводу.

Что такое Agile и для чего он нужен?

Понятие Agile, или гибкая методология, уже не ассоциируется только с ИТ-сферой. Многие живут и работают по этой методологии. В основе Agile — понятные и доступные ценности, подходящие для разных сфер производства и бизнеса. Среди них:

  • удовлетворение потребностей заказчика — главная цель;
  • принятие изменений даже в разгаре проекта как возможность для улучшения продукта и создания конкурентного преимущества клиента;
  • работа мотивированных профессионалов, которые тесно взаимодействуют друг с другом;
  • простота и минимизация лишних операций.

Действительно, на первый взгляд кажется, что все пункты наиболее подходят айтишникам. Однако Agile вполне можно применить на производстве — ориентироваться не на продукт, а на заказчика, стремиться к высшему качеству товара, нанимать сотрудников с широким спектром задач для кросс-функциональных команд, а не узких специалистов.

Подойдет Agile и для HR-сферы. Помочь сотрудникам расти профессионально и эмоционально, организовать сплоченные команды, способные на самостоятельные решения, мотивировать и создавать благоприятную атмосферу для плодотворной работы — всё это вполне укладывается в понятие гибкой методологии.

Принципы agile выглядят убедительно и жизнеспособно, так почему же многие до сих пор не готовы его принять?

Первое возражение: Agile не для России

Гибкая методология совсем не в стиле русского менталитета. У нас привыкли все задачи ставить внезапно и со сроком «вчера». Руководители не стремятся погрузиться в основы подхода и не готовы принимать, что их поручения не самые важные.

Гибкая методология совсем не в стиле русского менталитета. У нас привыкли все задачи ставить внезапно и со сроком «вчера». Руководители не стремятся погрузиться в основы подхода и не готовы принимать, что их поручения не самые важные. Поэтому не получится внедрить Agile «с завтрашнего дня» — не всем хватает опыта, да и гибкий подход просто-напросто может не подойти конкретно взятой компании. Изучите подробнее принципы Agile и оцените, насколько они вообще вам нужны. Возможно, специфика вашей организации действительно такова, что все сроки уже давно сгорели, и сотрудники «тушат» то, что еще осталось.

Если окажется, что Agile все-таки ваш вариант, то начните переход не масштабно, а с небольшой группы. Это может быть молодая команда, готовая к экспериментам. Постепенно ведите ее по новому пути, поддерживайте и вдохновляйте своим примером. Об успехах обязательно сообщайте остальным коллегам и вышестоящему руководству. Вполне вероятно, что именно с вашей маленькой команды начнется переход к Agile во всей компании.

Второе возражение: не все могут применять Agile

Противники методологии говорят о бюрократии и о невозможности построить, например, по такой технологии дом. К тому же сложно продвигать гибкий подход там, где команда пока совсем не готова к переменам.

Однако в отличие от Waterfall Agile дает увидеть результат быстрее. Если ситуация, когда все сроки прошли, а итоги не радуют, повторяется из раза в раз, стоит задуматься о переходе на гибкий подход. Странно действовать всегда одними и теми же методами и ждать другой эффект. Но есть одно «но»: внедрять Agile нужно не когда уже процесс необратим, а на новом проекте. Тогда получится грамотно и без стрессов провести эксперимент.

В отношении бюрократии — Agile требует намного меньше бумаги. На первый план выходит работающий продукт, а не его описание. Agile более демократичен, чем классический подход. Еще один аспект бюрократии — постоянные собрания, которые как раз характерны для гибкой методологии. Однако такие встречи не подразумевают бесконечного заполнения отчетов по PMBOK, а нацелены на поддержание дисциплины.

Конечно, Agile не универсален. Принимать решение о переходе на него стоит только тогда, когда вы четко знаете цели и регламенты работ, предпочтения заказчика — и их можно уложить в принципы гибкого подхода.

Третье возражение: Agile — это беспорядок

Сторонники этого возражения говорят о том, что работа по Agile — настоящий хаос. Соответственно, на больших проектах его нельзя применять — велик риск провала.

Но если задуматься, беспорядок может быть в любой методологии, даже в классической. Хаос генерируют сами люди. Agile допускает, что сотрудники компании не гении планирования, поэтому предлагает решение — регулярные митинги. Не нарушайте договоренности, встречайтесь ежедневно или раз в неделю, тогда хаос сойдет на нет.

Не верите, что Agile подойдет для большого проекта? Поделите его на этапы, декомпозируйте задачи и применяйте подход на коротких отрезках. Посмотрите, какие выгоды приносит Agile, но в то же время не забывайте, что иногда наилучшим вариантом будет использование гибридного подхода.