Что делать, если нарушил закон, но очень не хочется в этом признаться?

Вчера состоялось заседание областного суда, рассмотрена апелляционная жалоба Банка ВТБ. Банкиры из ВТБ решили, если уж пытаться избежать ответственности, то до последнего, и попытались отменить решение суда первой инстанции. Почему нет? Любой каприз за ваши деньги, вкладчик ВТБ...

Если вы не читали начало этой истории и ее продолжение, то вкратце все было так. Пришел в ВТБ с самыми чистыми помыслами обычный гражданин, решивший открыть счет в банке. Вместо счета получил отказ без объяснения причины. Катастрофа, саботаж! Аудитору, обязанному проверять клиентов на предмет незаконных финансовых операций по 115-ФЗ, самому отказали в обслуживании. Вариантов не было, честное имя аудитора пришлось спасать в суде. На заседаниях юрист ВТБ изобретал одну версию за другой, а по сути – врал как мог. То ссылался на необъяснимую ошибку Windows, которая не позволила открыть счет. То на столь трепетное исполнение 115-ФЗ, что проверка нового клиента заняла два  месяца. И, может быть, суд поверил бы в эти легенды, но все факты говорили об одном: клиента послали подальше и игнорировали до обращения в суд. Получив судебный иск, банкиры срочно "переобулись": запросили документы для проверки по 115-ФЗ и согласились открыть счет. Счет в итоге открывать отказался – после услышанного в суде боюсь даже велосипед рядом с банком оставить, не то что деньги туда отнести.

Проиграв дело в районном суде, банк направил апелляцию в областной суд. Который 25 июня 2020 года подтвердил – Банк ВТБ нарушили закон и должен за это ответить.

Так что я узнал за 10 месяцев судебной тяжбы с ВТБ:

1. Российский суд позволяет отстаивать интересы клиентов банка. Судья очень адекватно рассмотрела ситуацию и установила все обстоятельства. Отстаивать свои права в суде можно, но... нельзя получить компенсацию и наказать виновного. Все формально: банк виновен, поэтому заплатить пострадавшему 5 тысяч рублей – сумма обычная для подобных исков в российском правосудии. Сумма достаточная, чтобы купить бумагу для исков и оплатить проезд до суда. Правда, суды проходят в рабочее время, а его 5 тысяч –  уже не покроют... Получается ситуация, когда даже при беспристрастных и профессиональных судьях судебная система не выполняет своей главной задачи – предотвращение преступления в будущем. Смешная компенсация отлично встраивается в бизнес-модель работы банка, делает выгодным нарушать закон из раза в раз (подробно писал об этом здесь).

2. Государственный банк может не только нарушить законодательство, но и лгать в суде. Сейчас банки используются сложные скоринговые системы, существует вероятность ошибки. Но ошибку можно исправить, не доводя дело до суда, и даже после подачи иска можно договориться, пойти на мировую. Но не в случае с ВТБ. Банк занял позицию обелить себя любой ценой. Тратил деньги на юриста, который бессовестно врал на заседаниях. Такого от банка, организации, куда люди несут деньги, я не ожидал. Тем более – от системообразующего государственного банка.

3. Сейчас мы находимся в стадии становления баланса между правами банков и клиентов. Когда-то перекос был в сторону клиентов, и банки не могли отказывать даже преступникам. Сейчас – перекос в сторону банков, когда отказать можно и добросовестным клиентам. Однако последнее время ситуация начинает улучшаться: многочисленные жалобы клиентов в ЦБ двигают стрелку весов к положению равновесия. Банк уже не может отказать без объяснения причин. Хотя некоторые до сих пор так поступают.

4. Считается, что все банки одинаковы, везде клиента могут обидеть. Отчасти оно так, вас везде могут проверить по 115-ФЗ, это требование законодательства. "Обидой" в данном случае будет, если банк еще и перегнет палку, нарушив законодательство. Как мы видим в случае с ВТБ, госбанк – это не гарантия справедливого отношения к клиенту. Я бы сказал, что частные банки, вероятно, даже более клиентоориентированы. Хотя, казалось бы, бизнесмены должны быть менее совестливыми по определению (Президент их и вовсе жуликами обозвал). Вот только выбор тает на глазах, в десятке крупнейших банков остался всего один частный...

Что делать, чтобы не иметь проблем с банками:

  1. Правильно выбирать банк (читай, не связываться с Банком ВТБ).
  2. Не заниматься предпринимательской деятельностью в "серую", декларировать доходы. В России достаточно гуманные налоги на малый бизнес: регистрируйте ИП на "упрощенке" или становитесь самозанятым. Принимать платежи от клиентов на карточку Сбера недопустимо. Пусть пока ФНС и не взялась за таких предпринимателей, но нужно понимать, что их "безналоговые" дни сочтены.
  3. Если банк запросил документы для проверки по 115-ФЗ, не пугайтесь. Задайте себе вопрос: я отмываю доходы, полученные преступным путем, занимаюсь экстремизмом или распространяю оружие массового уничтожения? Нет. Значит, смело несите в банк то, что у вас попросили. Если чего-то из списка у вас нет, приложите объяснение. Главное – не игнорировать запрос, а то автоматически получите ярлык преступника.

Берегите здоровье и деньги! У нас есть специальный проект "Сберометр", посвященный сохранению и приумножению сбережений. Читайте новости и задавайте вопросы на форуме, постараюсь ответить.