Основные ошибки, которые допускают работодатели при работе с иностранными гражданами.

1. Неправильное заполнение трудового договора

Одна из главных ошибок работодателей при составлении трудового договора с иностранным гражданином - взять за основу шаблон из интернета. Ни в коем случае нельзя так делать!

Потому что трудовой договор с иностранным сотрудником:
- должен быть составлен в строгом соответствии с действующим трудовым, миграционным и налоговым законодательством,
- содержать всю необходимую информацию,
- учитывать сферу деятельности компании.

За неверно составленный трудовой договор на юридических лиц накладывается штраф до 100 000 рублей (согласно ч. 4 ст. 5.27 КоАП).

Еще сложнее ситуация с иностранными сотрудниками, работающими по патентам. Такие сотрудники отправляют копию трудового договора в МВД (согласно п.7 ст.13.3 ФЗ-№115), и внести изменения в такой трудовой договор задним числом не получится.

2. Неправильное оформление сотрудника с патентом

При работе с документами патентника работодатель часто забывает, что:

-  нужно убедиться, что должность сотрудника в патенте совпадает с должностью в трудовом договоре,

- проверить, что территория действия в трудовом патенте и место работы мигранта находятся в одном регионе,

- необходимо контролировать оплату чеков за патент,

- составлять доп.соглашения к трудовому договору.

3. Неправильное заполнение и подача уведомлений в МВД

В течение 3-х рабочих дней со дня заключения/расторжения трудового договора работодатель должен уведомить об этом МВД. Но часто работодатели либо забывают о сроках, либо неправильно заполняют уведомления.

Ответственность за нарушения при подаче уведомления о приеме и увольнении иностранных граждан установлена ст. 18.15 КоАП РФ, штрафы составляют до 1 000 000 рублей или приостановления деятельности организации от 14 до 90 суток.

4. Отсутствие страхового полиса

Работодатель не может принимать на работу иностранных граждан без полиса ДМС (не относится к гражданам с РВП и ВНЖ), поскольку полис ДМС входит в число обязательных документов, которые они должны предъявить при трудоустройстве (ст. 327.2, ст. 327.3 Трудового кодекса).

5. Отсутствие СНИЛС и ИНН

Если работодатель не проверит при трудоустройстве наличие СНИЛС и ИНН, то впоследствии он не сможет платить за иностранного сотрудника налоги.

Перечислить все ошибки, которые можно допустить в работе с иностранными гражданами, в рамках одной статьи невозможно. В миграционном учете много нюансов, которые не только нужно знать и правильно растолковывать, но и следить за изменениями в законе.

Если же вы хотите быть уверены в правильности ведения миграционного учета, вы можете встать на миграционное сопровождение.

Миграционное сопровождение – автоматизированный учет, контроль и полное ведение документооборота мигрантов специалистами "Отдела Миграционного Сопровождения". Это идеальное решение для любого бизнеса, где сталкиваются с оформлением иностранных граждан.

Подробнее об услуге и тарифах на сайте: migsupport.ru

ФИО *
Email *
Телефон *
Комментарий

Поля отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных владельцем блога "Альянс Трудовая Миграция".

Возможно вам необходима услуга - Заполнение уведомления о заключении трудового договора с иностранцем