1. В каких регионах ввели обязательную вакцинацию?
Вот список регионов, где вакцинация обязательна (не менее 60%):
- Москва и Московская область
- Тверская область
- Мурманская область
- Ненецкий автономный округ
- Кемеровская область
- Тульская область
- Сахалинская область
- Ленинградская область и Петербург
- Краснодарский край
- Нижегородская область
- Ростовская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Забайкальский край
- Калининградская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Омская область
- Пермский край
- Псковская область
- Республика Алтай
- Республика Бурятия
- Республика Ингушетия
- Республика Карелия
- Республика Коми
- Республика Хакасия
- Самарская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Хабаровский край
- Ярославская область
Сроки вакцинации и требования по категориям граждан, которые обязаны вакцинироваться, смотрите в региональных постановлениях, тк перечень сфер и даты отличаются.
2. Какие санкции грозят работнику за отказ от вакцинации?
Сотрудник может отказаться от вакцинации. Да, это его право на основании п. 1 ст. 5 Закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ. Но и у работодателя есть право, точнее обязанность, отстранить его за это от работы. Если сотрудник отказывается от вакцинации, он должен подписать отказ от прививки. Если он отказывается и от этого, то нужно составить акт о том, что сотрудник не подписал отказ. На основании этого работодатель имеет право отстранить сотрудника от работы.
В период отстранения зарплата сотруднику не будет начисляться. Плюс этот период уже не пойдёт в стаж, который дает право на ежегодный отпуск. А вот в трудовой книжке отстранение работодатель никак не фиксирует. Это касается, в том числе удаленщиков. Перевод на дистанционную работу не является альтернативой отстранению. Сотрудники, работающие удалённо тоже должны вакцинироваться.
Срок отстранения будет длиться, пока человек не поставит прививку, или не будут сняты требования об обязательной вакцинации. Конкретных требований в вопросе восстановления сотрудника законодательством не предусмотрено.
Работодатель может отстранить непривитых сотрудников уже после первого этапа вакцинации. Если он не пройден, сотрудник считается непривитым.
В каждом регионе сроки вакцинации определяет главный санитарный врач. В эти сроки необходимо предоставить отчёт о привитых. При этом привитый сотрудник должен предоставить сертификат.
3. Нужно ли прививать удаленных сотрудников?
Общие правила вакцинации едины и для удаленных работников. Их учитывают в итоговом количестве вакцинированных в соответствии с требованиями о вакцинации конкретного региона. Есть нюансы. Например, если основной филиал организации находится в Москве, но в фирме есть региональные филиалы, то 60% вакцинированных будет определяться именно московскими сотрудниками.
Кстати, самозанятые, привлеченные на основании договора тоже учитываются в общем количестве штата.
4. А что в случае, если есть справка о медотводе?
Если у сотрудника есть медотвод, то работодатель все равно может отстранить его от работы. То есть медицинский отвод не будет влиять на отстранение от работы. Логика здесь следующая: непривитый человек с медотводом или без может быть опасным для людей, с которыми находится в контакте в процессе работы.
Роструд обозначил, что вакцинация от COVID-19 обязательна для тех, кто указан в постановлении главного государственного санитарного врача региона.
Как бы это странно не звучало, но людей с медотводом надо учесть в 40%, то есть тех, кого можно не прививать. Справка о медотводе нужна только работодателю, предоставлять в Роспотребнадзор или Правительство Москвы её не надо.
5. Кто оплачивает вакцинацию работников?
Прививки от COVID-19 включены в национальный календарь профилактических прививок, утвержденный Приказом Минздрава России от 21.03.2014 № 125н.
Программы иммунопрофилактики инфекционных болезней в соответствии с национальным календарем профилактических прививок проводятся бесплатно (№ 323-ФЗ, № 157-ФЗ).
6. Как отчитаться о привитых сотрудниках?
О количестве вакцинированных нужно сообщить в специальных отчетах. Организации и ИП с 1 июля 2021 г. по 22 июля 2021 г. представляют в электронном виде через личный кабинет на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы сведения о вакцинированных сотрудниках. В автоматическом режиме вся представленная информация будет сопоставляться с данными о вакцинированных лицах, которая содержится в ЕМИАС и государственной информационной системе Минздрава России (Единый по стране регистр вакцинированных). При несоответствии требованию о вакцинировании не менее 60% сотрудников информация о нарушении будет передаваться в Управление Роспотребнадзора по г. Москве.
На сайте нужно указать общее количество сотрудников. А по вакцинированным работникам нужна такая информация:
СНИЛС
серия и номер паспорта
ОМС
контактный телефон
Максимально просто отправить информацию о вакцинированных сотрудниках можно с помощью бесплатного сервиса от Маркет42. В расширении реализована возможность заполнения перечня согласно приложению 2 к Указу Мэра Москвы от 15.06.2021 № 32-УМ.
7. Какие санкции будут назначены в случае невыполнения плана 60% вакцинированных?
На основании ст. 6.3 КоАП РФ предусмотрено административное наказание в виде штрафа или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.
С учетом неблагоприятной эпидемической ситуации по COVID-19 Управление Роспотребнадзора по г. Москве при направлении в суд материалов будет просить о применении санкций только в виде административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.