Как по закону внедрить ЭДО и применять электронную подпись для сотрудников?

В конце 2021 г. Президент подписал указ об официальном закреплении в Трудовом кодексе права использовать электронный документооборот. Как это повлияет на трудовые отношения в компаниях, вы узнаете из данной статьи.

Издание локального акта в компании

Использование электронного документооборота – это право, а не обязанность. В случаях, когда компания принимает решение воспользоваться данным правом, то в первую очередь должен быть издан локально нормативный акт, где будут описано положение о введении кадрового электронного документооборота (далее КЭДО).

Положение или приказ о КЭДО обязательно должен содержать следующее:

Какие документы могут использоваться в КЭДО

Как было описано выше, работодатель самостоятельно утверждает перечень использованных документов для электронного документооборота.

Это могут быть:

Уведомление сотрудников

Электронный документ, подписанный усиленной квалифицированной подписью, признается равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью. В связи с этим важно получить письменное согласие работников при введении КЭДО. В свою очередь, согласие с работником может быть подписано как на бумажном носителе, так и электронным документом. В случае, если подписывается электронное соглашение, тогда оно не должно быть направлено через выбранную информационную систему, так как данное согласие должно быть получено от сотрудника до начала использования КЭДО.

Если сотрудник дал свое согласие на использование системы КЭДО, отозвать его уже нельзя, поскольку это не предусмотрено законодательством.

В случае отказа работника работодатель не вправе применять в отношении него КЭДО. Кадровые документы несогласных работников нужно продолжать вести в бумажном виде. Однако работник вправе передумать и впоследствии согласиться на переход на КЭДО.

Информационная система

Для ведения КЭДО могут использоваться следующие информационные системы:

Расходы на создание и эксплуатацию этой информационной системы несет работодатель. Вести КЭДО работодатели могут с использованием программ «1С».

Электронная подпись

После получения согласия от сотрудников о переходе на КЭДО, работодатель должен позаботиться о решении вопроса по получению электронных подписей для работников.

Для этого сначала необходимо уточнить о наличии ранее созданной у работника электронной подписи. Это можно сделать посредством направленного отдельного запроса или включив такой вопрос в уведомление о введении КЭДО. Если подпись уже имеется, то сотрудник вправе использовать ее.

В случае, если у работника нет электронной подписи, то все расходы по ее получению и использованию берет на себя работодатель.

Для подписания электронных документов работодатель может использовать усиленную квалифицированную электронную подпись или усиленную неквалифицированную электронную подпись, а работники могут использовать простую электронную подпись, усиленную квалифицированную или усиленную неквалифицированную электронную подпись.

Подведем итог

Электронную подпись применяют для подписания документов, как работником, так и руководителем или бухгалтером. Например, электронная подпись применяется для кадрового учета.

Для подписания кадровых электронных документов работодателям рекомендуется использовать усиленную квалифицированную электронную подпись, а со стороны работника может любая из вышеперечисленных видов подписей, в зависимости от решения, принятого работодателем при переходе на КЭДО.