Программный комплекс «Банковский Аналитик» позволяет:
· анализировать деятельность предприятий, находящихся как на общепринятой, так и на упрощенной системе налогообложения;
· добавлять необходимые для анализа произвольные формы отчетности;
· учитывать отраслевую и хозяйственную специфику деятельности предприятий;
· реализовывать собственные методики финансового анализа;
· получать автоматически сформированный текстовый отчет о финансово-экономическом состоянии организации (методика ИНЭК);
· разрабатывать и использовать собственные шаблоны текстовых отчетов;
· получать практически все методики анализа, регламентируемы законодательными и нормативными актами: по оценке кредитных рисков и расчету размеров резервов по кредитным требованиям, финансовому анализу приобретателей акций кредитных организаций, оценке стоимости чистых активов, анализу показателей деятельности эмитента, оценке стоимости чистых активов, финансовому оздоровлению, оценки ГУПов, АО с долей государственной собственности и другие;
· консолидировать и анализировать финансовую отчетность предприятий входящих в холдинги и финансово-промышленные группы;
· сравнивать и ранжировать деятельность организаций.
· осуществлять контроль выполнения планов
Настройку универсальных исходных таблиц и настройку пользовательского аналитического заключения можно заказать у сотрудников компании «ИНЭК»
Ведение финансового досье клиентов банка
В базе данных программного комплекса осуществляется сбор, накопление и корректировка широкого спектра данных о деятельности клиентов банка. Данные могут поступать на магнитных носителях и в виде бумажных документов.
В программном комплексе «Банковский Аналитик реализован механизм для формирования профессионального суждения о категории качества ссуды и расчета резервов с учетом финансового положения заемщика, качества обслуживания долга и качества обеспечения по ссуде в соответствии с Положением Банка России 254-П (в редакции Указаний ЦБР). Расчет резервов осуществляется как для предприятий, находящихся на общепринятой, так и на упрощенной системе налогообложения.
При оценке финансового состояния заемщика Пользователи можно использовать, как рассчитываемые в программном комплексе финансовыми показателями и коэффициентами, так и субъективными качественными показателями. При работе с программным комплексом можно воспользоваться предлагаемой методикой ИНЭК или создавать собственные показатели.
Анализ финансового состояния Заемщика на основе данных внешней бухгалтерской отчетности
В качестве исходных данных для финансового анализа, используется российская бухгалтерская отчетность за разные периоды (формы № 1,2 и 4), а также произвольные (пользовательские) формы отчетности.
При проведении анализа Пользователь может использовать методику «ИНЭК», создавать собственные методики, методики регламентируемые законодательством (Правительства РФ, Минфина, ФСФР, Минэкономразвития), а также использовать расчет финансовых показателей, в соответствии с Положениями Банка России:
№ 218-П о порядке и критериях оценки финансового положения юридических лиц – учредителей (участников) кредитных организаций.
N 337-П о порядке и критериях оценки финансового положения юридических лиц - учредителей (участников) кредитной организации
Для оценки финансового состояния предприятия по методике ИНЭК используется горизонтальный и вертикальный анализ: показатели пассивов и активов аналитического баланса; показатели прибылей и убытков; показатели эффективности; показатели платежеспособности; показатели финансовой устойчивости.
Рассчитывается комплексная оценка финансового состояния предприятия с отнесением его к одной из четырех групп (первая - высокорентабельные предприятия, имеющие отличные шансы для дальнейшего развития; вторая – предприятия с удовлетворительным уровнем доходности, третья– предприятия находящиеся на грани финансовой устойчивости, четвертая – предприятия находящиеся в глубоком кризисе).
Показатели финансового состояния предприятия можно проанализировать за указанный период или в динамике за ряд месяцев, кварталов или лет, а также сравнить их с рекомендуемыми значениями. Несомненным достоинством программного комплекса «Банковский Аналитик» является механизм, обеспечивающий Пользователям возможность создавать собственные методики анализа. В программном комплексе рассчитывается показатель EVA.
При работе с данным блоком программного комплекса Вы имеете возможность осуществлять детальный финансово-экономический анализ на основе рассчитанных аналитических таблиц и графиков, изучать автоматически подготовленное 15-16-страничное текстовое Заключение (методика ИНЭК), создать, а потом использовать собственный шаблон текстового отчета, формировать краткое текстовое Резюме о финансовом положении предприятия (3 страницы методика ИНЭК).
Анализ управленческой отчетности организации
В качестве исходной информации дополнительно используется управленческая отчетность. На основе веденных данных программный комплекс позволяет:
- анализировать темпы изменения цен на продукцию предприятия (товары, услуги, другие статьи выручки) и основные виды материальных ресурсов и других затрат;
- оценивать эффективность использования материально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов;
- анализировать структуру себестоимости единицы произведенной продукции.
анализировать затраты на единицу произведенной продукции.
- анализировать эффективность производства и реализации каждого вида продукции, услуги, товара;
- проследить в динамике изменение структуры себестоимости и выручки, динамику движения продукции, ресурсов и товаров на складе;
- оценивать точку безубыточности и запас финансовой прочности предприятия;
- проводить факторный анализ динамики прибыли;
- проанализировать изменение производительности труда;
- рассчитать объем реализации на рубль затрат, выручку и прибыль на одного работника;
- оценить коммерческую маржу и долю оплаты труда в выручке
Разработка и оценка ТЭО кредита.
При этом осуществляется:
Планирование объемов производства и реализации продукции; расчет затрат предприятия, расчет потребности в приобретении основных средств; привлечение заемных средств с учетом конкретных кредитных или лизинговых соглашений с банком; расчет налоговых платежей; управление оборотным капиталом, график погашения кредиторской и дебиторской задолженностей.
В процессе разработки ТЭО автоматически формируются следующие результирующие таблицы:
Финансовые результаты;
Приток и отток денежных средств (Cash Flow) тремя способами: прямым методом, косвенным методом и по видам деятельности;
Аналитический прогнозный баланс;
Калькуляция затрат на производство;
Движение продукции, товаров и материальных ресурсов на складе;
График привлечения и возврата заемных средств, лизинговые соглашения
При анализе подготовленного бизнес-плана можно использовать следующие возможности, заложенные в комплекс Банковский - Аналитик:
а) Оценивать вероятность реализации ТЭО на основе автоматически подготовленного текстового заключения по финансово-экономическому состоянию предприятия на момент реализации бизнес-плана.
б) Осуществлять детальный анализ подготовленного ТЭО на основе рассчитанных аналитических таблиц и графиков.
Анализ эффективности инвестиций
- анализ коммерческой эффективности инвестиционного проекта в целом и для предприятия;
- осуществлять расчеты эффективности инвестиций для новых и действующих предприятий;
- определять эффективность инвестиций с точки зрения бюджетов различных уровней;
- производить оценку финансовой реализуемости инвестиционных проектов;
Использование этого функционального блока позволяет производить расчеты общепринятых в российской и международной практике инвестиционного анализа показателей эффективности проекта:
- чистого дисконтированного дохода;
- внутренней нормы доходности;
- индекса доходности инвестиций;
- простого срока окупаемости;
- срока окупаемости инвестиций с учетом дисконтирования.
По результатам расчетов формируется текстовое аналитическое инвестиционное заключение.
Оценка стоимости компании (бизнеса)
По результатам расчетов формируется стоимость: контрольного ликвидного пакета акций, неконтрольного ликвидного пакета акций и неконтрольного неликвидного пакета акций.
Анализ отклонений факта от плана
Сравнение в табличном и графическом виде показатели Заемщиков