Некоторые пени по ЖКХ все-таки могут списать со счета даже в период моратория

Одним из "чрезвычайных" постановлений кабмин приостановил взыскания пеней и штрафов. Причем упоминается именно "взыскание", и понять это можно было по-разному, как вариант – что пени будут начисляться, но их уплаты пока не будут требовать. Или второй вариант – пени не будут ни начисляться, ни взыскиваться.

Минстрой в этой связи четко разграничил эти понятия, подчеркнув, что все же начисление неустойки (штрафа, пени) также приостанавливается. Напомним, так же посчитал ВС, правда, сказав об этом вскользь.

"Старые" пени – начисленные до вступления в силу упомянутого постановления – также не взыскиваются. Но тут Минстрой сделал оговрку: только те, по которым кредиторы не обратились в суд до указанного момента. Если заявление в суд было подано, но рассмотрено уже во время моратория, то суд, скорее всего, пени не начислит и не взыщет, хотя тут, как говорится, "бабушка надвое сказала".

Но вот если решение суда было принято до моратория, то приставы вполне могут взыскать начисленное, включая пени. Такой вариант видится реальным исходя из трактовки Минстроя (письмо от 20.04.2020 № 12360-ОГ/04).

И, кстати, от изъятия у физлица самой суммы долга тоже никто не застрахован.


Источник : Audit-it.ru