Счетная палата: в РФ почти нет таких законов, которые не требовали бы что-то платить

Счетная палата выступила за инвентаризацию неналоговых платежей. К ним относится порядка 60 видов платежей или 262 обязательных платежа на федеральном уровне, а само понятие неналоговых платежей законодательно никак не закреплено.

Если говорить об их правовой основе, то 93 из них находятся в различных кодексах: в Гражданском – 61, в Водном – 7 и так далее. Еще 163 платежа – в федеральных законах. "У нас нет таких законов, которые бы чего-нибудь не устанавливали платить», – образно заметил аудитор СП Сергей Штогрин.

Несмотря на большое количество платежей, они никак не систематизированы. Многие платежи не имеют экономического обоснования, размеры ставок в ряде случаев давно потеряли свою актуальность, а кое-где не установлена ответственность за неуплату.

СП напомнила, что Минфин уже разработал законопроект о внесении ряда неналоговых платежей в НК. Это экологический, утилизационный и курортный сборы, платежи в резерв универсального обслуживания и в системе ПЛАТОН. Некоторые из них имеют признаки налога.

Однако Счетная палата считает такое решение непоследовательным. По мнению СП, нужна инвентаризация обязательных платежей с целью их оптимизации, анализ их экономической эффективности (парадокс в том, что Минфин все это уже делал, но аудиторы СП об этом умалчивают).

«Мы считаем, что вносить платеж в Налоговый кодекс можно только после того, как он пройдет настоящую трансформацию, будет отвечать требованиям Налогового кодекса, и только в том случае, если он действительно нужен и несет фискальную функцию. Я думаю, что такая работа займет минимум 2-3 года. И после этого все, что не пройдет инвентаризацию, должно быть отменено», – подчеркнул Сергей Штогрин.

Также СП отмечает, что деловое сообщество поддерживает именно ее позицию. По мнению президента РСПП Александра Шохина, СП должна держать вопрос на контроле.


Источник : Audit-it.ru