Фирме не удалось вернуть переплату по НДФЛ: суд объяснил, почему

Организация попыталась вернуть переплату по НДФЛ – направила в налоговую заявление о возврате 76 тысяч рублей. Однако получила отказ и обратилась в суд.

Тут тоже ничего не вышло. Суды отметили, что надо доказать либо излишнее удержание у работников средств, затем перечисленнных в бюджет, либо – уплату сверх удержанного, то есть – за счет средств налогового агента. Для этого требуется сверить перечисленное с тем, что должно быть перечислено, и пригодились бы регистры бухучета, первичные документы, регистры налогового учета, в том числе:

Организация же ограничилась предъявлением того, что назвала "регистрами налогового учета", а по сути, это были сведения из справок 2-НДФЛ. Из судебных актов можно сделать вывод, что фирма не представила платежек – сверить начисленые суммы было не с чем.

В ходе судебного заседания судом была назначена сверка, и выяснилось, что оспариваемая сумма действительно числится как переплата. Однако документально не подтверждены ни обстоятельства, ни период ее возникновения, не известно, по каким платежкам возникла переплата.

К тому же, в суде было заявлено требование признать незаконным отказ налогового органа, а не вернуть деньги. А действия и позицию налоговиков суд признал обоснованными. В том числе – истец считал, что налоговики могли бы и запросить какие-либо недостающие документы. Но суды указали, что такой обязанности у налоговиков не было, учитывая, что в данном случае не проводилась налоговая проверка (дело А40-143395/2020, постановление окружного суда Ф05-24728/2021).


Источник : Audit-it.ru