Налог на арендное имущество: как теперь считать остаточную стоимость

Налоговой базой по налогу на имущество (кроме облагаемого по кадастровой) является среднегодовая стоимость, расчет которой основывается на величинах остаточной стоимости на 1 число каждого месяца и на 31 декабря. Это общее правило, установленное в НК, не изменилось.

Вместе с тем, есть определенные изменения в отношении имущества, переданного в аренду – прежде всего, начал применяться ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды". В этой связи законом 382-ФЗ были внесены изменения и в НК – переданное в аренду, в том числе в лизинг, недвижимое имущество теперь подлежит налогообложению у арендодателя (лизингодателя). И теперь это применяется вне зависимости от учета объекта аренды в качестве основных средств или в качестве других активов.

Остаточная стоимость определяется по правилам бухучета, а значит, что для арендного имущества – с учетом ФСБУ. По нему объекты классифицируются арендодателем в качестве объектов учета операционной аренды или объектов учета неоперационной (финансовой) аренды.

Во втором случае арендодатель признает инвестицию в аренду в качестве актива на дату предоставления предмета аренды. Одновременно списывается актив, переданный в аренду. Инвестиция в аренду оценивается в размере ее чистой стоимости (договорной цены объекта с учетом затрат, связанных с договором). Чистая стоимость инвестиции в аренду после даты предоставления предмета аренды увеличивается на величину начисляемых процентов и уменьшается на величину фактически полученных арендных платежей.

По мнению Минфина, остаточная стоимость объекта, учтенного в качестве инвестиции в аренду, для целей исчисления среднегодовой стоимости имущества (то есть для налоговых целей) должна определяться арендодателем в той оценке, как она отражена в регистре бухучета на соответствующие даты. Иными словами – как чистая стоимость инвестиции в аренду (договорная цена), уменьшенная на величину полученных арендных платежей с учетом иных особенностей, установленных ФСБУ (письмо от 11 января 2022 года N 03-05-04-01/402 разослано письмом ФНС от 12.01.2022 N БС-4-21/111@).


Источник : Audit-it.ru