Наконец-то стало понятнее, каких физлиц сочтут крупнейшими налогоплательщиками

К физлицам, подлежащим налоговому администрированию в МРИ по крупнейшим налогоплательщикам, относятся те, у кого суммарный объем полученных доходов за отчетный период превышает 500 миллионов рублей. Данное условие внесено в качестве поправки в критерии отнесения лиц к крупнейшим налогоплательщикам, утвержденные приказом ФНС от 16.05.2007 № ММ-3-06/308@. До сих пор этот документ касался только организаций и содержал показатели, соответственно, только в отношении организаций.

Также указано, что физлицо может быть отнесено к категории крупнейших налогоплательщиков по показателям за два года из предшествующих четырех лет (приказ ФНС от 11 июня 2021 года № ЕД-7-22/563@). Новшества вступили в силу с 5 июля.

Вроде ясно – но нет

Надо отметить, что критерий вроде есть, но самом деле его как бы и нет. Потому что не очень понятно, что тут имеется в виду под отчетным периодом. Ведь, например, по НДФЛ и для ПСН таковые не определены (налоговые периоды – год и срок действия патента соответственно). Для УСН (помним, что ИП тоже относятся к физлицам) отчетным периодом являются 1 квартал, полугодие, 9 месяцев, и доход считается нарастающим итогом. Для ЕСХН отчетным считается каждое полугодие. Для самозанятых определен налоговый период, равный одному месяцу.

Получается, что физлица (включая ИП), применяющие разные спецрежимы, будут отнесены/не отнесены к крупнейшим при достижении/недостижении 500 млн дохода за разные периоды? Упрощенец – по своим цифрам в течение года по итогам отчетных периодов, "сельхозник" – за любое полугодие, "патентщик" – за срок действия патента, причем, каждый за свой (если принять, что при отсутствии отчетного периода им считается налоговый), любой гражданин или ИП на общем режиме – за год, а самозанятый – за месяц.

Конечно, помним про лимиты доходов на многих из перечисленных режимов. Но у физлица может быть несколько источников на разных системах налогообложения, и тогда вообще не понятно, за какие периоды что должно суммироваться, чтобы результат можно было сравнить с целевой цифрой в 5 млн за некий в этой ситуации совсем уже мифический отчетный период. Как ни смотри, а это какой-то математический коллапс. Или это намек, что предпринимателей ждет какая-то новая отдельная отчетность?

Напомним, что для организаций, в отличие от физлиц, критерии более чем четкие – определенные позиции из отчетности.

"В яблочко"

Приказом также установлено, что администрирование "крупнейших" физлиц возложено на МРИ по крупнейшим налогоплательщикам № 10 (изменения в приказ МНС № САЭ-3-30/290@ от 2004 года). Хоть весь перечень инспекций и их обязанностей и изложили в новой редакции, для организаций ничего не поменялось.

Напомним, крупнейших физлиц заносят в справочник ФНС, и тех, кто туда попал, автоматически переводят в "десятку". Однако если такое физлицо свои документы, заявления или просто обращения направляет "по старой памяти" в "свою" инспекцию по месту жительства – ничего страшного: инспекция перешлет бумаги в МРИ № 10. Также "обычные" инспекции будут по-прежнему получать сведения из различных госорганов, включая кадастр и ГИБДД, банков. Но запросить сведения в этих органах и различных организациях сможет при необходимости и "десятка". Согласно недавно появившемуся приказу Минфина учет крупнейших физлиц будет аналогичен учету подобных организаций.


Источник : Audit-it.ru