Крупнейшие налогоплательщики-физлица берутся из тайного справочника ФНС
© anekdotov.net

Как – по каким критериям – они туда попадают, ФНС держит в строжайшей тайне.

ФНС сообщила, что с 1 июля администрирование крупнейших налогоплательщиков-физлиц передаётся межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам № 10. Ее задачами будут:

  • исчисление налогов, подлежащих уплате крупнейшими налогоплательщиками – физлицами с направлением налоговых уведомлений;
  • рассмотрение документов (информации) по вопросам исчисления и уплаты этих налогов.

Однако если такое физлицо свои документы, заявления или просто обращения направляет "по старой памяти" в "свою" инспекцию по месту жительства – ничего страшного: инспекция перешлет бумаги в МРИ № 10. Также "обычные" инспекции будут по-прежнему получать сведения из различных госорганов, включая кадастр и ГИБДД, банков. Но запросить сведения в этих органах и различных организациях сможет при необходимости и "десятка" (письмо от 30 апреля 2021 г. № БС-4-21/6161@).

Кто же такие крупнейшие налогоплательщики-физлица? ФНС отвечает на этот вопрос так:

Крупнейшие налогоплательщики определяются на основании Справочника крупнейших налогоплательщиков Российской Федерации – физических лиц (КРУПФЛ), формирование, передача и поддержание в актуальном состоянии которого осуществляется в соответствии с приказом ФНС России от 14.04.2021 № ЕД-7-22/342@.

Если открыть упомянутый приказ, то он тоже не проясняет, по каким принципам справочник наполняется. Там лишь указано, что основанием для разработки справочника являются абзац 3 пункта 1 статьи 83 НК и приказ МНС от 16.04.2004 № САЭ-3-30/290@, в которых тоже никаких критериев не указано.

Напомним, что недавно появился приказ Минфина, из которого следует, что учет крупнейших физлиц будет аналогичен учету подобных организаций. Критерии отнесения к крупнейшим (подправленные в прошлом году) пока что касаются только организаций, а каких физлиц будут считать крупнейшими, там тоже не указано.