Минфин обновил порядок выставления и получения электронных счетов-фактур

Минфин утвердил новый порядок выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по ТКС с применением усиленной квалифицированной электронной подписи. Предыдущий аналогичный порядок устанавливался в 2015 году, теперь он утрачивает силу.

Новый приказ от 5 февраля 2021 года № 14н начнет действовать с 1 июля. Напомним, что с этой же даты сильно изменится также форма счета-фактуры, поскольку в стране вводится прослеживаемость товаров, однако обновление порядка выставления навскидку с этим не связано.

По-прежнему счет-фактура в электронной форме будет считаться выставленным (полученным), если стороне сделки поступило подтверждение от "своего" оператора ЭДО. Датой выставления считается дата поступления счета-фактуры оператору, заключившему договор с продавцом. Датой получения – дата направления счета-фактуры покупателю оператором, указанная в подтверждении.

В отличие от предыдущего порядка, из описания процедур убрано, что для участия в электронном документообороте продавцу (покупателю) необходимо получить квалифицированные сертификаты ключей проверки ЭП.

Из обязанностей продавца вычеркнута необходимость сохранять выставленный счет-фактуру, из обязанностей оператора и покупателя – сохранять подтверждения, уведомление об уточнении. Вместе с тем, хранить все это все равно придется – в новом порядке сказано, что делать это надо "с учетом сроков хранения архивных документов, определенных в соответствии с законодательством об архивном деле в РФ".

Введена возможность проверки счета-фактуры оператором, если такое предусмотрено договором, заключенным с продавцом. Обязанность шифровать счета-фактуры превратится в возможность. Шифрование не потребуется, если договором установлено, что оператор проверяет счет-фактуру.

Оговаривается, что при невозможности направить счет-фактуру в электронной форме через оператора продавец направляет покупателю счет-фактуру на бумажном носителе, кроме случаев, когда электронный вариант обязателен. Показатели выставленного ранее счета-фактуры в электронной форме, на который было получено подтверждение пператора, переносятся продавцом в бумажный счет-фактуру и дополняются подписью главного бухгалтера или иного уполномоченного лица. Дальнейшее перевыставление такого счета-фактуры в электронной форме будет запрещено.


Источник : Audit-it.ru