Приказом от 10.11.2015 N 174н Минфин утвердил новый порядок выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи. Документ зарегистрирован в Минюсте 18 февраля, вступит в силу по истечении месяца со дня официального опубликования, но не ранее начала очередного квартала. 24 февраля приказ опубликован на publication.pravo.gov.ru, так что применяться начнет со второго квартала текущего года. Тогда же утратит силу аналогичный приказ от 25 апреля 2011 года № 50н.

Упоминание электронной цифровой подписи замено на усиленную квалифицированную электронную подпись.

Указывается, что оператор ЭДО должен обеспечить взаимодействие продавца и покупателя при выставлении и получении счетов-фактур в электронном виде. При необходимости это делается посредством другого оператора ЭДО, который работает непосредственно с другой стороной сделки.

В отличие от действующего порядка не будет требоваться извещение покупателя о получении счета-фактуры для того, чтобы он считался выставленным. Если он выставлен в электронном виде, для его регистрации в журнале учета достаточно будет подтверждения, полученного от оператора ЭДО, в котором указана дата поступления файла счета-фактуры.

Среди данных, указываемых в заявлении, которое подается оператору ЭДО для того, чтобы получить возможность участия в электронном обороте счетов-фактур, появятся сведения о согласии (несогласии) на предосталвение сведений другому оператору ЭДО (работающему с другой стороной сделки).

Имеются и некоторые другие отличия.