Какой период брать в расчет, чтобы перейти на квартальные "авансовые" по прибыли

Минфин напомнил, что на уплату квартальных авансовых платежей по налогу на прибыль имеют право организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 25 млн за каждый квартал.

Обращаем внимание, что только на 2020 год в связи с пандемией короновируса этот лимит увеличен до 25 млн, а в "обычное" время он составляет 15 млн. При этом лимит повышен для всех отраслей, а не только для пострадавших.

Для того чтобы определить предыдущие четыре квартала, нужно учитывать последовательно идущие четыре квартала, предшествующие периоду, на который приходится срок представления декларации по прибыли (письмо от 06.03.20 № 03-03-07/16839). Напомним, что "стандартный" срок сдачи годовой декларации – 28 марта, квартальной – 28 дней по окончании квартала.

Если брать момент начала применения "кризисного" лимита, то, по-видимому, он может наступить или в апреле, или в июле, или в октябре этого года – в зависимости от того, с какого момента доходы фирмы перестали превышать 25 млн в квартал. Если за период с апреля 2019 год по март 2020 (предшествующие апрелю 2020 года четыре квартала) доходы не превышали "нового" лимита, но при этом превышали "старый", то, начиная уже с апреля 2020 года, можно не перечислять ежемесячные авансы по прибыли. Если во втором квартале 2019 года доход превысил 25 млн, а начиная с третьего этот "потолок" не достигался, то ежемесячный платеж можно впервые не вносить в июле. И так далее.

Кстати, тем кто платит авансы ежемесячно, начиная с апреля 2020 года, разрешено перейти на их расчет исходя из фактической прибыли в любой момент. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в учетную политику и уведомить налоговую. 


Источник : Audit-it.ru