По общему правилу рассмотрение гражданского дела заканчивается вынесением решения. Формами окончания судебного разбирательства без вынесения судебного решения являются оставление заявления без рассмотрения и прекращение производства по делу, которые возможны только после разрешения вопроса о возбуждении гражданского процесса. В ином случае, исковое заявление подлежит возвращению, и применяются соответствующие нормы Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ).
В статье 222 ГПК РФ установлен перечень оснований, на основании которых суд оставляет заявление без рассмотрения:
1) истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел или предусмотренный договором досудебный порядок урегулирования спора;
2) заявление подано недееспособным лицом;
3) заявление подписано или подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление иска;
4) в производстве этого или другого суда, арбитражного суда имеется возбужденное ранее дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;
5) имеется соглашение сторон о передаче данного спора в третейский суд и от ответчика до начала рассмотрения дела по существу поступило возражение относительно рассмотрения и разрешения спора в суде;
6) стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову;
7) истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.
Данный перечень оснований исчерпывающий.
Кроме того, в статье 263 ГПК РФ предусмотрено еще одно основание для оставления заявления без рассмотрения - когда при рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду общей юрисдикции. В этом случае суд своим определением оставляет заявление без рассмотрения, разъяснив в том же определении заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.
В определении об оставлении заявления без рассмотрения суд обязан указать на способы устранения перечисленных в статье 222 ГПК РФ обстоятельств, препятствующих рассмотрению дела и послуживших основанием для оставления иска без рассмотрения, а также в какой юрисдикционный орган необходимо обратиться за предварительным разрешением спора, сроки такого обращения, кто вправе быть представителем недееспособного лица и подать иск от его имени, как следует оформить исковое заявление и т.п.
Копии определения об оставлении искового заявления без рассмотрения высылаются всем лицам, участвующим в деле.
Истец или ответчик вправе заявить ходатайство об отмене судом определения об оставлении иска без рассмотрения, если оно вынесено по основаниям, указанным в абзацах 7 и 8 статьи 222 ГПК РФ. Возможность самостоятельно ставить данный вопрос на обсуждение и разрешение суду законом не предоставлена. Стороны должны при этом в ходатайстве указать на уважительность причин пропуска судебного заседания, представить подтверждающие эти утверждения доказательства, а также подтвердить невозможность сообщения об этом суду на момент пропущенного судебного заседания.
Заявленные ходатайства разрешаются судом в общем порядке с извещением лиц, участвующих в деле. По итогам рассмотрения данных ходатайств суд может отменить ранее вынесенное определение об оставлении иска без рассмотрения, если признает причины неявки стороны уважительными. В ином случае суд в удовлетворении заявленных ходатайств отказывает. Определение суда об отказе в удовлетворении такого ходатайства может быть обжаловано путем подачи частной жалобы в вышестоящую инстанцию.
Обжалование самого определения об оставлении заявления без рассмотрения возможно в общем порядке в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях в соответствии с действующим гражданским процессуальным законодательством, поскольку данное определение препятствует движению дела.
Референт государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса Безгодкова Е.С.