Вопрос: На сайте Московского областного регионального отделения Фонда социального страхования РФ r50.fss.ru недавно появилась информация о том, что в Подмосковье усилен контроль за выдачей санаториями больничных. В связи с этим просим предоставить следующую информацию:

  • Кто должен оплачивать листки нетрудоспособности, выданные санаторно-курортными учреждениями? Страхователь должен оплачивать их, как и обычные больничные? На что ему следует обратить внимание при проверке такого листка?
  • Листки нетрудоспособности, выданные санаторно-курортными учреждениями, фонд проверяет более тщательно, чем больничные, выданные в поликлиниках?
  • Будет ли фонд проверять, имел ли место сговор страхователя и санаторно-курортного учреждения? Как фонд будет это доказывать? Какая ответственность предусмотрена для страхователя в том случае, если сговор будет доказан? Как страхователь сможет доказать обратное?
  • Если при проверке фонд выяснит, что листок нетрудоспособности выдан необоснованно, с кого в этом случае фонд взыщет средства? С санаторно-курортного учреждения?

Ответ:

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 сентября 2014 г. N 12-15/07/7443

Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

В соответствии с п. 10 Постановления Российской Федерации от 12.02.1994 N 101 "О Фонде социального страхования Российской Федерации" ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера.

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в случае выявления расходов на выплату страхового обеспечения, произведенных страхователем с нарушением законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, не подтвержденных документами, произведенных на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов, территориальный орган страховщика, проводивший проверку, выносит решение о непринятии таких расходов к зачету в счет уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации.

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (с изм.) "Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности" при направлении больных на долечивание в специализированные санаторно-курортные учреждения, расположенные на территории Российской Федерации, непосредственно после стационарного лечения листок нетрудоспособности продлевается медицинским работником по решению врачебной комиссии специализированного санаторно-курортного учреждения на весь период долечивания, но не более чем на 24 календарных дня;

при направлении лиц, пострадавших в связи с тяжелым несчастным случаем на производстве, на санаторно-курортное лечение в период временной нетрудоспособности (до направления на МСЭ) листок нетрудоспособности выдается на весь период лечения и проезда по решению врачебной комиссии в соответствии с настоящим Порядком;

при направлении медицинскими организациями больных туберкулезом по путевкам в специализированные (противотуберкулезные) санаторно-курортные учреждения на лечение в случае, когда санаторно-курортное лечение заменяет стационарное лечение, а также на долечивание после стационарного лечения листок нетрудоспособности выдается по решению врачебной комиссии противотуберкулезного диспансера и продлевается врачебной комиссией специализированного (противотуберкулезного) санаторно-курортного учреждения на весь период лечения, долечивания и проезда в соответствии с настоящим Порядком.

В соответствии с Федеральным законом N 255-ФЗ (с изм.) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" Фонд социального страхования РФ имеет право предъявлять иски к медицинским организациям о возмещении суммы расходов на страховое обеспечение по необоснованно выданным или неправильно оформленным листкам нетрудоспособности.

Таким образом, при установлении специалистами Фонда при проверке санаторно-курортного учреждения, выдавшего листки нетрудоспособности, нарушений данному учреждению будет выставлена финансовая претензия на всю сумму выплаченного пособия.

И.о. заместителя управляющего

Московского областного регионального отделения

Фонда социального страхования

Российской Федерации

Н.Л.ЛИПАТОВА