Установлен порядок отказа от направления средств материнского капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии.

Так, отказаться от использования средств материнского капитала на указанные цели могут женщины, родившие 2 и более детей, начиная с 1 января 2007 г. Условие - это можно сделать до дня назначения накопительной части пенсии.

Заявление нужно подать в территориальный орган ПФР лично или через представителя. При выезде за границу и отсутствии регистрации по месту жительства или пребывания в России заявление направляется непосредственно в Пенсионный фонд России. Приведен состав такого заявления. В частности, в нем указываются сумма отзываемых средств материнского капитала и цели, на которые они будут направлены, а также сведения об ознакомлении с правилами использования указанных денег.

Территориальный орган ПФР проверяет правильность составления заявления, достоверность изложенных в нем сведений, наличие приложения необходимых документов (подлинников или заверенных копий паспорта, сертификата на материнский капитал, свидетельства обязательного пенсионного страхования).

Затем территориальный орган информирует ПФР о поступивших заявлениях. Последний направляет необходимые документы в негосударственный пенсионный фонд и управляющую компанию и заносит полученную от них информацию о сумме материнского материала в соответствующий реестр.

На основании этих сведений территориальный орган ПФР удовлетворяет заявление или отказывает в этом.

При изменении обстоятельств, послуживших основанием для отказа, женщина может обратиться повторно.

Кроме того, предусмотрена возможность подачи заявления об аннулировании предыдущей заявки.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 июня 2013 г. Регистрационный № 28861.