7 марта вступил в силу Указ Президента РФ от 02.02.2013 N 88 "О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации" (далее - Указ). В соответствии с ним акты Правительства РФ (постановления и распоряжения) в течение 10 дней после подписания должны публиковаться не только в "Российской газете" и "Собрании законодательства Российской Федерации", но и на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru). Опубликование указанных документов на сайте www.pravo.gov.ru теперь признается официальным.

В настоящее время опубликование на портале www.pravo.gov.ru признается официальным в отношении следующих документов:

  • федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палаты Федерального Собрания (ст. 4 Федерального закона от 14.06.1994 N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания", далее - Закон N 5-ФЗ);
  • международные договоры, вступившие в силу для России, а также международные договоры, которые временно применяются РФ (за исключением договоров межведомственного характера) (ч. 2 ст. 9.1 Закона N 5-ФЗ);
  • постановления Конституционного Суда РФ, определения Конституционного Суда РФ о разъяснении постановлений Конституционного Суда РФ, а также иные решения Конституционного Суда РФ, которыми предусмотрен такой порядок опубликования (ч. 2 ст. 9.1 Закона N 5-ФЗ);
  • акты Президента РФ (п. 2.1 Указа Президента РФ от 23.05.1996 N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" в предыдущей редакции).

Отметим, что указы Президента РФ и федеральные законы публикуются, как правило, в день подписания их Президентом РФ. Дата публикации особенно важна, если документ именно с этого дня вступает в силу. В качестве примера можно привести Федеральный закон от 04.03.2013 N 21-ФЗ и Федеральный закон от 30.12.2012 N 324-ФЗ.

Принятие, публикация и вступление в силу в пределах одного дня теперь станут возможны и для постановлений Правительства РФ. Ранее между их принятием и официальным опубликованием проходило, как правило, несколько дней. Кроме того, определенное время обычно разделяет публикацию и вступление в силу. Впрочем, случаи вступления в силу постановлений Правительства РФ со дня официального опубликования уже есть (см, например, Постановление Правительства РФ от 09.02.2013 N 101, Постановление Правительства РФ от 27.08.2012 N 857, Постановление Правительства РФ от 02.03.2010 N 111).

На сегодняшний день на портале www.pravo.gov.ru не осуществляется официальное опубликование актов других органов государственной власти РФ, законов и иных правовых актов субъектов РФ, а также муниципальных правовых актов. Возможность публикации установлена в ст. 9.1 Закона N 5-ФЗ, но для ее реализации должен быть принят соответствующий указ Президента РФ.